向井万起男のレビュー一覧

• 新装版 君について行こう(下) 女房と宇宙飛行士たち
    チアキちゃんの訓練の日々から、ついにスペースシャトルが打ちあがった瞬間まで。
    旦那様の愛にほのぼのした、という人もいれば、旦那様のクセのある文体が苦手、という人もいるようで。
    私は、純粋に、宇宙飛行士の訓練内容やスペースシャトル、NASAの内部の様子が「ちょっぴり専門目線(適度に分かりやすい)」で書...続きを読む
  • 新装版 君について行こう(上) 女房は宇宙をめざす
    宇宙飛行士 向井千秋さんの有名すぎる旦那様が書いた本。チアキちゃんが宇宙飛行士を目指し、選ばれ、搭乗が決まるまでを、旦那様の立場から書かれています。
  • 新装版 君について行こう(上) 女房は宇宙をめざす
    無理に騒いで、女性を・男性を悪く言って平等を勝ち取ろうとするのではなく、
    ただ黙々と大変な努力を続けて、宇宙に行った向井千秋さんは、本当にスゴイと思います。
    そしてそれを支えた向井万起男さん。
    二人はお互いに夫婦であることは当然だけど、さらに、医師として、人間として、働く者として尊重しあって信頼して...続きを読む
    向井千秋と向井万起男

二人は夫婦

二人はライバル(二人とも宇宙飛行士になりたかった)

けど、、、

「結局、千秋と私の決定的な違いは、私はいろいろ【深く】考えたが、千秋は『わぁ、面白そう!』と感じたんま何も考えなかったということにつきる。
    そして、【深く】考えた私が、何も考えずにとりあえず一歩...続きを読む
  • 新装版 君について行こう(下) 女房と宇宙飛行士たち
    宇宙飛行士向井千秋さんのだんなさまである万起男さんのエッセイ。知られざる宇宙飛行士の訓練の様子やスペースシャトルの構造がわかりやすい文体で書かれているだけでなく、題名があらわす魅力的な夫婦のあり方が自然体で描かれていて大共感!
  • 新装版 君について行こう(下) 女房と宇宙飛行士たち
    上巻に続きいよいよ打ち上げへ。NASAの対応の深さ、文化の違い、そういうものもよくよく感じられます。繰り返すようですが、NASAやスペースシャトルに興味がある人は是非一読するべきです!
  • 新装版 君について行こう(上) 女房は宇宙をめざす
    日本初の女性宇宙飛行士、向井千秋さんの夫、万起男さんの作品。宇宙飛行士になるため、なった後に体験すること、そういうことが詰まった作品です。興味がある人は是非一読すべきです!
  • 新装版 君について行こう(下) 女房と宇宙飛行士たち
    時間がかかったが、読み終わり。

打ち上げまでの裏側がよく分かる。

文字で読んでも打ち上げの瞬間はゾクっとするな。ほんまもんを見てみたい。
  • 謎の1セント硬貨 真実は細部に宿る in USA
    面白かった。アメリカ横断したくなった。細部がまたお約束のマニアックで楽しい!生真面目なメールのやりとりもププっと微笑ましい。
  • 新装版 続・君について行こう 女房が宇宙を飛んだ
    まきおさんの著者は3冊目くらい。久しぶりで面白くはあったけれども、ややマンネリ化してるかな。ご本人には会ってみたいな。
  • 謎の1セント硬貨 真実は細部に宿る in USA
    宇宙飛行士向井千秋さんの夫である向井万起男さんがアメリカで不思議に思ったことを後からメールで尋ねてその不思議を解決していく。
    向井千秋さんのプライベート写真がなんともお茶目。
  • 謎の1セント硬貨 真実は細部に宿る in USA
    内容(「BOOK」データベースより)

古い1セント硬貨の“ある謎”がきっかけだった。「ひょっとすると、アメリカのホームページに質問メールを送ると親切な返事が戻ってくるかもしれない」。アメリカ各地をクルマで回り、肌で感じた微妙な疑問を問い合わせてみると、続々戻ってくる返事メールからアメリカの真髄が見...続きを読む
  • 米国の光と影と、どうでもイイ話
    元々は「大リーグが大好き!」という新聞コラムから、ということで、そのタイトルだったら絶対に読んでいない。「米国の光と影とどうでもイイ話」になると、とたんに興味がわくではないか。著者も言っているように、大リーグを通して見た米国の歴史、文化、のこと。それが大リーグ自体をまるで知らない僕には、結構リアルな...続きを読む
  • 米国の光と影と、どうでもイイ話
    アメリカ大好きなのが伝わってきます。
    でも、ただただ賛美するのでなく、「まったくこんなしょうもないとこもあるんだよね」というスタンスなので、面白いです。
    しかし、大リーグの知識は半端じゃないですね。
  • 新装版 君について行こう(上) 女房は宇宙をめざす
    宇宙兄弟を読んで、この本にたどり着きました。
    日本人初の女性宇宙飛行士、向井千秋さんの旦那さんの書いた本ですが面白かった~。
    当時の裏事情が面白くセキララに語られています。
    普通じゃないかもだけど、ナイスコンビなご夫婦です!!
    余談ですが、宇宙兄弟のジャクサの理事長かな?
    向井さんの旦那さんそっくり...続きを読む
  • ハードボイルドに生きるのだ
    以前読んだ「君について行こう」がとてもおもしろかったので
    読んでみた。
    相変わらず向井万起男さんという人は
    ユニークに屈折している。
    文章は相変わらずおもしろい。
    本は、前半のほうがおもしろい。
  • 渡る世間は「数字」だらけ
    向井千秋の亭主。少し皮肉屋でシャイで天邪鬼。10本足のタコ。12人の怒れる男。十二指腸。読んでると、その生真面目さも伝わってくる。何か気になったのは、自虐的でアイロニカルなところが、私とよく似ているからか。もう一冊読んでみよう。
    3つのi
    Informative 情報を提供する
    Interestin...続きを読む
  • 新装版 君について行こう(上) 女房は宇宙をめざす
    元々は1995年刊行の『君について行こう』の文庫化。文庫化にあたり、上下二巻構成になった。

この本の”女房”とは、ご存知日本人女性宇宙飛行士の向井千秋さん。著者は、その旦那である。まぁ、向井千秋さんが宇宙に言った頃は、時折テレビに出ていたので、著者の顔を知っている方もいるのではないだろうか? 何故...続きを読む
  • 新装版 君について行こう(上) 女房は宇宙をめざす
    ご存知、宇宙飛行士向井千秋さんのご主人が書かれた、二人のなれそめから打ち上げの暇でを綴ったエッセイ。
    上下巻でかなり読み応えあり。長いっていうより、専門用語や宇宙へ行くための訓練の意味、宇宙で行われる実験の手順や説明が細かく書かれてるから。
    それと、あたしがニガテな仲間であるガイジンの名前がいっぱい...続きを読む