土井善晴のレビュー一覧

• お味噌知る

【あんこの入った蓬餅をお味噌汁にしたことがありますが、これも案外おいしいものです。自分で食べるものであれば、カマンベールチーズでも、バターでも、何でも、いけるかなと思ったら、試してみたらいいと思います。ただし、ほかの人の飲む味噌汁に断りもなく、入れたらダメですよ、これは自分だけの楽しみです】(P.25)

これを読むと味噌汁って本当に自由なんだなぁと感じる。要はおいしそうと思ったら何でも入れてみたらいいよ!ということ。以前からバタートーストやチーズトーストと味噌汁は合うと思っていた。
    「ナポリタンと、とうもろこしとソーセージの味噌汁」の紹介ページが楽しい。

【ナポリタンですから、ソーセージは

2025年09月10日
  • 一汁一菜でよいという提案(新潮文庫)

我が家は一汁三菜です。
    もちろん私が三食用意しますが、その私、自称料理嫌いです
    性格が大雑把ゆえ、きっちり計量するのも面倒で調味料も何もかも目分量だし、料理なるものどれだけ手を抜けるかを信条としているくらい。
    著者の大ファンというわけではありませんし、レシピを参考にしたわけでもない。
    しかしながら、この本を読んでむしろ大ファンになったと言えるかも。
    料理嫌いを自称する私にも、とても刺さる本でした。
    「ハレ」と「ケ」。
    そんなこと考えたこともなかったなあ。やれおせち料理だ、ひなまつりだ、ハロウィンだクリスマスだ、などと、漠然とイベントを意識はしていても、普段の料理との対比は全く考えたこともなかっ

2025年08月30日
  • 一汁一菜でよいという提案(新潮文庫)

言っていることはシンプルで、今日から味噌汁になんでも入れよう!と思えるし、それだけでいいのだと思える本。

2025年08月20日
  • お味噌知る

料理は身体と五感をまるごと働かせることだなと、最後の土井さんの言葉はそのとおりで、これから料理を少しずつでもやろうと励みになった。

2025年08月10日
  • 一汁一菜でよいという提案(新潮文庫)

食事に対する姿勢は、自分自身を扱う姿勢に等しい。
    本当は何を食べたい?と自分に聞く余裕の無さが、豊かさから遠ざかる原因なんだと思った。

2025年08月06日
  • 一汁一菜でよいという提案(新潮文庫)

いろいろな味噌汁の事例が良い。ナスを焼いた味噌汁はぜひ作りたい。

昭和賛美、日本賛美、自分の家族賛美が、ちょっと鼻につく。手を洗ったり靴を揃えたりしなかったワタシとしては、ちょっと自分を否定されてる感もあり。

それでもなお、一汁一菜はよい。

—-
    ・まず目の前をきれいにしてきちんと整えることを教える。大人だって、目の前に綺麗な食事があれば、自然と姿勢が正される気持ちになる。

・秋月辰一先生の「体質と食物」、味噌は日本人の健康の要」

・2百万年も大自然の1つとして、生きてきた人間の営みに疑いはありません

・ハレの価値観をケの食卓に持ち込み、料理とは手の込んだものでなければいけないと思

2025年08月04日
  • 一汁一菜でよいという提案(新潮文庫)

ナイス提案。本書は、家庭料理をシンプルに立ち返らせる試みの結果、ご飯と一汁一菜でいいじゃんという結論を示しており、その背景として日本人の暮らしや歴史に触れることで、この提案が無理なく続けられる自然なかたちだという説得力を持たせている。その背景の一部として西洋と日本の文化的な違いにも触れており、そこで紹介されているのが、日本人ならではの「情緒的にものを見る目」である。その感性を持つには、“もののあはれ”を大切にすることが必要であり、食事の面では旬のものを取り入れたりちょっとしたことに気づいて感動できる心の働きを持つこと、和食の基本形としては一汁一菜を実践することが、その感性を育てる手立てになると

2025年07月22日
  • 一汁一菜でよいという提案(新潮文庫)

土井先生自体は存じ上げていたが、著書を拝読するのは初めて。先日我が家に2人目が産まれ、これからの家族の食生活について考えていたタイミングでこの本を見つけ、すぐに購入。僕自身は専業主婦の母のもとで毎日手料理を食べて大人になったが、それがどれほどありがたく、また身体だけでなく心や目に見えない力をつけてくれたかがこの本を読んでわかった。毎日の食事はただ作る、食べるの行為だけではなく、大切な情報交換の場でもあったのだ。この本を読み始めてから味噌汁をとりあえず時間があれば作ってみることにしている。母がそうしてくれたように、自分も我が子たちに食事以上の何かを与えられるような食卓を作ってあげたいから。見た目

2025年07月12日
  • 一汁一菜でよいという提案(新潮文庫)

噂によく聞くこの本をやっと読んだ。
    先月から一人暮らしを始めて毎日自炊をしているが、家族分の献立を朝も昼も夜も考えてくれていた母親を改めて尊敬します。毎日頭の中献立考えることでいっぱいだったろうなと思う(しかも一汁一菜ではなくて、毎日三菜くらいはあった)
    仕事で疲れて帰った時に「一汁一菜でよい」という言葉を思い出すととてもホッとするし、プラスで何か副菜を作れればそれだけで自分偉いなーって嬉しくなる。
    レシピ通りに作ると少し薄いから、ちょっと味噌を足してみてすごく美味しくできると嬉しくなる。
    自炊を始めて嬉しいな、楽しいなって思うことが増えました。そういう豊かさをこの本は薦めてくれています。
    Y

2025年03月20日
  • 一汁一菜でよいと至るまで(新潮新書)

本作の前提となっている
    #一汁一菜でよいという提案 という本は
    母として妻としての生き方を変えた一冊です
    (ちょっと大げさ?

料理を作るのはまあまあできる方
    でも子どもを育て始めてからは
    体がしんどい時間もない

食の内容についても学んだ
    (血糖値脂質うんぬん
    この本では日常の料理とは何かを
    教えていただいた

「ご飯と具だくさんの味噌汁。それでいい。」

我が家ではケの日ハレの日で
    食事が分けられています
    小1年中の娘たちも理解している
    体のためと心のためのご飯があるんだよ

2025年03月18日
  • 一汁一菜でよいという提案(新潮文庫)

日々の食事を見直すきっかけになった。今は色んな料理を作るのが楽しい時期だけど、一通り作れるようになったら一汁一菜をベースに生活してみたいなと思う。

2025年02月12日
  • 一汁一菜でよいと至るまで(新潮新書)

土井大がとても偉大な料理家であると言うのは知りませんでした。1一汁一菜の話は最後の最後に出てくるだけで、ほとんどは土井さんの修行時代から今に至るまでの話でした。フランスでの修行が、逆に日本料理の深みを持たせたのかもしれません。

2025年02月09日
  • くらしのための料理学

一人暮らしを始めた時に読んで実践し始めた一汁一菜。家庭を持ち、子供ができ、自分だけではなく家族のための料理が始まってから、改めてどのように料理と向き合おうか考えようと手に取りました。

ハレ(非日常)の料理として、両親や親戚が家に来る際は作ったことのないいろいろな国の華やかな料理にチャレンジすることにしていますが、ケ(日常)の料理(ほぼ和食)と食卓についても安定感や安心感をもたらしつつ、私自身がなにか少しずつ季節や素材の変化を感じられる(自然とつながる)体験にしていきたいと思いました。

お茶の世界の「賓主互換」とは良い言葉ですね。どうしても自分を「作る人、評価される側」と捉えてプレッシャーを

2025年02月06日
  • お味噌知る

だいすきな土井先生と娘さんの本
    たのしく読ませていただきました
    お味噌を知って
    お味噌汁を楽しむ
    お味噌料理を楽しむ
    すてきなことだなあ

2025年02月04日
  • くらしのための料理学

料理を作るのに疲れている時に読むのが良かった。
    「これでいいんだ」「無理しなくていいんだ」と感じさせてくれる。

2025年01月26日
  • 一汁一菜でよいという提案(新潮文庫)

一汁一菜は、念仏のようなもの。
    毎日唱えることで、日常が変わり、世界が変わっていく。

親が一生懸命生活していることが、教育の本質。

見返りを求めない家庭料理は、命をつくる仕事。

属人器があるのは日本料理だけ。

和食の背景には自然があり、
    洋食の背景には人間の哲学がある。

家庭料理とは、安心の基地。
    安心できるからこそ、挑戦するモチベーションになる。

2025年01月05日
  • 一汁一菜でよいという提案(新潮文庫)

あっ、と思って小説と共に購入した文庫本。装丁も良く、ビジュアルで美しい。食事は「一汁一菜で良いのよ」という生き方の紹介。哲学であり美学。手元に置いて何度か読みたい。本当に実践したら、痩せると思う。

2024年11月27日
  • お味噌知る

お味噌汁のバリエーションがとにかく増える!
    目玉焼きを入れるのにハマってしまった。
    お味噌汁大好き!!!

そして最後の土井先生の文章が心に沁みた。
    ・自分で作って食べることが全ての始まり
    ・料理は愛情だから自分で作って食べることが自分を守ること
    ・お料理は人間の創造の始まり
    ・頭のいいゴリラでも料理はしない

2024年11月24日
  • おいしいもんには理由がある

美味しいものばかり!
    写真も美味しそう。
    もちろん、文章も。
    行きたいもの、食べたいものが増えました。

2024年11月09日
  • くらしのための料理学

土井先生の本を読むと、肩肘張らない和食の作り方や、そこに隠れている日本文化の美意識みたいなものを感じられて、ほっこりします。

2024年09月04日