小飼弾のレビュー一覧

• 「中卒」でもわかる科学入門 ”+-×÷”で科学のウソは見抜ける!
    中卒のレベル感で科学の説明をするのかと思ったら、科学のリテラシー。それは、中卒のレベルで充分と言うもの。
    それ自体は良いが、特段、科学者を権威化しているわけではないと思うのだ、世間は。
    要は、自分で考えないで答えが欲しい、それは科学者である必要はない。
    内容は、どうと言うことなし。書き口は鼻につく。
  • 空気を読むな、本を読め。
     本はかなり読んでるつもりなんですが、ぜんぜん賢くなりません。むしろバカ。そのため、この本を参考にしてすこしは賢くなりたいです。
  • 空気を読むな、本を読め。
    ・古典はそのテキストだけを読んでも意味がなく、どんなときに誰に向かって書かれたのか、そのコンテキスト(=背景や文脈)を理解して初めて読み込めるもの。その本が書かれた過去の時代を知らなければならない。
    ・「知っている」という個所は読み飛ばす。
    ・まず1冊を読む。そこの参考文献からいちばんその本とは関係...続きを読む
  • 空気を読むな、本を読め。
    読書とは、著者と自分との間の差分を見つけること。その差分をしっかりと見極める力を養うには、まず本に溺れてみること。そして、情報の消化を行い、本を読む段階へと移ること。まだまだブックサーフィンをしている感が否めないが、遊びの気持ちを忘れずに今後とも読書を楽しんでいきたいと思う。
  • 小飼弾の アルファギークに逢ってきた
    話に出てくる半分の用語が解らなかったけど
    刺激をうけた。

どんな世界でも影響力のある人の言葉って力がある。

知らないで同時に読んだのに、37シグナルズの人が出て来たのには驚いた。
  • 空気を読むな、本を読め。
    弾言、決弾読んでるなら必要ないでしょう。最後のオススメ100冊は使える。あと人に本読ませるのにも、まぁ使えるかも。
  • 小飼弾の アルファギークに逢ってきた
    この本は、アルファギークと呼ばれるエンジニアへのインタビュー記事をまとめたもの。

どの人にも共通していえるのは、自分の技術、スキルに対するゆるぎない自信、そして自分が何をなすべきか(やりたいか)という明確なビジョンを持っていること。