双葉はづきのレビュー一覧
溺愛も行き過ぎると。。
評価が高くて期待したけど私には合わなかったです。。
溺愛もの好きなんですけどね。行き過ぎると陳腐になるなぁと思ってしまった。
ストーリーも文章も軽いので、気軽に読めるとは思います。 -
ちょっと異質なアンソロジー
短時間で読めるアンソロジーものが好きでよく読んでいます。
これは、これまで読んだものとちょっと違うなと。主人公の令嬢たちは嫌われと言われようと皆しっかりと芯を持っています。
だから、助けはいらないとなるのでしょう。多分、これらの話を好む人と、合わない人といると思います。
私も、5話の中でも評価は分かれますが好きなのは第5話です。 -
ゲームでは、こうだった.みたいなことがいっぱい書いてあって、物語自体が、よくわからない事になってる。
2巻目は、遠慮させていただきました。 -
うーん。
乙女ゲームを、やったことが無い。というか、脳トレ以外やったことない私には、イマイチ。
いっぱい乙ゲーの話を読んだので、もう、お腹いっぱいって感じ。
極刑にされたくないのはされたく無いのはわかるけど。 -
イマイチ
イマイチ盛り上がらない。攻略対象との絡みも薄い。
別視点の話を挟んでくれればもう少し楽しめたかも。
書下ろしがオートモードの話で全然興味が持てなかった。
自立を目指す
これまでの悪女系婚約破棄ものとちょっと違い、婚約破棄されたあと恋愛面で花開くということではなく自立を目指し頑張るストーリーが多かったです。中には暗いストーリーもあり好みが分かれるかな?と思いました。
予想外
乙女ゲームを題材としたお話から物語が始まっていくので、恋愛要素が強いストーリーなのかと思っていましたが、そんなことなかったです。むしろ領地を収めるために奮闘する主人公を見守っていくようなストーリーで展開されています。全体の世界観や雰囲気はすごく良く、自然に読むことができました。ただ、途中少し飽きてしまいそうになったところが残念。
ごちゃごちゃ
いやぁ、ゲームの世界に転生する話はよくあるが、ひねり過ぎてごちゃごちゃ感が否めませんでした。ただ、従者はヒロインのこと好きなんだなというのはわかりました。
お気の毒様 の1巻
ゲームの中で思い人を取られる役を
ぐるぐる5回体験した悪役令嬢(16歳)は
いつも“オートモード”なので
自分の意思など関係無く話しは進みます
しかし6周目の今回は16歳からの始まりではなく0歳から。
オートモード脱出! 万歳です
大きく育ち学園の入学式。
彼女の思いは「平和な学園生活を」
でも、入学式で主人公が困っているように既に「前途多難」
お気の毒さま。としか表現のしようが無い1巻です -
う~ん。
設定やストーリーは面白いと思うのですが...何か惹かれるものが無くて惜しい感じですね。内容が複雑だからか、説明が多いのも少し詰まらなくしてしまっているかなと思います。
後半は面白い
今の転生系の乙女物の走りだそうです。
読んでみて、かなり色々盛り込まれている小説だなと感じました。内政や主人公すげー等色々盛り込まれておりけっこう楽しめました。
文章は詰め込んでいるせいで少し読みづらいなと感じる文章です。
個人的には面白かったですが序盤が余りにも、物語として急ぎすぎたのが好みでは無かったです。
序盤がとても早く、いきなり男に振られて実家へ、そしていきなり、公爵代理として任命されていきなり、孤児を拾っており、有能で信頼できる部下が沢山いるとか設定モリモリすぎます。
なので主人公に対して感情移入とかできず、あっという間に話が通り過ぎたという感覚でした。
展開も早く商売