やすものレビュー一覧
性描写はないが淫獣主人公
作画は近年のなろうものでは下手ですが、巻末のあとがきを読んで、応援はしたいなと思いました。
あとアニメ入りで原作未読なので恐縮ですが、保護した女を片っ端から襲っていくのは普通に引きました。性描写はなく次のシーンではケロっと別日の話になってるのでなんとか見れますが、連発してたら1巻でアウトでした…。とりあえず10巻まで買ったので、今後の作画向上とストーリー展開に一縷の望みをかけて、消化していきたいと思います。 -
最後に本作は文字が多い。だが小説やラノベを読み慣れてるなら嬉しい範囲。じっくり読める。小説など読むのが苦手ならお試しを読んでから雰囲気を確認してからの購入を勧める。異世界転移した主人公が農業中心に村作りしていく話ですが、ハーレムも結果的に出来上がっていってます。ですがエロ要素は省かれてるせいかハーレムといってもそこがメインではなく子作りが目的になってるのである意味健全ですね。話はゼロからの村作りでした がどんどん強力メンバーが入村することで村が発展していき、魔王ですら逆らえない状況になってってます。まだまだ発展していくようですが、マンネリ感も気にならない程面白いです。
農業をして暮らしたいという最初の望みからブレることなくきているので安心して読めます。ハーレム要素は強いですが描写はほぼ無く単純に一夫多妻感「あ、また相手が増えたのね」と淡々と受け入れられるので性的なハーレムものに抵抗のある方でも大丈夫かなと思います。主人公がブレないのがいい。途中、戦乱に発展する展開は多いけど、本作の主人公は最初からずっと農業してて好感が持てる。また、ハーレム展開ではあるけど、エロが無いのがまたいい。
今度の展開は気になる
よくある「異世界もの」。
本作は、「現代人の転生」という多くなファクターが抜けている一方で、「スローライフもの」「もと勇者パーティーで追放された」という派生要素が付与されているパターン。
おそらく、大きな流れとしては自分を追い出した勇者の仲間を倒し、勇者の心を取り戻すという流れになるんだろうが、それだとスローライフではなくなる。
あくまでもスローライフをメインに、少しずつその核心に近づいていくというパターンなんだろう。
一方、かなり初期から出てくる主人公の仲間、リットのキャラ設定がちょっと都合よすぎる感もある。
お姫様でありながら辺境で冒険者をやっている点、それでいて庶民 -
ネタバレ面白かった!伊藤ヒロ先生は夢幻廻廊とク・リトル・リトルしか知らず、ライトノベルは初めて。他の作品もまた目を通さねば……!本当に良かった!!
初めの方はチカちゃん「絶対母許さない」って感じ、普通の小説だったらここまで性格キツくないだろう……みたいな感じで伊藤ヒロ先生らしい雰囲気な気がする。でも最後の方が割とご都合主義でまとまっちゃって本当に悲しい。短いからかなあ……。
ゼロ年代の説明ちょっとくどい。2006年ってこんな時代だったかなあとか頑張って思い出そうと思ったけど小学校にも入ってないくらいだから何も覚えてない……。調べてたらこの頃にはもう異世界ものがあったんだって感動する。
ヨシエの書いてる