岩原裕二のレビュー一覧

• ディメンション W1巻
    世界観が緻密で、良く考えてあるなぁと感動した。
    どこかで見たことありそうな設定ではあるけれど。
    主人公のこだわりとかカッコイイし女の子可愛いし
    続きがきになります。

レビュー

内容が面白いのはもちろんですが、著者コメントやカバーの蛍光表示も収録してくれてるのが嬉しいですね。
  • ディメンション W1巻
    滑り出しとしての世界観説明を先にやってしまおう、ということで、前半は少しゴチャっとしている気がするが、
    それが終わり、ミラが目覚めてからは単純に面白くなりそうな感じなので、基礎固めがしっかりできた印象。岩原氏のお株だと思う。
    久々の感情豊かなヒロインということで、それをどう物語の緩急に繋げるかが個人...続きを読む
  • DARKER THAN BLACK-漆黒の花-2巻
    岩原厨であるという理由で何年か前に1巻を買ったが、設定がアニメ本編後の話と言うこともあって続刊に手を出していなかった。
    このたび、めでたくアニメ一期を視聴完了したので続刊購入。なるほどなるほど、と思いながら読む。
    内容的にはOVA化したらこんな脚本なんだろうなといった感じ。岩原氏が脚本的な話作りをす...続きを読む
  • ディメンション W3巻
    デニーズで読む。正直、ガンガンなので、馬鹿にしていました。素直に脱帽です。絵もいいです。そして、物語もいいです。
  • ディメンション W2巻
    いいですなぁ、この世界観、物語。
    懐かしい感じ。昔ながらの近未来SF活劇、って感じかな。
    マニア向けでもオタッキーでもなく、多くの人が楽しめる作品です。
  • ディメンション W1巻
    キャラよし。絵よし。話よしの三拍子揃った作品と言えると思う。まだ始めなので後々の展開はわからないけど、
    つかみは上々。
    ただ、いばらの王みたいな終わり方はないと思うけどやめて欲しいかなぁ。笑
  • ディメンション W3巻
    今回はミステリ&ホラーテイストでさらに楽しめましたー。アクションは次の後編で!だそうなので、楽しみに待ってますー。
  • ディメンション W1巻
    新しい送電システムが確立されている世界。
    その受信機となるコイル、開発者、開発者が残したロボット、管理局のような組織、違法コイルの回収屋、それらが織りなす物語。

とにかく、世界観がしっかりしている。にも関わらず、専門用語の羅列のような分かりづらもない。
    絵柄も、古臭い感じが、渋い雰囲気を作り出して...続きを読む
  • いばらの王 6
    スピーディーな展開で一気に読めました。
    劇場版もありますが、あちらはティムを始めとする登場人物の性格や展開が壊変されているので原作がオススメです。
  • いばらの王 1
    原因不明の事故、謎のモンスター、不治の病、脱出活劇のワードと表紙に惹かれて購入。
    物語前半はサスペンスホラーチックで、後半は伏線回収でSF調と雰囲気が変わります。展開は全6巻ということもあり若干早い。
    登場する女の子も可愛いですが、絶叫や怯えた表情が多くて、これはこれで…
    映画化もされているけどおお...続きを読む
  • ディメンション W2巻
    面白いな。

展開的にはこの先SFしそうだね。Wについては「そういう便利なものがある」だけで終わらなそう。不正コイルを流してるのは政府なのかな、ありがちと言えばありがちなパターンだけど。

この漫画を読んでいると、作者は映画が好きそうな印象があるな。演出もだけど、カーチェイスとかも。

続きも買いま...続きを読む
  • ディメンション W1巻
    表紙が畜光でカックイー!と思って買ったら岩原さんの作品だった。
    かわいいなーメカ娘とおっさん!ロンゲのマッチョがいい感じ!
  • 学園創世 猫天! 5
    いきなりだが、僕はこの作者を結構信頼していている。うん、とても偉そうだ。そして、今作もその期待を裏切ることなく(偉そう)面白かった。偉そうですいません。

とにかく、絵、キャラデザ、猫デザ、ストーリー、能力、演出、フキダシの形、効果音の描き方、どれをとっても安定したクオリティ。面白かったって話。終わ...続きを読む
  • ディメンション W1巻
    DTB漆黒の花以降、連載の情報を拾えていなかったので、新刊チェックで名前を見つけてうれしかったー!

安定の岩原節SF。
    XYZのほかに、W軸という次元からのエネルギーを獲得することでエネルギー問題が解消された未来のお話。
    ただし、主人公はWエネルギーを使うための「コイル」と呼ばれる機構を嫌い、戦闘...続きを読む
  • ディメンション W1巻
    ミラかわいいです。最近SF好きだからこんなんよみたいなーって感じの漫画でした。絵もやっぱりうまくてかっこよかった。
  • いばらの王 1
    所有
    ホラーだと思っていたらミステリーだった。
    きちんとオチを用意してから物語を書くと、やっぱり面白いと思う。
    オチを考えずになんとなく複線らしいものをつけて突き進めている物語も、それはそれで面白いけれど、やっぱりきちんとした構成でやる物語の方が好み
  • DARKER THAN BLACK-漆黒の花-1巻
    遠くの本屋さんで発見して1~3巻まとめ買い。原作は別人の作品ですが、キャラや話の進行がとても作者らしい個性が感じられます。4巻で完結のようなので、どんな結末になるのか楽しみ。
  • DARKER THAN BLACK-漆黒の花-4巻
    話としてはシンプルだった。アクション描写がよく楽しめました!

…が、時系列的には流星の双子には続きますが流星の双子で明かされなかった導入での謎、CIA入りした黒とか銀がいつ捕まった とか明かされなかったので流星の双子に続いてはないな と思いました。

漆黒の華が流星の双子より早く出てたら流星の...続きを読む
  • DARKER THAN BLACK-漆黒の花-2巻
    フェチ心をくすぐりつつも緊迫したバトルシーンを描く岩原先生バンザイ。
    表紙みてよ。
    バレボブルマに裸Yだぜ?!

1巻が学園が主な舞台だったけど今回はもうちょっとオープンな舞台で戦闘が繰り広げられる、パーセルの能力も手伝って。
    今回の戦闘では所属のはっきりした契約者が多数でてきます。
    そこから組織間...続きを読む