仁科裕貴のレビュー一覧

• 罪色の環 ―リジャッジメント―

表紙に騙されました。
    超怖かったたです。
    何をそんなのんきな顔して表紙飾ってんだよ!!!(笑)

ピエロっていう設定自体が私は怖いので、余計怖かったです。

冤罪で死刑を宣告され、法廷でそう誘導されたというところから始まりました。
    殺害現場を見た主人公に、犯人が黙ってないと家族を殺すと言われる。
    でも、黙って罪をかぶったところで家族は被害を被る。
    冤罪でも、一生「あぁ、首絞めピエロだ」そう呼ばれる。

無罪判決から二年後、離島で裁判員のバイトという形式でつれて来られ、その中には加害者と被害者。
    当初は気づきもせずリゾート地で和気あいあい。
    でも、それが表に出だした頃、罪人を無罪か死刑かで裁くと

2014年05月14日
  • 後宮の夜叉姫

後宮×妖のファンタジー
    私の癖が詰まってて一気読みしてしまった
    キャラも好きだし、妖が出てくるのも好きすぎる
    これから白澤の弟子として精進しながら後宮内の事件解決して緑峰ともすったもんだあるのかな…?

2026年03月14日
  • こちらはただの「落とし物係」です! 警察行政職員・音無遠子の流儀

警察小説というと、刑事や捜査官が主人公というのが主流だが、捜査権のない落とし物係が主人公として活躍するところが新しい。
     落とし物という日常の延長にあるものをきっかに謎が解き明かされる感じが面白い。実際、落とし物にも、こんな風に事件とつながる要素があるのか、気になるところだ。

2026年01月14日

面白かったーーー!!

初めましての作者さん。
    警察の描写がものすごくリアルだったので、絶対警察関係者‥と思ってたらビンゴ!
    しかも元公安のエリート警察官。
    異色の経歴すぎる‥。

サイコメトラーがテーマの小説、漫画では読んだことあるけど小説ではなかなか珍しい気がする。
    拾った落とし物の「記憶」を頼りに真相を探すバディもの、絶対面白いやつやん。

ただ冒頭の事件の始まりがあまりにも不穏すぎて、
    ちょっとショックだった‥。笑
    これからたくさん出てくるのかな?と思っただけに、悲しかったし、ホラーだった‥。
    でもそのおかげで、ミステリー感強まった気がする。

そしてこの本の最終的な犯人も驚き。
    シン

2025年11月10日
  • 後宮の夜叉姫4

後宮の夜叉姫4作目。

皇帝が第一発見者となってしまった女官の遺体。
    だが、実は奴婢であった飛頭蛮の胴体で、本体である頭は無事だったが、
    あちこちに嘘をついて事態を丸く収めたのは面白かった。

だが、その飛頭蛮の里が圧政に苦しみ、
    その恨みで蝗害を防いでいた塚を壊して、
    蝗害が発生すると言う展開は唐突。
    しかも死んだことになっていた先代の皇帝が復活するとか、
    説明不足のまま事態が進んでいる。

次作で説明がなされるのだろうか?

2025年04月14日
  • 識神さまには視えている2 吸血鬼、帝都に暗躍す

このシリーズとても好きなんだけど、完結しちゃった??
    上下巻と考えるととてもキレイにまとまってるけども。
    この先もし続編があっても、朔也も敷島ももう出てこないからさみしいね。

2025年04月06日
  • 識神さまには視えている1 河童の三郎怪死事件

最初ちょっと乗り切れなかったけど、透視点になってからはずんずん読めた。おもしろい。
    敷島さん、ただの嫌なやつポジションで終わるかと思ったらそういう展開。今後が楽しみ。

2025年03月23日
  • 識神さまには視えている2 吸血鬼、帝都に暗躍す

1巻から続く謎が一気に解き明かされ伏線も回収されただけでなく最後は何となく違和感を感じる場面はあったものの全く予想していなかった。けれど動機から考えると納得は出来る。あまりに綺麗におさまったので続編はないのかな?できれば出て欲しい

2025年01月19日
  • 識神さまには視えている1 河童の三郎怪死事件

妖怪×鑑識×怪異ミステリーというだけでなく結界都市・帝都、異能持ちが加わって上手く融合しより面白くなっている。召喚された識神をその身に降ろした巫女の謎も少しづつ明らかにされており続きが楽しみ。

2024年12月29日
  • 後宮の夜叉姫5

完結!
    ウェディングな雰囲気の表紙を見て、ハク様はともかく、沙夜の方には全く色恋の気配がしないのに大丈夫…?と思ってたら、とても沙夜らしい結末でした。

2024年01月08日
  • 後宮の夜叉姫4

3巻からすごく期間が空いてしまったので3巻から読み直したけど、かなり忘れていて困った。
    こちらのお嬢さんもいつの間にかいろんな女の子をたらしこんでいる。女の子にモテる女の子好き。

2024年01月04日
  • 後宮の夜叉姫【分冊版】 3

慕っていた先輩侍女に冷たくされて可哀想なヒロインだけど、先輩も何か思惑がありそうで。最後に出てきた人?といい色々気になる!

• 後宮の夜叉姫【分冊版】 2

後宮の話というと女同士のドロドロは避けられないのかなー。ちょっと出てきた妖怪の話は面白かったので、そっちがもっと出てくるといいなと思う。

• 後宮の夜叉姫【分冊版】 1

ものすごく優秀なのに女だからと科挙の試験を不合格にされてしまったヒロインだけど、何やら新たな生活が始まったようで今後が楽しみ。

• 後宮の夜叉姫【分冊版】 1

中国を

中国を舞台にした作品(⋈◍>◡<◍)。✧♡
    個人的には、先ず、衣装に興味津々です!
    まだ1話なので、ストーリーは主人公を取り巻く状況説明って感じがするけど…
    絵も凄く綺麗で、続きが凄く楽しみです!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #萌え

2022年12月15日
  • 座敷童子の代理人10

座敷童子の代理人の完結巻。9巻からの続きで土蜘蛛との決着、主人公と和紗の結婚など盛りだくさん。この物語が終わるとすれば主人公が見鬼の力を失って妖怪を視認できなくなることかと思ってました。ある意味で当たっていましたが、もう一歩先の結末を用意していましたね。
    なにはともあれ、完結することは素晴らしいです。

2022年07月16日
  • 座敷童子の代理人2

いろんな妖怪が出てきて名前と姿が一致しないことが多くて、この妖怪は何をしてたのか?と思うこともあるけど、ストーリー的にはすごくいい

2022年05月08日
  • 座敷童子の代理人9

主人公が助けられる側に回っているので、いつもとは少し毛色が違っています。次の大きな展開に向けて、状況を動かす巻だったように感じます。

2022年01月08日
  • 座敷童子の代理人3

サトリ少女や猫又ぬらりひょんと息つく間もないくらい問題が起きて東奔西走。
    毎回よくおさまるところにおさまるなと感心してしまいます。
    座敷童子は今回珍しく巻き込まれてしまってかなり上から落ちたのでは。
    少し恋も進展?したようで。幸村さんが上から怒ってそうですが。
    先生は叔父さんたちとこじれた関係が緩和されて本当によかったです。

2021年10月12日
  • 座敷童子の代理人2

狸の空太が可愛かった。
    番頭として仕事をこなしながらまた妖怪のトラブルに巻き込まれて座敷童子と解決していく中、新事実が判明したり、再会できたり。
    てんこ盛りで楽しかったです。

2021年10月09日