北原みのりのレビュー一覧
試し読み
プロの結婚詐欺師は凡庸な容姿であることが多いらしい。並より美しければ、多くの異性を惹きつけられるがサクラや詐欺の疑いをかけられやすく、醜ければ大多数に相手にされない。
「木嶋佳苗」は不美人であるが故に、彼女が騙し取ったとされる金額の大きさや容易く騙された被害者の男性たちに対しても、たくさんの疑問が投げかけられている。「美人でないのにどうして?」「出会ってすぐに求婚されるほどの魅力があるのか?」「なぜ被害者たちはすぐにお金を渡したのか?」など。。。
傍聴記録、ではあるがこの本は著者の主観に因るところが多く、読むうちに被害者の男性陣への同情よりも「木嶋佳苗」という女性に対しての興味がかき立てら -
試し読み
各章作者の振り返り談が中心の内容、非常に面白かった。中でもタイトルにもある女版走れメロス「メロ子」の話は秀逸。女は一つでも同意があればすんなり集団を作り、そうなると俄然団結力が生まれるのだということ。かたや既婚、未婚、子供ありなしといろいろと格差はあるわけで。自分にも何年も会わなくなってしまった友達が何人かいる。旦那とか子供とかいると価値観がやっぱり変わっちゃうんだよな、なんて頭の隅では思ってた。けどこの本読んで、この感情かなりの被害妄想であることにあらためて気づく。途端に恥ずかしくなった。最近ではこの人生の格差問題、どうやら男性にも起こっているみたいだ。ほんと生きてくって大変だなぁ…。
ネタバレ読後の”気圧され感”がとても強い鼎談録だと思います。
角田美代子、三橋歌織…と東電OL・木嶋佳苗以外で関心の高い人物の話題も多く、特に木嶋佳苗と同時期にニュースになっていた上田美由紀の事件に対する考察は、両者の比較もありとても興味深いものでした。
そして、自分が知らず知らずのうちに男性目線の報道を何の疑問も持たず受容していたことに気づきました。
でもまたしばらくしたら忘れちゃいそうですが。
北原さんのあとがきで、信田さんに壇蜜をどう思うかと訊ねた際の
「私、好き!あの人、女のパロディだから!」
という一言が強力にヒットして電車の中で思わず笑いそうになりました。
その後の「なぜパロディなのか」 -
試し読み
木嶋佳苗は最後まで殺人を否認し続けていたので、事件を起こした動機とか何を考えていたのかということが裁判では全く解明できなかったんだという事がこの本を読んでわかった。やってませんと言っている人にどうしてやったんですか?と聞くのは愚問だ。
100日というのは一般的な裁判期間としては長いらしいが、色んな証拠を持ってしても全ての真実が明らかになるということはなく、人間が人間を裁くことの難しさを感じた。
しかし、木嶋佳苗って本当につかみどころのない女性だ。何となくこんなタイプの人かな?というイメージが持てないというか‥。出会ってすぐ大金を渡してしまう男達もよくわからないし。 -
試し読み
「butter」で参考にされた本として1番に書かれていたので興味があり読んだ。思った以上にbutterはこの事件と木嶋氏を忠実に書いていることがわかる。
この本を読むまで知らなかったのだが、この事件の証拠が状況証拠のみだと思っていなかったので結構ビックリした。かつ、この傍聴記録そのままであるなら(嘘ではないと思うが主観もあるので)、裁判はかなりパフォーマンスありきで感情を動かせるかにかかっている印象になった。
特に検事が警察官に「悔しくないんですか!?」と詰め寄るシーンは、いやまじそんなの公の場でやるなよ…そもそも悔しいってなんだよ…と思う。
周りがヒートアップすることで、より一層、木嶋氏の凪 -
木嶋佳苗、角田美代子、上田美由紀、下村早苗、畠山鈴香
など毒婦をテーマに、
フェミニストな論客3名でだべりまくる。
女性は、男性を殺した女性犯罪者に自分を同一視するが、男性は女性を殺した犯罪者と自分はいかに違う存在かを力説するという。これは、女性が男性に力で圧せられていることへの反逆を、男性は弱い部分に付け込んでの卑劣な犯罪であることの嫌悪を感じているからなのかもしれない。
また、一般的にモテる容姿ではない木島佳苗が圧倒的なケア力でモテていたというのも、なるほどと思った。
3人のお話は、ある意味、暗黙知が共通的な立場の方々なので、話が通じあうことで、若干ヒートぎみに上っすべりになるところ -