【感想・ネタバレ】扉はひらく いくたびも 時代の証言者のレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月30日

竹宮惠子・萩尾望都のエッセイが立て続けに出版され、「おお、今年は当たり年だなあ」と何の予備知識もなく買い求めた。読んでみたら、ファンには衝撃の内容。本著を読んだ人は、萩尾望都『一度きりの大泉の話』にも手を伸ばさずにはいられないだろう。

2冊とも買ってしばらく積んでいたのだが、知人たちがSNSでこれ...続きを読むらについて話題にしており、核心的なネタバレに触れる前に慌てて読んだ。どのような点が論争?になっているかはうっすら目にしていたので、どちらを先に読むか悩んだ。こちらの方がいささか薄かった&大泉時代に限らず広義の話かと思ったので、こちらから。
結果として正解だったのでは?と思う。

まず、大泉問題とは?
竹宮惠子と萩尾望都は、今から50年ほど前、お互いまだ駆け出しの頃に2年ほど東京練馬の大泉で共同生活をしていたことがある。今となっては有名漫画家である様々な人たちが友人として、アシスタントとして出入りし、「少女漫画版トキワ荘」と称する人も少なくない。
2016年に発売された竹宮惠子の自伝『少年の名はジルベール』で大泉時代および萩尾望都について言及(私は未読だが、好意的に書かれているらしい)。それを読んだ周辺および全く関係ない人が萩尾望都に、竹宮惠子との対談や大泉時代のテレビ化、竹宮惠子との再会などあれこれ言ってくるようになったとのこと。
そういった一切を受けられない理由として、今まで封印していた大泉の話をする、それが『一度きりの大泉の話』(2021.4発行)というわけ。

さて、本著は2021.3.25発行。読売新聞の連載をまとめたもの。
著者の幼少期から大泉時代、大学教授→学長就任、先日定年して・・・という、自伝である。一読した印象は、一表現者としてだけでなく、漫画という文化を背負う人として常に邁進してきたのだな、ということ。特に少女漫画の位置の低さ( 原稿料が少年漫画より低かったり、女性編集者へのいじめがあったり)と戦ってきたのだなと。

私は幼少の時に初めて読んだ長編漫画が『ファラオの墓』だったこともあり、竹宮惠子はとても好きな漫画家の一人。萩尾望都の絵よりも華があり、『地球へ…』の映画は行けなかったものの長年憧れていた。それなのに、連載当時はとても苦しんでいたなんて!週刊誌のアンケート結果はもとより、スランプ、萩尾望都へのコンプレックスなどは驚愕。

驚愕は『一度きりの大泉の話』によってさらに増幅。人はお互い思うところがあるのは当たり前だが、、、これだけでマンガや映画が何作かできそう。
以下、大泉サロンについての主旨。

『扉はひらく いくたびも』
-「萩尾さんとなら結婚してもいいと思う」→それほど彼女の才能に惚れ込んでいた
-そのことが後に自分を苦しめることに
-萩尾望都などに比べると読書量や映画量が圧倒的に少ない
-スランプ
-萩尾望都:コツコツタイプ。原稿も毎日そうやって描く。自分は逆
-同世代・同居だとニュースソースも経験も似通ってくる。ファンからも作品を混同されることが
 ↓
長屋の契約更新を機に同居解消
-同居解消後、半年ほどして自分から「距離を置きたい」と萩尾望都に告げる
以来、没交渉

『一度きりの大泉の話』
-幼少期〜デビュー
-増山法恵ほか、東京在住者との出会い
-竹宮惠子との出会い・同居
-竹宮惠子は美人で明るくて親切で才女
-自分はモタモタしていて言葉がとっさに出てこない
-竹宮惠子その他は少年愛にハマっていたが、自分はどうもピンとこなかった
-編集部には「連載はまだ早い」と言われていたので、ポーの一族がテーマの読み切りを何度か描いていた
-同居を解消した後、竹宮惠子と増山法恵が同居していたマンションに呼び出され、「なぜ男子寄宿舎ものを描いたのか?」など、いくつか質問される。
遠回しに盗作ではないか?と言われる。
頭は真っ白になるし、何も話せなかった
-その数日後、竹宮惠子が一人でやってきて「こないだ話したことは忘れてほしい」。「自分が帰ったら読んで」と手紙を置いていく
-手紙には「これからはマンションに来ないでほしい」「本棚を見ないでほしい」「スケッチブックを見ないでほしい」「節度を持って距離を置きたい」などなど。
-心因性視覚障害になる
-何年も経って考えると、自分が男子寄宿ものを描いたことは、『風と木の詩』を華々しく発表しようとしてた竹宮・増山にとっては迷惑だった(排他的独占領域の侵害)。
-しかし、自分の作品も自分から生まれでたものであるし、理解はできたが謝ることではない
-排他的独占領域に気付いてからは、かの方のどこに触れるかわからないので、警戒している。作品も読んでいない。
-2016年、竹宮惠子のエッセイが本人から送られてきたが、マネージャーから返送してもらった。

50年経って、水に流したい?と考えたのかもしれない竹宮惠子。
そうはならない萩尾望都。

本当に、人間関係とは、人間の真理とは、げに難しい。

Posted by ブクログ 2022年03月27日

一度だけの大泉の話の後に読んだけれど、この本の連載も出版もそれより前の話。一年後に連載して出版していたら、どんな本になっていたのだろうかと妄想してしまう。

語りおろしとなのだけれど、己の弱点に触れると言うより「この人にこんな風に言われた」という形が多い。一見三人称だけど、一人称のような。萩尾望...続きを読む都さんが一人称なのにすごく客観的なのとは別のベクトル。
 社会性と人脈と自己プロデュース能力が高い人なのだろうな。格好いい。先生になって教えて欲しいし、学長になって道を示されたい。

精華大学を退職して、これから何を書くのだろうと楽しみになる。腕の力が衰えるからとデジタルを身に付け、どんなものを描くのだろうか。

Posted by ブクログ 2021年11月17日

読売新聞『時代の証言者』に語り下ろした連載をまとめた本。
 竹宮惠子さんのこれまでの漫画人生をまとめられています。

子ども時代から上京までの話。
 上京してから、漫画家の萩尾望都さんと会って意気投合し、その後増山法恵さんを仲立ちにして、大泉の長屋で同居するようになったこと。
 その長屋が「大泉...続きを読むサロン」と呼ばれるようになり、若い漫画家やアシスタントなどが集まるようになっていたこと。
 若い漫画家のなかには『アラベスク』などを代表作とする山岸凉子さんなどもいて、漫画家を志す人たちの文字通りサロンであったこと。
 そのなかから既存の少女漫画の枠を越えてたくさんの作品が生み出されてきたのだと感じさせられます。

この、とても満ち足りた状態であるかと思える「大泉サロン」も、竹宮さんの言葉をお借りすれば「萩尾さんに対して嫉妬や焦り、劣等感を感じていた」ことから同居を解消。
 才能のある人同士が近接しているのは難しいことなのだなあと感じます。

その後も『風と木の詩』などの作品を世に出されています。当時、少女漫画で少年同士の愛を描くことは無理、載せられない。
 ただ、竹宮さんの描きたいという思いを汲んでくれる編集さんと戦略を練って連載に漕ぎ着けたこと、賛否両論ありながらも話題作となったこと。
 竹宮さんのターニングポイントとなった作品だと思います。

同時期に、少年漫画へ進出し『地球へ…』を描かれヒットしました。

時が経つにつれて、古典作品を漫画化したり、『エルメスへの道』のようなある意味竹宮さんのオリジナルの物語も手掛けるようになりました。
 また、京都精華大学のマンガ学科開設にあわせ教授就任へのオファーがあって大学で教えるようにもなりました。

時代は変わりながらも、そのなかで漫画に対して、必死に、真摯に向き合われてきた竹宮さんの人生を見せていただいたように思います。

個人的に「大泉サロン」のところがいちばん読んで気になっています。
 この本では竹宮さんサイドからの話しかわかりませんので、近日、萩尾望都さんの「一度きりの大泉の話」も読んでみたいと思っています。

Posted by ブクログ 2021年10月22日

たぶん、同じ人がいっぱいいると思いますが、萩尾望都「一度きりの大泉の話」を読んでの本書です。「一度きり…」が竹宮恵子「少年の名はジルベール」の出版によって生まれた悲痛な叫びなので、ここは「少年の名は…」を読まなくてはならないのですが(そして、もちろん読みます!)、個人的には去年、コロナとの遭遇に日常...続きを読むがたじろいでいた5月6月に讀賣新聞に連載されていた「時代の証言者・マンガで革命を」を楽しみに読んでいて、その中で、いわゆる「大泉サロン」での萩尾望都への言及になんか不思議さを感じて、「一度きり…」を手にした、といういきさつもあり、先ずは新聞連載をまとめた「扉はひらくいくたびも」に立ち戻った次第です。二人の思い出を対比してみて、ついつい「トキワ荘少女マンガ版」としてまとめてしまう「24年組」は決して塊ではなく、シンクロしつつも違う才能のベクトルのせめぎ合いなのだ、と感じました。それぞれの本でもキーパーソンとして登場する増山法恵が「大泉サロン」に来るお客さんに聞く「あなたは赤毛のアン派?それともケストナー派?」という質問について、竹宮恵子がはっきりと自分はケストナー派という言い切っていることが印象的でした。それは表現の内容だけではなく、マンガを描くという行為についても非常に論理的、構築的なアプローチをすることに繋がっていると思います。萩尾望都は赤毛のアン派、ということではないと思いますが、すくなくても「扉はひらく…」の論理的スッキリ感と、「一度きり…」の詩のような心の揺れとの違いに表れているような気がします。少なくても竹宮恵子が京都精華大学の学長というパブリックな役職を務めることが出来たのも、この才能の発露だったのかもしれません。世の中の「おじさん」が愛について語ることがたどたどしいように本書の中で著者の萩尾に対する尊敬と嫉妬という感情の表明も不細工なところがあり、ここが一番「24年組」の本質なのかもと思ったりします。萩尾望都が大泉の思い出を原子力発電所の廃炉のように完全封印しているように、竹宮恵子も作家としての仕事をコントロールすながら距離を置こうとしているようにも感じました。アマデウスでサリエリが悩んだように、でもサリエリよりも圧倒的に才能のある存在としての竹宮恵子。天才と秀才というレッテル張りは安易だと思いますが、そんな才能の遭遇自体がすごい物語です。いざ「少年の名はジルベール」!

Posted by ブクログ 2021年09月26日

萩尾さんの「一度きりの大泉の話」を読んだだけでは片手落ちかと思い、読んでみた。なぜ「少年の名はジルベール」のほうを選ばなかったからというとこちらのほうが最新刊だから。インタビューからおこした文章ではあるが、理路整然として聡明な竹宮さんらしい。自分で自分を分析する能力や社会の動きを感じ取る能力も高く、...続きを読む大学の先生をやってもちゃんと勤まる人だなあと改めて器用さに感動した。また漫画文化をどう継承してゆくのかについても真剣に考えていらっしゃる。まだ読んでいない竹宮作品もいろいろあるので読んでみたく思った。天才も悩みながら作家人生を歩んでいたことがわかった。その道の第一人者になるって血のにじむ努力が必要なんだね。お互いの印象や出来事をやそれぞれ違う解釈をしているところが自と他の違いだけなんだろうか。
よくビジネス書とかに自分の強みを知ろう!とかよく書いてあるが、プロの作家竹宮さんや萩尾さんもご自分の強みに気づいていないなと思う。
あくまで個人的な見解だが、絵は萩尾さんより竹宮さんのほうがうまい。パッとみただけで華のある絵が描ける。話づくりは萩尾さんのほうが上手いが、絵は「百億の昼と千億の夜」以前は2Dの世界で背景と人物の境界が曖昧模糊としている。絵画的な絵。それに比べて竹宮さんの絵は、3D。人物と背景がはっきり分離している。だから萩尾作品ってアニメ化が難しく、2次使用は芝居になることが多い。竹宮さんの作品はアニメ化できる。もともと少年漫画からの影響が強かったせいもあるかもしれないが、少女漫画独特の人物背景が混然一体となったふわふわ感はないのだ。萩尾さんの絵の良さは心象風景で背景がひずんだり宇宙空間にぶっとんだりと変幻自在。幻想的な画風。
果たして竹宮さんは「一度きりの大泉の話」を読むんだろうか..?
満足度★★★★

Posted by ブクログ 2021年07月12日

生い立ち、葛藤に直面した青春時代、名作「風と木の詩」「地球へ…」創作秘話、マンガを学問として追究、学生へ指導…。漫画家・竹宮惠子が時代と共に駆け抜けた、その半生を語る。『読売新聞』連載を加筆、再構成。

萩尾望都との話をもう少し読みたかった。次は「一度きりの大泉の話」を読もう。

Posted by ブクログ 2021年05月22日

大泉サロン関連本 一方の当事者
竹宮惠子さん読売新聞連載。1970年秋、萩尾望都さんとオンボロ長屋に同居、石ノ森章太郎さんに憧れる今まで負けたことがないケーコタン竹宮惠子はピアノ音大受験より少女マンガプロデュースに興味がある物知り
ノンたん増山法恵とまだまだ男社会で社会的地位が低かった少女マンガ界を...続きを読む少年愛ストーリーで改革を夢見るも
天才モーさま萩尾望都に劣等感を抱きストレス過多によるスランプに陥る。山岸涼子さんを含む4人での欧州旅行後1973年長屋の契約更新時に大泉サロン解散を申し出。その後距離を置きたいとモーさまに伝え絶縁状態になり現在に至る。その後スランプを脱し「風と木の詩」「地球へ」発表し少女マンガ改革を達成。
2000年以降は京都精華大教授、学長などを歴任される一方で原画保存など後世へのマンガ文化伝達事業にも積極的に取り組む教育者文化人の比重が高くなり紫綬褒章受賞。「花の24年組」も70才を越え伝説のトキワ荘に続き大泉サロン物語を確立したい想いは天才モーさまに届くのか。

Posted by ブクログ 2021年05月08日

『一度きりの大泉の話』を読んで、これは竹宮惠子さん側からの話も読むべきでしょう、と思って読みました。本当は『少年の名はジルベール』を読みたかったのですが、近所の書店で手に入ったのがこちらだったので。

大泉の話も出てきますが、こちらはそれ以前の生い立ちから漫画家としての活動全般、大学で漫画を教えるよ...続きを読むうになってからの活動など、まさに自伝。

明晰な語り口で、頭のいい方なんだなぁという印象。萩尾望都さんが感覚型で、内向型の天才なら、竹宮惠子さんは分析型、外交型の天才という感じです。
この正反対な2人の天才。
やはりドラマ的だわ〜。

Posted by ブクログ 2022年11月27日

『少年の名はジルベール』
『一度きりの大泉の話』
と読んで、
勝手に大泉三部作と呼んでいるこちらも読み終えた。

前二作がマンガオタク向けの濃い話であるとするなら、こちらはマンガにも興味がない一般人向けの平たい文章となっている。それもそのはず新聞連載されたものをまとめたのだから。
『ジルベール』より...続きを読むも両親の話が多くでてきたり大学教授時代の話があったりするのが興味深いが、オタクにとっては面白い話ではなかろう。

気になったのは、かつて使っていたマンガを描くためのペンやトーンといったのものが今は手に入りにくく同じ表現をするのが難しくなっているという。それは一気にデジタル化が進み多くの漫画家がタブレットで描いているため、道具が売れない⇒だから製造されない⇒手に入らないという流れになってきているのだという。

これからはデジタルだということで70歳からタブレットを使って描き始める竹宮先生スゴイ!

Posted by ブクログ 2021年09月09日

今や少女マンガ界の大御所、竹宮恵子が徳島の自宅でひたすらマンガを描いていた頃から、デビュー・大泉時代・マンガ学部の設立、そして今をレポート。
読売新聞に連載していたもの。
萩尾望都とのあれこれがにぎやかな大泉時代。よく知らないけれど「地球へ」は好きだった。

Posted by ブクログ 2021年07月09日

竹宮恵子と聞けば、風と木の詩を真っ先に
思い出す。
かなり昔に読んだが、少し子供過ぎて
内容が余り理解出来ていなかった記憶がある。
ファンでは無かったが、改めてこの本を
読むとこの時代の女性漫画家の偉大さが
よく分かる。
竹宮先生は、次の扉を開けるのをワクワク
しながらいつも前を向いて来られたのがよ...続きを読むくわかる。
また改めて先生の作品を、読みたくなった!

「ノンフィクション」ランキング