岩原裕二のレビュー一覧

• DARKER THAN BLACK-漆黒の花-2巻

DTBの外伝でも銀がドールらしくなかったけど、この漫画2巻目での銀もやはり少しドールらしくない。その謎は一体どの果てへ向かうのか気になる。それにしても、あの教師は酷いなぁ。

2010年03月28日
  • DARKER THAN BLACK-漆黒の花-1巻

ずっと探していて最近やっと手に入れました。
    面白い、とは思いましたが絵はアニメの方が好きです。新キャラも出てきて単なるアニメの漫画化というわけではなかったのは嬉しいです。正直話としてはアニメ一期より好きかも知れません。話がしっかりテンポよく進んでいくので。

2011年01月12日
  • DARKER THAN BLACK-漆黒の花-1巻

DTBのキャラデザの岩原裕二氏による漫画!なんておいしい。◯川書店からでてるコミカライズとはひと味ちがう!!あたりまえだけどw

2012年01月16日
  • DARKER THAN BLACK-漆黒の花-1巻

1期と2期の間の話、全体的にストーリーがしっかりしてそうで。
    キャラクターも良くて◎ 1巻ではまだ話全体が見えてこないが
    続きがとても気になる終わりだったので、wktkが止まらない。

ただし、少しシンプル?って印象を受けた・・・絵柄的な意味でなのかな?

2009年12月03日
  • DARKER THAN BLACK-漆黒の花-1巻

わーい。岩原さんの久しぶりの新刊だ!
    同名の漫画の第一期と第二期の中間のお話らしいですが、そもそもアニメが未見。
    結構よいという話は聞くものの…。機会があれば見るとしよう。

2009年11月17日
  • DARKER THAN BLACK-漆黒の花-1巻

ついに漫画出ました…!連載が始まると聞いてからずっと待ってました。とりあえず、黒と銀が同じベッドで寝るという美味しいシチュエーションをありがとうございました(笑)それからあれは黒のシャツでいいんですよね?まったくけしからんです(^p^)アニメもすっごく楽しめたので(2期もハラハラドキドキが止まりません…!)漫画もこれから期待です。

2009年11月01日
  • DARKER THAN BLACK-漆黒の花-1巻

銀ちゃんと黒さんと同じベッドで寝てる・・・!
    なんて仲の良い・・・!

アニメ二期と並行してみてるので先行きが心配ですが、
    今後の展開が楽しみ。

2009年10月29日
  • いばらの王 6

1〜6一気に読んだ。
    どっかの帯に「ダークホラー」って書いてあって、怖いの苦手めだから読んでなかったんだ。
    奇病とサバイバルとミステリー?とファンタジー?と。
    おもしろかったです。

2009年10月07日
  • いばらの王 1

化物の蔓延る孤島の廃城からの脱出、更に主人公達には石化の病という恐怖も付き纏う。全6巻。
    絶望的状況の連続にハラハラします。
    オチに若干やってしまった感が見受られますが、それも含めて作者の意図した「B級」なのでしょうか。

• 学園創世 猫天! 4

絵が観やすい漫画家さんです。もちろん、描き方も上手いんですけれどね。たぶんかなり架橋に入っていて、もうおわっちゃう勢いですよね。やっぱり「いばらの王」のが好きなんですが、今度は夢落ちにならない感じなので、終わり方が気になります。戦って勝って終わりにはならない作家さんじゃないでしょうか。

• いばらの王 4

感染すると短期間で石化して死亡する奇病メドゥーサが、全世界で猛威を振るう。対処法の見つからないこの病気の感染者を少しでも救うため、全世界から抽選で選ばれた160人の患者は、古城を改造した研究所CSCCでコールドスリープにつく事になる。強い絆で結ばれた双子の姉妹、シズクとカスミもこの病気に感染したが、選ばれたのはカスミだけだった。患者たちが次に目ざめるのは、治療法の見つかった遠い未来のはず。しかし目覚めた彼らの前に現れたものは、無数のいばらと多種多様な異形のモンスターだった。

患者たちは巨大なモンスター、マザーに食い殺され、カスミを含む7人が生き残るが、彼らにも病気による死が迫る。屈強な刺青の

• いばらの王 1

発病すると全身が石化し死に至る奇病メドゥーサ。
    対処法も見つからない奇病の患者を少しでも救う為に
    世界中から抽選で選ばれた160人の患者が
    古城を改造した施設で冷凍睡眠につくことになる。
    主人公は双子の姉、シズクを残し眠りについた少女、カスミ
    しかし、治療法が見つかるまで醒めることのない眠りが突如さえぎられた。
    目を覚ました彼女の前に現れたのは
    無数のいばらと異形のモンスターであった…

全6巻、エンターブレインのビームコミックスから発売中

コンセプトはB級カルト?SF映画だと言う。
    実際終始それに徹し続けているが
    ・・・いや100本以上B級映画を見たけど
    そこらのB級映画よりも

• いばらの王 1

緻密だけど勢いのある絵が魅力です。それから、読者を引き込むストーリーテリングも見事。
    その分大オチがちょっと今ひとつかな? とも思いましたが、B級アクションを目指して描いたとのことなのでまあ、そのとおりなのかな。
    女の子が頑張るアクション好きにお勧めです。

• いばらの王 1

ミステリでありつつサヴァバル!画力は高いけれど、ストーリーが暗いので世界に入り込めるか否かで評価が別れそうです。

• いばらの王 6

岩原裕二先生の描く、古城脱出活劇。
    謎の石化病メデューサに侵された登場人物達。
    石化を食い止める為冷凍睡眠するが、冷凍睡眠から覚めたときそこは無人の廃墟となり、未知の怪物たちの巣となっていた。
    襲い来る病魔と、怪物たちから必死に逃れようとするダークホラーです。
    映画のように話が進んで読みやすいです。

• いばらの王 5

ゼウスvsマルコ、アリスとカスミ、あとの生き残りの面子。話は佳境に入ったみたいです。ピーターの黒い生物メドゥーサはかなりグロイ・・・。(2005/5/31)

• いばらの王 1

続きがどうなるのか凄く気になる作品。
    石化病という感染して6週間で発作を起こし 発作から6時間で細胞が石化してしまうという 恐ろしい感染病。
    その治療法はまだ見つかっておらず
    治療法がみつかるまで選ばれた僅かな人がお城で冷凍睡眠して再び目が覚めるのを待つことになったんだけど
    次に目が覚めたときは お城はモンスターばかりの荒れ果てた廃墟になっていた

という感じのお話です((゚A゚))
    目がねっこの主人公かわいいですよ´∀`*

現4巻。
    王道をしっかり踏まえてるためか、読んでてモンスターパニック物の洋画を観ている気分。この洋画気分はメタルギアソリッドのムービーを観ている気分にも似ている。まあ、何はともあれメガネっ娘萌え。
    この一言に尽きる漫画だと思います(笑)

• いばらの王 4

かなり…暗い話です。石のように体がボロボロに崩れ去る病気、メデューサ。これに侵された者はどう行動するのかっ!?明らかになることと、新たな謎。コワイ!

• クレバテス-魔獣の王と赤子と屍の勇者-【分冊版(9)】

アリシアは立派な勇者だなと思いました。ネルが生き返って傷だらけの体も治ってきれいな姿になって良かったなと思いました。

#ドキドキハラハラ #感動する

2025年08月11日