【感想・ネタバレ】百番様の花嫁御寮 2 神在片恋祈譚のレビュー

「百生」に嫁いだ紗恵は、当主の成実と胚島という離島に行くことに。「夫婦水入らずの旅を」という先代・香純の計らいだった。島に着くと、宿の案内人で、成実の士官学校時代の友人だったという鼓という男に会う。だが、彼はなぜか二人に敵意を持っているようで…。翌朝、恋人と駆け落ちしてきた若い娘が、宿で不自然な死を遂げる。その直前、紗恵は赤子の泣き声のようなものを聞いており…!? 二人は鼓に事情を聞こうとするが、どうやら島ぐるみで何かを隠しているようだった。≪悪しきもの≫の気配と危険を感じた成実は、紗恵を逃がそうとする。しかし、嵐で島に閉じ込められてしまい…!! 「何があってもお前のことだけは守る」。そう言ってくれる成実の心こそ、守ってあげたいと思う紗恵だったが――!? 大人気×和風シンデレラストーリー第二弾!

紗恵と成実の関係が少しずつ進展している雰囲気を感じられてホッコリした。
鼓の存在は最初は何だか陰りのある方だな、と思ったけれど、悲しい過去が鼓の心を覆っていたのだなと知って納得した。
本来は真面目で責任感が強い人だからこそ、実際に起きた過去の悲しい出来事に潰されかけてしまっていたのだろう…と。
ただ、そこで紗恵の言葉で救われたものがあったのだろう。
鼓と紗恵の関係が良い意味でより良いものとなれば良いな、と期待する。
神在なしにはわからない神在の在り方というものがあって、未来に起こりくる脅威に対して立ち向かう術を考えると確かに香純のような考えに至ることも考えられないことではないのかもしれないと考えさせられた。
次巻の話がどのように展開していくのか、楽しみだ。

2025年04月08日

彼は誰よりも強くて皆を守る存在。彼女はそういう意味では弱くて守られる側では あるけれど。彼本人さえも誰からも守られる必要はないと思っているけど。それでも彼を守る事を諦めない彼女の心が強いし、誰よりも強いからこそ孤独な彼の心を守っていくのだろう。

2024年11月24日

完結だと思っていたら続編が出たので購入。強き一族が増えることを強く望む先代当主の思惑が二人の関係にどのような影響を及ぼすのか、伏線も色々はられており今後の展開が楽しみ。

2024年10月27日

「女性向けライトノベル」ランキング