小林薫のレビュー一覧

• 娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた(分冊版) 【第3話】

大変…

たった一年の為に制服揃えるなんて…公立中の制服も買って、フリースクール用のなんちゃって制服も買って、残り一年ちょっとの為に私立の制服…

2022年09月29日
  • 娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた(分冊版) 【第1話】

うちの子に限って

娘が不登校になってしまった漫画家の女性の事を描いたエッセイマンガの第一話。
    それは娘が中二のある朝だった。
    いつも通りに起きないので遅刻するよと布団にくるまる彼女に声を掛けたら「お腹痛い。学校休む。」と言ってきた。
    学校に連絡したとたんアイスを食べ始め体調不良はどこへやらという様子だったがそういう時もあるだろうと一定の理解がある振りをした。
    その次の日も休むので病院に連れて行ったら整腸剤を出されその後焼肉に食べにいくことに。
    その後も休もうとするのでいい加減にしろと怒ったら布団にくるまり続ける事態に。
    今まで行けていたのにどうしてと思っていたら原因の一つが部活かもしれないと判明。

2021年10月25日
  • 毒親~狂った聖母(1)

うーん

私も母に小さい頃から宗教を押し付けられ
    嫌な思いをしていたのでタイトルにひかれて読んでみました。
    子どもは親の所有物ではない
    自分も子育てを経験し何でも押し付けることは
    よろしくないと思いました。
    自分が押し付けられてたことも分かったし…
    親に縛られてはダメですよ

今まで読んだ中で絵が余り好きではないな

2020年05月28日

xfh

難しい問題ですよね

子供の不登校は、もちろん本人が一番ツラいんですけど、家族も相当にツラいはずです。
    単に見守っているだけじゃなくて、なんとかして不登校を解消しようと、学校やカウンセラーに相談したり。昼夜逆転生活が続けば学校復帰が一層難しくなるので生活態度を改めるよう進言しても、それも空振り。
    このまま年寄りになるまで引きこもりかもしれない、そんな不安が家族には押し寄せますよね。

どんな子でもありうる不登校。子供を産む予定の人や、まだ小さい子を育てている途中の人は、覚悟を決めるために読むのも良いと思います。

2020年02月16日

面白いですが…悲しくなりました

不登校の娘を持つ家庭のエッセイとしては面白かったです。良い意味で山場がなく淡々と進む所がリアルでしたし。
    でも読み終わった後、とても悲しくなりました。母親は最後まで「娘に学校行って欲しい」という主張を曲げない。自分が死んだら貴方も野垂れ死ぬんだと伝える。
    悲しいです。娘さんの事を理解してくれない。立場があるのは分かります。大変なのも分かります。でも読んでいて涙が出てきました。
    水をかけるシーンでは号泣しました。
    娘さんは娘さんの、母親は母親の幸せを別々で掴んで欲しい。バラバラで生活するには金銭的に自立する必要があるから、もう少し時間が必要なんでしょうね。苦しみは自分だけのものなはずです

2018年05月22日
  • 強制除霊師・斎因縁の家系 (2)

ブックパスにて。霊媒師の齋さんシリーズ。
     盛り塩の置き方によっては霊を閉じ込めてしまう。一直線上に二箇所置いてはならない。
     漫画を描いている小林さんの祖先は浅井らしい。佐々成政。浅井・浅倉攻めの姉川の戦い。もしくは浅井が滅亡した小谷城の戦い。
     気持ちの持ちようも大事。自分で病気を持ち込まないようにすること。
     伏見稲荷。登るときは左。おりてくるときは右。お狐様たちはそうしているらしい。

2018年01月29日
  • 強制除霊師・斎悪行の代償 (4)

ブックパスにて。漫画。霊媒師の齋さんシリーズ。
     波長が合っても相手にしないこと。人が霊と一番繋がらないときは性欲を満たしているとき、らしい。
     石を拾ってくるのは良くない。自然界のものは波動を放っているので、波長が合えば思念も入りやすい。良くないものも、良いものも。時とともに薄まるのでみんながみんな残留思念を残しているわけではないけれど。
     動物界に落とされたら、二度と人間には転生できないらしい。基本的に同じ種族に転生する。
     都立谷中霊園は宜しくない。齋さんも頭痛がするほどとのこと。

2018年01月29日
  • 後妻業の女 3

スリリング。でも

スリリング。でも最後が尻切れトンボ気味残念

2017年12月21日
  • 強制除霊師・斎(分冊版) 【第1話】

お化けなんてないさ

お化けなんてないさおばけなんてうっそさ!
    シャルル簿ね!脳のエラーです!霊感やまかんとんちんかん!霊なんていましえーん!

2022年09月30日
  • 娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた(分冊版) 【第6話】

イライラ…

何なんだ、このムスメは!!
    だらけた生活を散々して、ハードな専門を選び、大学がよくなったら編入する???
    編入したらWで入学金払うんだよ!受験料もまたかかるんだよ!!
    親のお金を「学校いきたくない」の一言で湯水のように使って、よくもまぁ親に「自分のこと信じてないの?」的なこと言えるね
    信じられる実績は一つとしてなく、壁にぶつかって挫折したくないから、挫折するかも…って思ったらすぐに登校拒否で逃げて、それを散々繰り返して何を信じろと?
    登校拒否やフリースクールを否定しているんじゃない、何一つ言葉が信じられない言動しかしてないのに、信じない人を責めるお門違いさにイライラしています!

2022年09月29日
  • どすこいスピリチュアル 言霊ホタル(5)

Ny

ネタの捕食者

このマンガシリーズで他人の不幸や事件話を読むのが嫌になりました。もう買いません。

2023年12月11日
  • チャイナ・ガール 1巻

留学生は財閥の娘

基本的に1話完結で読みやすい。芳蘭が浩一郎に好物のタラバガニを山ほど送ったり豪華客船でパーティ等、経済力が凄い。
    留学生が訳ありとか、浩一郎を巡って芳蘭と後から来たセーラが争うなど、ありがちな展開ばかりでつまらない。

#萌え #笑える

2022年01月27日
  • 娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた(分冊版) 【第4話】

この回だけは…

娘ちゃんは好きになれないと思いました。不登校だからではありません。
    学校に行きたくない理由を全て人のせいにしてる、最初からです、公立中のときから。
    学校に行かせる親が悪い、そして絶対に言ってはいけない言葉を平気で放った、何度も何度も。
    そんなにひどいと思うなら、義務教育終わったら独立すればいいよ。
    でも母親の稼ぎに甘える気は満々なんでしょ?
    子供だからと許されるものではない、暴言が過ぎる