吉田伸夫のレビュー一覧

• 宇宙に「終わり」はあるのか 最新宇宙論が描く、誕生から「10の100乗年」後まで

宇宙に終わりはある、どうも人類以外に知的生命体はいなさそう
    ・仮に地球上での生命進化が典型的なものだとするならば、恒星が形成されてから文明を持つ知的生命が誕生するまでに、50億年ほどかかることになる。ビッグバンから100億年少々という現在は、星形成率がピークとなった時期(宇宙歴40~60億年)から生命進化に必要な期間を経た時期に当たり、宇宙における第1世代の生命が最も反映している頃だと推測される。だからこそ、そうした生命の一つである人類も、この瞬間を生きているのだろう。
    しかしこの繁栄は、宇宙全史からすると、一瞬の出来事にすぎない。これからの100億年の間に、宇宙はどんどんと老いていき、生命の

2017年07月14日

【尺が違いすぎる】
    宇宙の一生においては星や銀河、人類、生物が存在する時期は一瞬に過ぎないということです。
    しかも宇宙が生まれてすぐの過渡期起きる過渡的現象ということです。われわれの人生が過渡的現象とは悲しいですね。

宇宙の寿命は10の100乗年です。
    それに比べたら星や銀河が存在する時期は、一瞬もないくらいです。
    この時間的スケールを考えてしまうと、人はなんて小さなことで日々悩んでいるのでしょう。

人の一生が一瞬の出来事とは。。。

2017年06月28日
  • 量子論はなぜわかりにくいのか 「粒子と波動の二重性」の謎を解く

ほとんど数式は使われず、言葉による説明。対象は場の量子論も含んだ量子力学を一通りまなんだ者向けか。
    思いの外手強い。それは量子論の手強さなのだが、原理的な問題なので、応用上はあまり関係がないだろう。理論の意味とイメージをより根源的に考えたい人向けだ。

2017年06月09日
  • 素粒子論はなぜわかりにくいのか

解題すると、素粒子は「粒」ではなく「場が波立ったものである」ととらえなければ理解できないのだ――という本。と言ってしまえば簡単なのだけど、それを「イメージ」できるよう、ていねいに解説してある。そこまではわかったのだが「ゲージ対称性」のところは、私の頭ではいまひとつ理解できなかったのだが。それでも、「場の量子論」を初心者向けに説明してくれる、類書のない一冊だと思う。

2014年03月21日
  • 明解量子重力理論入門

量子重力に興味を持ってもいままではなかなかその全貌を知る事ができなかった。それが学部生のレベルで理解できる本書が出た事の意義は大きいと考える。読者はその道の険しさに是非とも絶望してもらいたい。

2011年10月06日
  • 時間はどこから来て、なぜ流れるのか? 最新物理学が解く時空・宇宙・意識の「謎」

良い本だと思うが、自分には難し過ぎた。

難しいと感じた理由は、以下のとおり。
    1.本書の読者はある程度の知識、表現に対するイメージ化が可能な人を前提としていると感じるが、私はそれら持ち合わせていなかったことにある。
    2.電子書籍で読んだため、図表への戻りが困難で、先に進んだページで過去のポンチ絵を示されてもなかなか容易にアクセス出来ず、理解の妨げになったことにある。
    3.ビジネスシーンでよくある表現ではなかったこと。図表など、時間の軸を表す時、横軸として表現したりするが、本書では縦軸で表現されており、ポンチ絵の細かな差異がノイズとなったことにある。

内容は、理系の方から見ると良いもので、上

2025年09月13日
  • 人類はどれほど奇跡なのか 現代物理学に基づく創世記

生命・知性・意識を持った生物の存在は物理学から見ても奇跡的という論だと思うが、人類はまだ数学や物理学を完全に解明していないので、結局よくわからないという結論になる。
    地球人以外の生命・知性・意識を持った存在のについては、全宇宙の銀河の2兆個以上あるとされる総数さえ明確でなく確率では表わせない世界なので人類の存在が必然なのか奇跡なのかどうかもわからない。

2025年07月20日
  • この世界を科学で眺めたら ―― 真理に近づくための必須エッセイ25

物理学を知らない人にはわかりづらい部分もあるが、話の本質には大きく影響しない。
    エッセイなので何か大きな主張が明確に示されているかというとそうではないが、それぞれのトピックの中には興味深いものがあった。
    特に「9999回の見過ごし」という話は、世の中は相対的なものとか目立つものに視線が行きがちなんだよなとしみじみ思うところがあった。科学者というわけではないが、偏りがちな視点については日常生活でも注意したい。

2025年04月15日
  • 「時間」はなぜ存在するのか 最新科学から迫る宇宙・時空の謎

時間のなぞについて、判り易く解説。なによりもSFやSFアニメを引き合いに開設しているので判り易い。でも読後感は(・・?なので星3つ。
    時間はエントロピー増大の方向に動いているように見えるのであり、物理学的には過去も未来も現在も同じ。多数の構成要素が統計的な法則にしたっがって一方向的に変化する中で時間の向きが決定される。人類は時間軸でビックバンに近い側からビックバンから遠い側に流れるエネルギーをもとに記憶をつくっているのでビックバンに近い側の記憶しかもたない。
    時間と空間の間に乗り越えられない壁があるためタイムマシーンの現実解は難しい。壁がない世界はイーガンのクロックワークロケット等で創造されて

2025年04月01日

時間、というかタイムリープのことを
    考えると堂々巡りしていつも爆発してしまう…。
    でも時間にはめちゃくちゃ興味があって
    読んでみたいと思ってた内容の本があったので。
    第一章と第二章と読んでみて率直に・・・
    思ってたんと違うー!!!!ニュートン?!物理?!
    慣性の法則??だめだ、手離してしまうかも…
    と思いましたが第三章、やっと語ってくれたタイムパラドクスについて。
    時間をめぐるお話が好きで、国民的なところだと
    「ドラえもん」「時をかける少女」???
    時間に閉じ込められるというと「涼宮ハルヒの憂鬱」のエンドレスナイト……漫画だと「orange」が浮かぶ。あとは個人的には「刀剣乱舞」も………とかと

2025年01月19日

すごくわかりやすい。正確にはイメージしやすい、と言った方が良いか。数式を使わず、物理に詳しくない人でも直感的にわかりやすいようにかみ砕いて説明してくれる。現代の物理学で主流とされる説だけでなく、マイナーな理論も紹介されている。

学術的にはエキセントリックなアイデアやパラドックスの解決(という名の言い訳)、数多のSF作品が紹介されているのも楽しめた。SFが好きな人、時間というものに思いを馳せたい人におすすめ。

2024年08月25日

少し難しい話でしたが、物理学について学習できました。相対性理論なども少しずつ学習して理解できるようになりたいと思います。

2023年06月27日
  • 量子で読み解く生命・宇宙・時間

「電子は粒子なのに、なぜか軌道が決められない」は不思議な事態で、「電子は波動で有り、外部からの作用で定在波が乱されない時に限って粒子のように振舞う」は奇妙ではない。<=そもそもこれが分からなかった。残念。もう少し基礎知識が必要かも。部分的だけど色々な物理学者の論争は読んでて面白かった

2023年05月05日

噛み砕いて書かれているとは思うのですが難しい。
    ただ、“定説”とか“常識”などに対して疑問に思って調べてみたりすると面白い発見があるなと感じました。

2022年08月07日

オーディオブックにて。
    内容が難しくてあまり頭に入らなかった。タイムマシンとかタイムリープとかの話は想像しやすかった。

2022年04月10日

時間の話はSFっぽい観念も含めて

気になってしまう。

標高差が時間の進み方に与える影響を調べた実験から始まって

「タイムパラドクス」「時間はなぜ流れる(ように感じる)のか」など

ワクワクする小見出しが並ぶ。

とはいえ、中身はそれなりに手ごわい感じではあるんですが、正直

なかなかきっちりついていくのは難しかったです。

時間が位置と比べて特権的なものではない、というところだけわかっておけば

一般人としては十分でしょうか。

逆に、詳しく知りたい人向けの短めのコラムも充実していて

だいぶ欲張りな新書になってると思います。

未来は決定されているのか、など

2022年02月12日

時間がどこから来て、なぜ流れるのかなんて普通の人には当たり前過ぎて考えたことも無かった。理系の方々はそのような事を、量子論やら微分方程式やらエントロピーやらを用いて解き明かそうとして、なんかもう本当にご苦労様です。

2021年12月28日

すごく難しいことをなるべく簡単に説明しようとしてくれているけど、やはり難しい。
    若干持論ぽいところがあるのだが、定説としてとらえてよいのだろうか。

2021年05月09日

ウラシマ効果、世界線。タイムトラベルものでよく出てくる単語がここにも登場し、門外漢でもそれなりにわかるよう解説されている。
    ミンコフスキー、エントロピー、量子論。時間というものを理解するために必要な前提知識、素養は莫大な量であることが伺いしれる。
    本書は極力わかるように、と腐心したあとがみてとれるが、それでも難解だった。

2020年08月03日

宇宙ベースの経過年数で数えるの、ビックバンから始まりビッグウィンパーまでの行程は10の100乗年かかる。そう考えると我々の存在する現在はたかだかビッグバンから138億年しか経っていないという時間軸になる。
    その中で人生100年と考えると、いかに小さな時間を過ごしていてるのかと考えさせられる。

2020年07月13日