中島三千恒のレビュー一覧

• 鉄血キュッヒェ(1)

家畜の飼料を人に食わせるが如く

中島三千恒先生は三国志(の涼州軍閥)の漫画で見知っていたお人であり
    ヨーロッパではプロイセン~ドイツを偏愛しているご様子
    であるからこのような異彩を放つ戦争漫画または料理漫画を描いたのであろう

さて、漫画では戦場においての食事を取り上げた作品は幾つか存在する、のだが
    どれも愚見する限り成功していない
    残念ながら、である

とは言え誰も見ていないレビューであろうから大負けに負けて満点だ

この漫画は第一次世界大戦のドイツ軍の炊事に従軍している料理人が主役である
    彼が乏しい食材を用いて苦心惨憺するのだが、材料が軍用馬やルタバガ※や干し鱈バカリャウ等を用いての
    腸詰※やニョッキや肉団子のクリームソ

#じれったい #共感する #切ない

2026年02月18日

前装銃と後装銃

軍国の少佐である主人公が、軍事後進の友好国の軍学校の教官に赴任・・というスタートです。
    早速、現地で上官と衝突してとんでもない命令を・・

武器軍隊マニア、砲兵、騎兵という言葉が好きな方には嬉しい展開が続きます。
    そして、ここを起点として緊迫した戦記に移行します。大好きなマンガの一つです。

#タメになる #ドキドキハラハラ

2025年12月27日
  • 軍靴のバルツァー(19)

高邁な理想を掲げ、独裁や侵略に徹底抗戦を誓う。
    大義はこちらにあるとしても、戦争が残すのは焦土と屍だ。
    なるべく穏健な手法で犠牲を最小限にと願っても、長期泥沼化で死体を量産、厭戦により不安定になった政権が内乱を誘発する。
    マンガの中の戦争を現在進行形の戦争に重ねてみてしまう…。

2024年12月29日
  • 軍靴のバルツァー(19)

登場人物が結構退場しているし最後の戦場へと予告にあったので終わりに向かって動いてるよう
    最初期から追い続けてたので一抹の寂しさがあるが完走したところを読めるならいいか...

2024年12月20日

くに

第二皇子によくも悪くも能力を見込まれ、国としてではなく、個人的に力を貸すよう頼まれてしまったバルツァー。

デモ

一般人のデモ隊制圧の為、バルツァーが軍事顧問として入った学校の生徒達が駆り出されてしまうことに。銃を持つデモ隊へ大砲を撃てと命じる第二王子。バルツァーはデモを止められるのか。

先生

戦で幾度も手柄を立て、上官の覚えもよく、順風満帆だったバルツァー。が、よりにもよって軍事指導として学校の先生をやれと命じられてしまう。

2024年12月04日
  • 軍靴のバルツァー(18)

巻末作者コメント「いよいよ物語の最終局面に入ってきました」
    に驚き。
    そう、確かに最終局面だ。
    物語には終わりがあるんだよなあ~・・・。

2024年06月27日
  • 軍靴のバルツァー(17)

15巻から一気読み。
    しばらく続巻が無いな~、と思ってたら掲載誌の変更があったのね。
    何はともあれ面白い作品の続きが読めるのは嬉しいこと。

2024年03月27日

政治・軍事・ヒューマンドラマ

今巻も濃厚なヒューマンドラマ。
    政治的、軍事的な駆け引きの数々。
    主人公の立場が、強くないため強いカードが切れない。
    手にあるカードで話を進めていくところが良く出来ている。
    線路の規格の話や騎兵不要論など、奥深い。

#ドキドキハラハラ #アツい #深い

作り込みが凄い

銃の整備から修理の話や軍隊生活の描写、
    軍部のクーデター、
    民衆の抗議デモを、マスコミが裏から煽って暴徒に仕立てる。
    死ぬことよりも殺すことをためらう訓練兵。
    深く物語を作り込んであるし、登場人物たちの心情描写も凄い。
    綺麗ごとの無い物語になっている。

#深い #ドキドキハラハラ #アツい

画力がすごい

軍服、銃、大砲、兵隊など、一コマ一コマの描き込みがすごい。文献などだいぶ参考にされているのではないでしょうか。食事に関してはファンタジーというより、実際のものだったりします。ドイツの街並み、いえ、ドイツ語圏のスイスの街並みを彷彿とさせます。第二王子とはいつか和解して頂きたいのですが。

#カッコいい

2022年08月10日
  • 鉄血キュッヒェ(2)

おもしろかった!

連載読んでた時は打ち切り?って思ってたけど元々単行本1巻完結予定だったのね
    ハッピーエンドっちゃハッピーエンドだと思う
    ・・・・・・・・・・・・色々とその、なんて言うか、2人が悪戦苦闘した事が、ドイツに何かをもたらせたわけじゃないんだろうけども

#深い #感動する #タメになる

2025年11月22日

ツンデレ第二王子

地下新聞の印刷場も抑えて鉄道も引けて、と大分バルツァーにとっては現場も改善されてきた感じ。
    そしていよいよ第二王子がデレるのか。第一王子と政敵との関係はどのような物なのか、等も楽しみのひとつとなってまいりました。
    士官学校が舞台で始まりましたが鉄火場ばかりでは無いところもこの作品の面白さなので、気になる方はチェックです。

2022年12月17日

戦争の色濃く

嫌な流れになってきました。
    学生を戦場へ送り込むのは辛いでしょうが、より良い選択をするためには多少の犠牲はやむを得ないのは重々承知、と言うことでバルツァーは指揮を取ります。
    旧友とも言える存在が軍国主義を阻む勢力とどう関係しているのか等も話に絡み、なかなかに政治劇の様相も。
    結構気になる所での終わりなので続きが楽しみです。

2022年12月17日

戦略戦術物

近代の戦争物かと思ったら、戦略戦術の話でした。
    世界観、時代考証、それに合った武器と戦略的な表現で面白い。
    嫌な奴と思った第二王子も訳ありな展開で、次巻が楽しみ。

#ダーク #ドキドキハラハラ #深い

2022年08月15日
  • 軍靴のバルツァー外伝 銀灰のユーリ 2巻(完)

「貴様もこれで童貞を捨てたな。」戦争映画とかで鬼軍曹とかが言いそうな台詞。
    今回、そのセリフを言われるのはユーリ。

本編では、ユルゲンやヘルムートがそう言われるタイミングがしんどかった記憶。内乱の時です。ユーリもなかなかしんどい。理想と現実の間でもがくであろう時間を与えられずに、自分を殺し対処しなければならない。時間はあったけれども、任務を遂行することで解決を試みてしまったのが辛いところだったでしょうか。
    もがくことから逃避したエーミール。もがくなんて猶予がなかったティモの過去。
    エーミールと似ているか。

言葉を残すことで社会を変えようとし、死を残すことで人を変えようとする。テオの生き様死

2022年06月13日
  • 軍靴のバルツァー外伝 銀灰のユーリ 1巻

「軍靴のヴァルツァー」のスピンオフ。主人公はヴァイセンの諜報員として登場したユーリとティモ。彼らが諜報員として育成される過程を描きます。
    ティモってこんな性格だったっけ?というのが最初の印象。ユーリも、もっと執念深い印象です。エーミールのような視野が狭くなっている感じ。

本編登場前ということなので、ここから彼らが何を経験してゆくのか、ということなのでしょうね。

2022年06月13日