【感想・ネタバレ】異世界のんびり農家 01のレビュー

スローライフ物の最高峰

謎Y 2020年12月28日

作者がプロのシナリオライターのため構成が上手くすいすいと読める。合う人にはとことんあうとおもう。自分はドはまりして新刊を購入した日には即座に読むため大体寝不足になるのが悩ましい。マンガ版もこの小説の雰囲気を上手く再現しているので是非読んでほしい。

マジで面白いから読んで

I am Jack 2020年03月10日

とりあえず読め。
話はそれからだ。

基本的にモノローグ、ちょっと会話という形式で進む。
なろうらしいチート系スローライフだが、読後はニンマリ出来ること間違いなし。

癒されたい人におすすめの作品。

なろうから書籍購入

mukurobone 2019年04月14日

いろんな異世界系の小説を読んだなかで、ちょうどいいくらいに読みやすいところがいい。細かい描写が好きなタイプのひとには向いてないとはおもう。ファンタジーなご都合を楽しむくらいの味加減。とりあえずわたしは好きなのです。

万能農具が万能過ぎ

fufu 2021年01月18日

ハーレムは嫌いなんどけど、なんかいやらしさが無いので、受け入れられる感じ。
万能農具が万能過ぎて農具じゃ無くなってるし、農業もご都合主義な感もあるけど、楽しめた。
ちょっと伐採が広範囲になってて自然破壊が気になる。

おもしろい

ウクレレ 2020年04月13日

個人的にはなろう系で結構好きな作品である.主人公の主観から物語が進みあとから,他キャラ視点での様子がかかれており面白い.

Posted by ブクログ 2018年06月29日

なろう既読
男性向け?なのでそちら方向の話はあれど
いろいろ作って開発したりしていく
すきな分野の話
なろうの発展?していく地図どうなってくかなと思ってたら
章扉の絵になってて
ますます開けていくのかと思うと楽しみ
(そうとう森深いけどもw)
村長の名前の漢字の由来?的なのになるほど~、と思ったけど...続きを読むそもそもの読みがそもそもだったことに今頃気付くw
村がでっかくなっていくのが楽しみだ

あうら 2017年11月10日

神様の贖罪により転生し、農夫生活を始める物語。
話の滑り出しはテンポ良く身の回りを整えていく。出会ったワンコや蜘蛛により生活基盤が整うにだが、裁縫出来る蜘蛛は少し謎ではあるが、だんだん明らかになる地域や身の回りのギャップを読むのが楽しい。

主人公は人が苦手といい、辺境で開拓している訳だけど、...続きを読む速効人恋しいく感じさせて、さらにヒロイン兼第一村人に速効手を出しているあたりで雲行き怪しい感じに。案の定、村として立ち上がったけど9割以上女性で複数にお手付きもありあり、ハーレム状態が完成。全体感は悪くないけど、ハーレムからの掛け合いばかりになると次巻に不安を感じる。

設定資料集であり小説なのか?

ニック 2021年01月03日

設定は面白いと思う。

しかし、体感で文章の8割くらいが設定となっている。
つまり、会話が少なすぎる。

キャラの個性が見えないから、キャラクターに感情移入ができない。

これは、小説としては致命的ではないか。文章は酷くないのに残念だ・・・

2巻以降は会話も増えるのかもしれないが...続きを読む、1巻がこれでは期待できないな・・・