小林薫のレビュー一覧
「マネージャーのアウトプットとは、自分の組織のアウトプット+自分の影響力が及ぶ隣接諸組織のアウトプット」
深い理解と洞察から来る明快な定義で、マネージャーのアウトプットを最大化する諸考察。偉大な先輩が生身の経験や読書や考察からひとつの考え方を示してくれる、メンターになる本。職位が変わるたびに実感や発見が増えそう。
「一方でやりすぎには注意」「このことにも配慮するように」「これは難しいけど断固としてやらねばならない」のようなバランス感覚がすばらしくて、説得力があります。
へぇと思ったメモ
・業務を簡素化すると30%効率化できる
・レポートは情報伝達というより自律訓練の手段
・著者は2/3が何 -
OKRを理解したいと思い書籍を漁ったところ、本書の考えがOKRの根っこにあること、ホロヴィッツ推薦でもあるので読んだ。OKRというより目標管理(MBO)のように書かれていてOKRについてはいま一つ理解できなかったが、マネージャ職に求められることや大事なことが分かりやすく具体的にも書かれており、取り入れようと思うことが多数あった。読み返しもしたい。
取り急ぎのメモ
・トレーニングはマネージャの重要な仕事
・技術→モチベーション
・細かく指示する→目標・ゴールベースの指示→任せる、けどモニタする
・問題ある人へのフィードバック、無視する→認める→他人のせいにする→責任を取る→解決策を見つける
・ -
インテル社の創業期から関わり長くCEOを務め伝説的経営者となったアンディ・グローブの組織マネジメント理論が主な内容。
マネジャーのアウトプット=
これらにマネジャーとしていかに行動し、影響を与えるかによってテコ作用を起こし、何倍ものアウトプットを生み出していくのか、それを多岐にわたって説明している。
正直枝葉の部分の方法論の話がかなり多いので、マネジメントにおけるバイブルとしては大いに役立つが、実践を通して活用しなければ死に知識にしかならない。
客観的に自分の組織はどうなのかなどを見る部分で俯瞰して見ることができる一 -
部屋の片付けか…
部屋を片付けないと負のナニかが来るとは風水や何かで聞くけど、出来ない人には出来ない事なのです。
お料理も出来る人は凄く出来るけど、出来ない人は出来ないのと同じかと思う。
片付け出来ない人は、一生ナニかが付いていまうのか…。
しかしマンガとは言え、あの部屋は酷すぎるけど。 -
怖い
霊感無いけど怖い。
怨みがあって霊になるなら、霊だらけになるような気もするけど。
落武者の霊、たくさんいそうだけど。
そんなのに取りつかれても困る。
これ、本当の事を描いているの? -
霊を信じるか?
結構怖い。
絵も怖いから、ゆっくりめくった。
これ、ホントの話なのかな?
病院勤めしているけど、霊感の無い私でも何度か不思議体験した。
私の不思議体験は、大抵解剖室絡み。
これが本当だったら、もう深夜の解剖出来ない…。
読まなきゃ良かったかも…。 -
最後の終わり方が悲しい…
病院勤務なので乳がん患者の気持ちを知りたくて購入。
まさか病院に、あんなに霊がいるとは…。
いや、なんとなく感じてはいた。
若い患者さんは、ほとんどが暗い顔をしている。
特に小さい子供がいる患者は、深刻だ。
「子供を残して死ねない」って、みんな言う。
この主人公は子供はいないし、落ち込む姿を見せずにアッサリしているが、落ち込まない訳が無い。
医療の事も、詳しく書いているのがいい。
最後の終わり方が悲しい。 -
あれ?
概要のところに「前世体験」とあるので期待して購入したんだけどどの話がそれだったのだろう? と何回が読み返すもわからない。一話一話が短いのでコワイけど軽く読めます。
興味深い・・・
心霊じゃなく事件絡みの話が多かった。どの話もすごく興味深い。部屋の鍵の使いまわしとか、立ち合いなしで部屋をそっくりそのまま引っ越し先に再現するコースがあるなんて知らなかった!(関係ないけど、人様のアルバムを見ちゃうのはどうかと思います)戦後の引き上げに関わる凄惨な話は記事をよく見かけるけれど、田中さんは事業だとしか知らなかったのかな?などなどツッコミが少々あったので星は4つ。
恐らく…
フリースクールなら行きたいってのは、同じように学校に行かなくなった子供達の集まりだから共感し合えて仲良くなれるのだろう
きっちり学校通ってますって子達の集団には劣等感感じしちゃうとか?
これは想像ばかりで本人にしか分からないことですが…
そんなに学校行きたくないならフリースクールフリースクール言ってないで、◯ね!とまで侮辱した母親の元を出て働いて独り立ちしたら?