【感想・ネタバレ】新装版 続・君について行こう 女房が宇宙を飛んだのレビュー

Posted by ブクログ 2020年04月29日

シリーズ最終巻。3冊の中でいちばん好き。
チアキちゃんへの尊敬と愛情が溢れていて、泣けるほど。
特に好きなのは、地球に戻ったチアキちゃんに、「宇宙へ行き、人生観は変わりましたか?」という質問が多すぎるが、チアキちゃんが「特に変わりません」と返答すると、インタビュアーがやや不満そうにすること。

「そ...続きを読むういうことなら、私は声を大にして言いたい。私の女房をばかにしないでほしい! (中略)私の女房は宇宙に行く前から、自分の人生を精いっぱい生きていこうと思っているヤツだったのだ。」

チアキちゃんは、自分の経験を声高に主張するタイプではないようなので、ご自身の著書が無いのが残念!
マキオちゃんの、おしゃべりみたいな軽い感じの語り口も好きだけど。

Posted by ブクログ 2015年06月16日

ついに宇宙へ。宇宙マニアのご主人がこれだけ詳しく書き残してくださったおかげで、宇宙について興味が湧いたし、視野を広げてくれた。感謝したい。

Posted by ブクログ 2014年01月18日

宇宙飛行が終わってからも1年以上公式日程があったり、宇宙飛行して帰還したら終わりではなかったんだなぁ。

Posted by ブクログ 2013年03月11日

小山宙哉氏は、向井氏が書いた一連の本を読んでいたそうです。
残念ながら、私は本屋さんでこの本しか見つけることができませんでした。

宇宙に行ったことで人生観が変わるわけではないという千秋さんの言葉と、それに対する万起男さんのコメントが印象に残りました。

いずれにせよ、私の宇宙に対する野次馬心を満た...続きを読むしてくれた一冊でした。
機会があれば、向井氏が書かれた他の本も読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2012年08月20日

宇宙飛行士が宇宙に行く前に何をするのか、地球に帰ってきたあと何をするのか詳しく書かれている。宇宙で地球で向井千秋は何を感じたのか。まっすぐな向井さんに惹かれます。

Posted by ブクログ 2016年08月08日

まきおさんの著者は3冊目くらい。久しぶりで面白くはあったけれども、ややマンネリ化してるかな。ご本人には会ってみたいな。

「エッセイ・紀行」ランキング