竹宮惠子のレビュー一覧

• 【電子版限定特典付】 少年の名はジルベール

漫画家、竹宮惠子さんが、ご自身を振り返ってかかれた話。
     主に、故郷徳島から上京してきて、東京で漫画家としてのスタートを切ってから、同じ頃デビューした漫画家萩尾望都さんと大泉で暮らした「大泉サロン」でのことを書かれています。

後々、プロデューサー的な働きをされる増山法恵さんとの関係。
     少女漫画版「トキワ荘」のように、「大泉サロン」に竹宮さん、萩尾さんを慕って集まってきます。漫画家仲間や、若手漫画家、デビュー前だけど才能の片鱗のある人々。
     竹宮さん自身は、その環境に多大な影響を受けたし、増山さんなどの文学や芸術の教えもあり、充実した日々だったように見えます。
     当時はタブーとされていた少年どうしの愛について描きたい、けれども編集者のYさんとの売れる雑誌を作る立場の人との衝突もあり。
     それでも後に『風と木の詩』となる作品を描きたいという強い思いがあったのだなあと感じました。

ただ、萩尾望都さんの作品の物語性、その深さに焦りや嫉妬、苛立ちもくすぶっていたのでしょう。
     ヨーロッパへの取材旅行を経ても、萩尾さんへの嫉妬は消えることはなく、袂を分かつことになります。

後々、「風と木の詩」「地球(テラ)へ」などの作品で、その人気を不動のものにしていきます。

この本は竹宮さん側の思いを綴ったものです。
     漫画家として、自分の望む作品を生み出す苦しさや、自分が描きたいものが編集部に理解されないことの苦しさが、竹宮さんの言葉で書かれています。
     今までになかった漫画を生み出す、漫画も芸術的なんだと作品で主張する姿勢がすごいと思いました。

後日、『一度きりの大泉の話』で萩尾望都さんの立場で大泉サロンのことも読んでみたいと思っています。

2021年12月25日
  • 扉はひらく いくたびも 時代の証言者

読売新聞『時代の証言者』に語り下ろした連載をまとめた本。
     竹宮惠子さんのこれまでの漫画人生をまとめられています。

子ども時代から上京までの話。
     上京してから、漫画家の萩尾望都さんと会って意気投合し、その後増山法恵さんを仲立ちにして、大泉の長屋で同居するようになったこと。
     その長屋が「大泉サロン」と呼ばれるようになり、若い漫画家やアシスタントなどが集まるようになっていたこと。
     若い漫画家のなかには『アラベスク』などを代表作とする山岸凉子さんなどもいて、漫画家を志す人たちの文字通りサロンであったこと。
     そのなかから既存の少女漫画の枠を越えてたくさんの作品が生み出されてきたのだと感じさせられます。

この、とても満ち足りた状態であるかと思える「大泉サロン」も、竹宮さんの言葉をお借りすれば「萩尾さんに対して嫉妬や焦り、劣等感を感じていた」ことから同居を解消。
     才能のある人同士が近接しているのは難しいことなのだなあと感じます。

その後も『風と木の詩』などの作品を世に出されています。当時、少女漫画で少年同士の愛を描くことは無理、載せられない。
     ただ、竹宮さんの描きたいという思いを汲んでくれる編集さんと戦略を練って連載に漕ぎ着けたこと、賛否両論ありながらも話題作となったこと。
     竹宮さんのターニングポイントとなった作品だと思います。

同時期に、少年漫画へ進出し『地球へ…』を描かれヒットしました。

時が経つにつれて、古典作品を漫画化したり、『エルメスへの道』のようなある意味竹宮さんのオリジナルの物語も手掛けるようになりました。
     また、京都精華大学のマンガ学科開設にあわせ教授就任へのオファーがあって大学で教えるようにもなりました。

時代は変わりながらも、そのなかで漫画に対して、必死に、真摯に向き合われてきた竹宮さんの人生を見せていただいたように思います。

個人的に「大泉サロン」のところがいちばん読んで気になっています。
     この本では竹宮さんサイドからの話しかわかりませんので、近日、萩尾望都さんの「一度きりの大泉の話」も読んでみたいと思っています。

2021年11月17日
  • 扉はひらく いくたびも 時代の証言者

たぶん、同じ人がいっぱいいると思いますが、萩尾望都「一度きりの大泉の話」を読んでの本書です。「一度きり…」が竹宮恵子「少年の名はジルベール」の出版によって生まれた悲痛な叫びなので、ここは「少年の名は…」を読まなくてはならないのですが(そして、もちろん読みます!)、個人的には去年、コロナとの遭遇に日常がたじろいでいた5月6月に讀賣新聞に連載されていた「時代の証言者・マンガで革命を」を楽しみに読んでいて、その中で、いわゆる「大泉サロン」での萩尾望都への言及になんか不思議さを感じて、「一度きり…」を手にした、といういきさつもあり、先ずは新聞連載をまとめた「扉はひらくいくたびも」に立ち戻った次第です。二人の思い出を対比してみて、ついつい「トキワ荘少女マンガ版」としてまとめてしまう「24年組」は決して塊ではなく、シンクロしつつも違う才能のベクトルのせめぎ合いなのだ、と感じました。それぞれの本でもキーパーソンとして登場する増山法恵が「大泉サロン」に来るお客さんに聞く「あなたは赤毛のアン派?それともケストナー派?」という質問について、竹宮恵子がはっきりと自分はケストナー派という言い切っていることが印象的でした。それは表現の内容だけではなく、マンガを描くという行為についても非常に論理的、構築的なアプローチをすることに繋がっていると思います。萩尾望都は赤毛のアン派、ということではないと思いますが、すくなくても「扉はひらく…」の論理的スッキリ感と、「一度きり…」の詩のような心の揺れとの違いに表れているような気がします。少なくても竹宮恵子が京都精華大学の学長というパブリックな役職を務めることが出来たのも、この才能の発露だったのかもしれません。世の中の「おじさん」が愛について語ることがたどたどしいように本書の中で著者の萩尾に対する尊敬と嫉妬という感情の表明も不細工なところがあり、ここが一番「24年組」の本質なのかもと思ったりします。萩尾望都が大泉の思い出を原子力発電所の廃炉のように完全封印しているように、竹宮恵子も作家としての仕事をコントロールすながら距離を置こうとしているようにも感じました。アマデウスでサリエリが悩んだように、でもサリエリよりも圧倒的に才能のある存在としての竹宮恵子。天才と秀才というレッテル張りは安易だと思いますが、そんな才能の遭遇自体がすごい物語です。いざ「少年の名はジルベール」!

2021年10月22日
  • 【電子版限定特典付】 少年の名はジルベール

「扉はひらくいくたびも」のほうが近作だからそれを読んで済ませようと思ったが、念のため大泉騒動の火付け役になった本書も読んでみることにした。
    近作は子供時代や親のことまで書かれているのに対し大泉時代前後のことがメインに書かれている。
    下井草で萩尾さんに実質別れを言い渡した件は竹宮さん側はわりとあっさりと述べられている。その前後の葛藤は結構克明に描かれてはいるが。
    萩尾さんへのお礼のことばも書かれているのでやはり書き表すことによって和解したい気持ちがあったのだろう。個人的には「空が好き!」は当時好きな作品だったが、「ファラオの墓」より前あたりまでは作家としての自分の個性がだせなくて悶々とされていたのが意外だった。浮き草稼業の漫画家生活を大変な努力をして生き抜いてこられ、いつまでも人の記憶にとどめられる代表作を産みだせたのは偉業だと思う。
    ★★★+0.8

2021年10月10日
  • 扉はひらく いくたびも 時代の証言者

萩尾さんの「一度きりの大泉の話」を読んだだけでは片手落ちかと思い、読んでみた。なぜ「少年の名はジルベール」のほうを選ばなかったからというとこちらのほうが最新刊だから。インタビューからおこした文章ではあるが、理路整然として聡明な竹宮さんらしい。自分で自分を分析する能力や社会の動きを感じ取る能力も高く、大学の先生をやってもちゃんと勤まる人だなあと改めて器用さに感動した。また漫画文化をどう継承してゆくのかについても真剣に考えていらっしゃる。まだ読んでいない竹宮作品もいろいろあるので読んでみたく思った。天才も悩みながら作家人生を歩んでいたことがわかった。その道の第一人者になるって血のにじむ努力が必要なんだね。お互いの印象や出来事をやそれぞれ違う解釈をしているところが自と他の違いだけなんだろうか。
    よくビジネス書とかに自分の強みを知ろう!とかよく書いてあるが、プロの作家竹宮さんや萩尾さんもご自分の強みに気づいていないなと思う。
    あくまで個人的な見解だが、絵は萩尾さんより竹宮さんのほうがうまい。パッとみただけで華のある絵が描ける。話づくりは萩尾さんのほうが上手いが、絵は「百億の昼と千億の夜」以前は2Dの世界で背景と人物の境界が曖昧模糊としている。絵画的な絵。それに比べて竹宮さんの絵は、3D。人物と背景がはっきり分離している。だから萩尾作品ってアニメ化が難しく、2次使用は芝居になることが多い。竹宮さんの作品はアニメ化できる。もともと少年漫画からの影響が強かったせいもあるかもしれないが、少女漫画独特の人物背景が混然一体となったふわふわ感はないのだ。萩尾さんの絵の良さは心象風景で背景がひずんだり宇宙空間にぶっとんだりと変幻自在。幻想的な画風。
    果たして竹宮さんは「一度きりの大泉の話」を読むんだろうか..?
    満足度★★★★

2021年09月26日
  • 扉はひらく いくたびも 時代の証言者

生い立ち、葛藤に直面した青春時代、名作「風と木の詩」「地球へ…」創作秘話、マンガを学問として追究、学生へ指導…。漫画家・竹宮惠子が時代と共に駆け抜けた、その半生を語る。『読売新聞』連載を加筆、再構成。

萩尾望都との話をもう少し読みたかった。次は「一度きりの大泉の話」を読もう。

2021年07月12日

大泉サロン関連本 一方の当事者
    竹宮惠子さん読売新聞連載。1970年秋、萩尾望都さんとオンボロ長屋に同居、石ノ森章太郎さんに憧れる今まで負けたことがないケーコタン竹宮惠子はピアノ音大受験より少女マンガプロデュースに興味がある物知り
    ノンたん増山法恵とまだまだ男社会で社会的地位が低かった少女マンガ界を少年愛ストーリーで改革を夢見るも
    天才モーさま萩尾望都に劣等感を抱きストレス過多によるスランプに陥る。山岸涼子さんを含む4人での欧州旅行後1973年長屋の契約更新時に大泉サロン解散を申し出。その後距離を置きたいとモーさまに伝え絶縁状態になり現在に至る。その後スランプを脱し「風と木の詩」「地球へ」発表し少女マンガ改革を達成。
    2000年以降は京都精華大教授、学長などを歴任される一方で原画保存など後世へのマンガ文化伝達事業にも積極的に取り組む教育者文化人の比重が高くなり紫綬褒章受賞。「花の24年組」も70才を越え伝説のトキワ荘に続き大泉サロン物語を確立したい想いは天才モーさまに届くのか。

2021年05月22日
  • 扉はひらく いくたびも 時代の証言者

『一度きりの大泉の話』を読んで、これは竹宮惠子さん側からの話も読むべきでしょう、と思って読みました。本当は『少年の名はジルベール』を読みたかったのですが、近所の書店で手に入ったのがこちらだったので。

大泉の話も出てきますが、こちらはそれ以前の生い立ちから漫画家としての活動全般、大学で漫画を教えるようになってからの活動など、まさに自伝。

明晰な語り口で、頭のいい方なんだなぁという印象。萩尾望都さんが感覚型で、内向型の天才なら、竹宮惠子さんは分析型、外交型の天才という感じです。
    この正反対な2人の天才。
    やはりドラマ的だわ〜。

2021年05月08日
  • 風と木の詩 (3)

やっぱり昔の漫画家さんは違う!

大の漫画好きですが、今まで試し読みして
    3ページぐらいで、ちょっとヤダなーと思って
    読まずにいましたが、30代も後半に入り、
    色々(BLぽいもの)も読んでみたいと思うようになり読み進めると、見事にハマってしまいました!昔の漫画家さんはストーリー性だったり
    濃さ、そして画力が素晴らしいです

#切ない #ドロドロ #深い

2021年05月07日
  • 【電子版限定特典付】 少年の名はジルベール

「大泉」の死によせて、竹宮惠子は壮麗な墓へ美しい花を手向けるように語るけれど、萩尾望都はいまだ埋葬も叶わぬその死体と暮らしていると悲痛に告げる。

わたしは10代からの萩尾望都の大ファンであるけれども彼女たちが少女漫画雑誌の表紙を飾っていたころの世代ではない後追いファンで、『一度きりの大泉の話』の読後、補論として『少年の名はジルベール』を読んだ。

非常に整然とした面白い回顧録だった。「頭がよくそつのない何でもできる人」という著者への評価が腑に落ちる。

2021年04月23日
  • 風と木の詩 (16)

風の行方

ジルベ-ルの為に、男色家の建築士の元でセルジュは一緒に暮らすべきでしたね。そして、音楽の支援を彼から受けて、一人前になり、ジルベ-ルを養うべきでした。
    ただ、そういうストーリーでは、こんなに長く語り継がれる事はなかったでしょう。

2020年12月28日
  • イズァローン伝説 (1) アッハ・イシュカの庭

永遠に生きるって

12巻までであの終わり方はないと思ったが作品の完成度は高い

2020年10月27日

著者である竹宮恵子先生の自伝
    ファラオの墓 執筆中の様子が非常に印象深い
    読者の好みの把握、自分の描きたいものと描けるもののバランス、徹底した分析と研鑽
    マーケットインのビジネスそのものと感じた

2020年04月15日
  • 【電子版限定特典付】 少年の名はジルベール

萩尾望都派だけど竹宮恵子の名に反応してしまうのは、やはりどちらも読み漁った世代だからなのか。デビュー前後のこと、代表作秘話、「大泉サロン」での繋がりなど、これまで知らなかった知りたかったいろんなことを興味深く読んだ。あのときこうなったのはそういうことだったのかーとか(ただコミックス追っかけ派なので雑誌連載中のことはよく知らない)。
    後半、風木の最終巻の辺りがちょっと駆け足で、いくつか物足りない部分もあったけど、創作する人にはとても大事なことが書いてあると思う。望都サマの本も探そう。

2019年11月29日
  • ファラオの墓 (4)

sa

懐かしい!

子供の頃、従姉妹の漫画を借りて読んだ。その頃には気付かなかったけれど、どの登場人物もなんて魅力のあることか。購入して良かった。

2019年11月14日
  • 竹と樹のマンガ文化論(小学館新書)

「少女マンガ読み」でも知られる内田樹さんが、巨匠竹宮恵子さんと対談。日本独自の文化と言える「少女マンガ」を掘り下げる。興味深く楽しい対談。

2015年08月31日
  • 竹と樹のマンガ文化論(小学館新書)

竹宮惠子さんのお話に世界が広がっていくような爽快感。
    新年にぴったり。
    『若草物語』とケストナーは、自分にとっても背骨のような物語なので、内田樹さんの考え方に共感を覚える理由の一つなのかも、と思った。

2015年01月16日
  • 竹と樹のマンガ文化論(小学館新書)

マンガ論で核心をついてると感じたのは初めてで、本当に面白い一冊でした。クリエイティヴィティはどういう環境に生まれるのかに関する議論には何度も膝を打ちました

2014年12月20日
  • 竹と樹のマンガ文化論(小学館新書)

マンガ発展の歴史と、今かかえている問題を、書き手の事情を誠意もって、読み手のことをよく考えながら、率直に語っているように思えて、とてもうれしくなっちゃう。
    少女漫画は、大泉サロンメンバーの1か月のヨーロッパ旅行で塗り替わったのだ!

2014年12月02日
  • 危機の時代に読み解く『風の谷のナウシカ』

自分では読み解けない部分まで有識者が詳しく解説してくれるの助かる。かなり深いところまで読み込んでる人もいてびっくりした。またナウシカ読み直したい。

2026年09月09日