土井善晴のレビュー一覧
ネタバレ興味深く読んだ。料理家の家に生まれた人で父は「土井勝」
子供の頃からこの道に進みと決めていたようだ。
父のことから始まり家庭環境、そして料理を通して出会った人々の逸話と著者が体験した料理の道が書かれている。
とても真摯に料理に向き合っているのが文章から感じられまたフランス料理、そして日本料理の真髄(とまではいかないかもしれないけれど)とその意味とか、素人でもわかりやすく読み取ることがわかって色々と感じるものがある。
著者の真面目でひたむきな性格、家庭料理のあり方に行き着くまでのことが書かれているように感じた。
「一汁一菜」...納得ですね。
料理のハードルを下げて家庭料理のあり方みたいなもの -
アニミズム・わびさびはウチの台所にあふれている。
家庭料理の精神性を人々に気づかせたことが、土井善晴先生の、そしてこの本の偉業だと思います。
誰がつくっても美味しいレシピや、時短料理術、目新しい調理法などといったテクニックではなあ、料理の精神性や思想。アニミズムやわびさび等といった日本の自然や文化と、かたや生活感満載の「ウチの台所」が直結するなんて今まで思いもしなかった。そういった高尚な考えはプロの世界、懐石料理や料亭の板前さんのもので、家庭料理とは無縁だと。
家事に追われる人は「そんなことより実用的な調理法をおしえてよ」と普通は思うのでしょうが、「でも土井センセが言うてはるんやから」と振 -
自伝ではない、と書いてありましたが、自伝でした。
フランス修行時代の話は、想像しにくくて難しかったんですが、日本に戻ってきてからの話も料理研究家になった後の話は面白かった。
旬のものを食べること、食べ物を料理することで、人と環境(地球)とつながるっていう考えは、料理をする人じゃないと言えないな、と思いました。
土井先生が、あのやわらかい口調で優しく語っているかのようでした。
「おかずのクッキング」の最終回で「料理をする人を大切にしてください」みたいなことを言っていたと思うんですが、その意味が何となく分かったような気がしました。
あと、料理とは違うんですが、サロマ湖100キロウルトラマ