東堂燦のレビュー一覧

• 十番様の縁結び 神在花嫁綺譚
    設定とか世界観がかなり好きな部類。和風とか神様とか好きな人なら多分みんな好きだと思います。
    あと、ヒロインが健気で応援したくなる。
  • 十番様の縁結び 2 神在花嫁綺譚
    真緒の過去が明らかになったけど、何とも切ないものでしたね。
    終也の気持ちも分からないでもないけど、七伏家にとっては到底理解したくない話だろうし・・・。でも十織家の総意として真緒のお迎えをしてくれたのが何より嬉しい。
  • 十番様の縁結び 3 神在花嫁綺譚
    今回も切なくも幸せな1冊でした。読み終わったあと、不思議と気持ちがほっこりするんですよね。
    次回に繋がるような新たな伏線も出てきたので、また続きを読むのが楽しみです!
  • 十番様の縁結び 4 神在花嫁綺譚

読み終えた後にいろいろな感情が

シリーズ4作目の今回、読み終えた後にいろいろな感情が。
    ハラハラ、ドキドキ、感動など最近読んできた本の中の中で最高の1冊です。
    続きが早く読みたいです!
  • ガーデン・オブ・フェアリーテイル 造園家と緑を枯らす少女
    凄い綺麗な話だなと思った
    さらっと流れるようでその中に人の気持ち、時には醜い気持ちまで入ってて読んでて楽しかった
  • 十番様の縁結び 5 神在花嫁綺譚
    帝都に向かう電車の中で、真緒と志貴が思い出話をする。本編は何も進まず。
    八塚の悲しい話は泣きそうになった。八塚は滅んだのか?愛する人にこだわり、死ぬことすら厭わないのは、さすがに神の血を引くものだからか。
  • 十番様の縁結び 神在花嫁綺譚
    登場人物の名前がよく考えられている物語。

真緒と終也。始まりと終わり。設定や襤褸《ぼろ》や京《みやこ》などといったものが少し難しかったが、まとまりはよかった。
  • 十番様の縁結び 神在花嫁綺譚
    不思議なご縁で結ばれた2人の話。優しくもあり、切なくもある不思議な空気感ですね。帝との確執や真緒の出生の秘密など、まだまだこれから話が大きく展開していきそうで楽しみです!
  • 十番様の縁結び 神在花嫁綺譚 (1)
    小説で読んでいて大好きなお話。漫画になって真緒と終也が動いていることに感動でした。続きのお話はわかってはいるものの他の登場人物のキャラクターがどのような姿で現れてくるのか、次巻が楽しみ。
  • 十番様の縁結び 神在花嫁綺譚

幽閉され機織りだけをして生きてきた少女
    ある日神の血をひく十織家の当主の妻として迎えられる

よくあるシンデレラストーリーだけれど夫に秘密があり主人公にも謎がある
    この話にはすごく不快な人があまり出てこないので私的には良い

最後の方の夫の言葉には驚いた
  • 十番様の縁結び 4 神在花嫁綺譚
    真緒と終也の夫婦関係はとても理想そのもので毎度読むと素敵だなと思う。
    次の巻が最終巻になるのかどうかはわからないけれども、終わり方が中途半端だったので、続きが楽しみ。
    機織としての真緒が恭司を止めることが出来るのか。
  • 十番様の縁結び 4 神在花嫁綺譚
    人は時に残酷までに愛おしく、哀しい
    愛したもの、大切なものの為には強くなれる
    次辺りが完結かなぁ…
    早く、先を読みたいです。
  • 十番様の縁結び 3 神在花嫁綺譚
    真緒はブレないなぁ。
    私は志貴の渾身の口説きに心が揺れたよ笑

人間いつ死ぬか分からないとは言え、最初から寿命の差があることがわかってる恋愛はしんどい。
  • 十番様の縁結び 3 神在花嫁綺譚
    先に逝く者、残される者…辛く寂しいだけでなく
    共に過ごした時を胸に前に進めると良いなと思わさせられました。続編にも楽しみにしてます。
  • それは春に散りゆく恋だった
    深月は幼なじみでかつて恋心を抱いていた悠の死を何回も繰り返し経験してしまう。なんとか回避させようとしても何回も何回も。読んでいてすごく怖くて残酷なタイムリープだと感じました。悠のことをずっと見守っていてくれた深月。それに対して悠はちょっと自分勝手だなーとも感じたかな。でもラストはホッとできて一安心で...続きを読む
  • 十番様の縁結び 2 神在花嫁綺譚
    シリーズ2作目。独特の雰囲気の物語だと思いました。ヒロインの過去に縁のある人物が登場。真緒が拐われてどうなるかと思ったけど、最終的にかつての家族と折り合いがついて良かったと思いました。それにしても、この作品のヒーローはちょっと怖いかも。真緒が本気で恋できるようになれたらいいね。
  • 十番様の縁結び 神在花嫁綺譚
    優しくて哀しいヒーローが、無垢なヒロインに心の傷を癒される話なのかと思ったら、とんだヤンデレでびっくりした。いや、ヤンデレ好きだけどもw
  • 十番様の縁結び 神在花嫁綺譚
    このパターンの話はあまり好みではないのですが、面白かったです。ヒーローの心がヒロインによって浄化されていく描写に心打たれて泣けました。次巻があるようなのでヒロインの気持ちがヒーローに追い付けるかどうか?に期待したいです。
  • 海月館水葬夜話
    暗くて深い、青い海底。
    救いのような、呪いのような、約束。
    どんな形をしていても、自分が思うものであるならそれでいい。
    この一度きりで良い。

海の底の地獄は、きっと優しい場所。

雨が降るから晴れ空の美しさを知り、
    晴れ空があるから、雨の優しさを知る。

春雨の朝のようなお話。
  • 海月館水葬夜話
    その町の人は海神様より命をいただき、死して海神様への元へと還る。
    そんな信仰がまだ根強く残る港町での死者との交流、と言っていいのか。
    未練があって海神様の元へ還れずにいる死者の後悔を晴らす手伝いをしている湊。
    ただその晴らす後悔の先には、容赦ない現実があって、なかなか心を抉ってくる。
    身内を裏切って...続きを読む