鳩屋ユカリのレビュー一覧
あしながおじさん。
孤児院で掃除のかたわら落書きした絵を見られ、才能を見出されて絵の勉強のための資金援助を受けていたヒロイン。
あしながおじさんにように、「のっぽのおじ様」に手紙を書いて。。 -
両片思い
政略結婚で夫婦になった2人は、お互い相手に恋愛感情を持たないと決めていたのに、相手の優しさを知っていくうちにどんどん惹かれていきます。特に両親の愛情のない結婚を見て育ってきたヒーローは、自分がヒロインに抱く感情が何かよくわからない…というもどかしさが伝わってきて可愛いらしい。ヒーローsideがちょいちょい出てくるので、わかりやすくて良かった!王道の両片思いですが、読みやすくて面白かったですよ。
ヒロインしっかり者!
作者さん買い。最初はヒーローの性格の悪さに「えー!何これー」って思ってたけど、読んでいくうちになんただか可愛く思えてきた。ヒロインの懐の深さと相まって、優しい姉と、わがままな弟みたいに。でも、さすがヒーロー、決めるときは決めてくれます!溺愛執着も程よく、読後感は良かった。イラストも好き。
王道な純愛
いやぁー、久しぶりに王道なTL小説を読みました。愛を知らずに生きてきた女嫌いなヒーローが、政略結婚で嫁いできた他国の王女ヒロインと少しずつお互いを理解していくうちに好意を抱いていく…。2人ともお互いが初恋のため、すべてが初々しくて可愛い💕初めての嫉妬からすれ違いも、ヒロインが拐われてヒーローが颯爽と助けに来るのも、全部お約束だけどそれが敢えて良かった!安心して溺愛ものを読みたい方にはおすすめですよー。
イチャイチャし過ぎ
とにかく甘々です。男性恐怖症で引きこもりのヒロインが、美麗な他国の王子様にひたすら求愛されて大切にされるお話。何も事件らしきものも起こらず、ただただヒーローに溺愛されてます。なのでベッドシーンがかなりあります。そればっかりで少し飽きるくらいでした(笑)
すれ違いラブ❤️
いやー、なかなかのすれ違い&勘違いで、両片思いが長すぎる!ヒーローが自分の恋心にここまで疎いだなんて…お屋敷の人達はそりゃあヤキモキしたでしょー。でも、お話は基本はコメディでクスッと笑えるし、ヒーローは変態だけど、なんか可愛くて許せちゃうし、読んでて楽しかったです。ヒロインも天然が過ぎるけど、素直で頑張り屋で良い子でした。
良かったです。
早くに両親がなくなり、弟が爵位を次ぐことになったが、若いことから経営が上手くいかず。それを打破しようと舞踏会で後見人を探すヒロインは隣国の姫が王太子(ヒーロー)を脅してるところに遭遇する。王太子を助け証言する代わりに弟の後見人を探してもらうように取引を持ちかけるが?!
ヒーローの強引な感じとか嫌いじゃないですが、拒絶されるのが嫌で言葉で愛を囁いてくれず…ヒロインと共に不安な気持ちになりましたが、最後はお互い本音を言い合っていたので良かったです。
無事に結婚でき幸せになってほしいですね。
イラストも素敵でした。
ネタバレソーニャっぽくはありませんでしたが、フローラとセオドアのすれ違いとか、二人が結ばれるまでの気持ちの変化とかが楽しめました。
過去に誘拐され、娼館で発見されたフローラは社交界からは遠ざかって暮らしていて、そこに「ローズ」との結婚を望むセオドアからの求婚が。
セオドアはフローラを一途に思っていたのに、伯爵家に「ローズ」が2人いたのがすれ違いの始まり。フローラはセオドアが好きなのは姉だと思い込んでいて、セオドアに気持ちを開けないし、セオドアは自分が思っていたのがフローラなのかフローレンスなのかの確証が持てない。
すれ違いが解消されたときは、フローラよかったねって思えるお話でした。
イラストは -
ネタバレ猟犬に襲われたショックで声が出なくなってしまった、侯爵令嬢のシンシアが、王弟のレスターと甘々な生活をするってお話。
シンシアはほんとにいい子だし、レスターも紳士で、読んでて嫌な感じはしませんでした。たまに暴走しちゃってはいましたけど・・・。
コーデリアが怪しいってのは、最初の方からチラチラ出てきてて、明らかに彼女が黒でしょ?っていうくらいなのに、あっさり信じてレスターを疑うって、シンシアひどいです。そりゃ、レスターも怒るってば。
コーデリアに分かるようにシンシアとレスターがHしてるシーンは、なんか別のレスターを見れたって感じで、ちょっとニヤニヤしちゃいました。「シンシアを可愛がってるとこ -
ネタバレオルテウスも十分歪んでいたが、後書きにもあった通り、一番歪んでいたのは、全てを知っていた上で静観し自分の思うとおりにした女王かもしれない。
シルフィアの父の執着も十分狂っていたが、自分は正直オルテウスの歪んだ愛がもたらした嘘かなと思っていたので、本当にやばかったのには勝手に驚いてしまった。
シルフィアはシルフィアで、様々な目に遭いながらも、最終的にはタイトルにある「鳥籠」を選択。
幸せは人それぞれですが、思わず「いいのか?」とツッコミを入れたくなった。
挿絵で幸せそうに微笑んでいたのが救いかなあ。
ただ歪みの連鎖は続きそうだ。
彼らの息子を見ていると、その不安はどうにも拭えない。
願わくば -
ただただどエロかったです
すずね作品のファンで購入しましたが、すずね先生ってこういうことで落ち着いちゃったのかな?とがっくりしてしまいました。
もう少し痛快さやウキウキした感じがお上手だった気がしたけど、私が好きだったすずね作品はもう読めないのかなぁと切なくなりました。
昔のすずね作品が好きな人にはオススメできませんが、モフ耳の生きものが出てくるのはよかったです。
元の世界の知識が活かされる部分はよかったけど、動物に香辛料ってどうなの?とそこの違和感は拭いされませんでした。
マタタビを効果アリとするなら他もちゃんとすればよかったのに。
あとはただただどエロかったです。
残念。