桐山秀樹のレビュー一覧

• じつは「おもてなし」がなっていない日本のホテル
    非常に興味深い内容だった。日本の高級ホテルには泊まったことがないが、憧れはある。しかしながら、欧米のような☆ランクがなく”勝手に”名乗っているという点には驚いた。
    食材偽装問題が世間を賑わせたが、食材だけでなく”ホテル運営”そのものが偽装されているということだ。
    ホテルのブッフェが流行るからくりにも...続きを読む
  • おやじダイエット部の野望
    テーマが整理された章立てのため、前作の「・・奇跡」よりも訴えてくるものが伝わった。
    また、前作では伝わってこなかった、糖質制限食が毎食の糖質量を約20gとするものであること、その意味あいも理解しやすかった。
    麺類や丼もの、カレーなど、手軽かつ食べたいものと決別するほどの健康面の問題を実感していないの...続きを読む
  • おやじダイエット部の奇跡 「糖質制限」で平均22kg減を叩き出した中年男たちの物語
    糖質制限ダイエット、非常に興味深かった。あまりシリアスに考えず、ご飯やパン、麺類を極力食べないというシンプルなものであれば、毎日続けていくのはさほど難しくない。
    おやじたち達がダイエット仲間を作り、お互いに切磋琢磨しながら、痩せてゆく話。さっそく中高年になると男性ホルモンの値が急に減少し、「男性更年期」を迎えるが、「男の居場所」を持つことで男性ホルモン値を上げ、健康に効果があるとのこと。
  • おやじダイエット部の野望
    糖質の摂取を1食20gに抑えるという、スーパー糖質制限ダイエットの成功談がひたすら載ってる本。実践方法もちょっとだけ載ってます。いきなり主食は食うなと言われてもしんどいので、自分は中途半端に糖質カットご飯から始めることにしました。きっかけを与えてくれた本書に感謝。効果が出たら本書の評価を★5にするか...続きを読む
  • おやじダイエット部新入部員 脱・メタボ14日間の旅!
    楽しいことをする、糖質制限、早寝早起き、カレーがいい、習慣化、肉を食え、腸の健康管理、認知症予防、運動も適切に、家庭が大事、などなどと健康管理の秘訣を語る。7つの習慣やアドラー心理学も交えたり、あちこちのオススメカフェや旅館なども紹介されててよい。
    「糖質制限」の実例集で、非常に参考になりました。
    自分も、急激に上がった血糖値を改善するために、この方法で3ヶ月で約10kg減量し、いまでもキープしています。
    そして、血糖値も正常レベルまで改善しました。
    著書でもありますが、確かに最初の1ヶ月でみるみる減量していきました。
    私も実感しています。
    [2016.14]糖質制限ダイエットを成功させた人たちの実際のエピソードが綴られた本。
    最近、急死した桐山秀樹さんの著書。
    桐山さんの死との因果関係は、まだ定かではないが、注目のダイエット法であることに変わりはない。
    糖質制限で体重が落ちるメカニズムが、もう少し詳しく説明されていてもいいのかなと思っ...続きを読む
  • 旅館再生 ――老舗復活にかける人々の物語
    温泉地行くと再び読みたくなるノンフィクション作品。いつ読んだかは忘れました。この本により、観光地に行く際、様々なビジネス的な観点から宿泊先を見れるので面白く感じます。また赤字転落した旅館がどのように再生したかが紹介されているので、ピンチをどう対処したかが少し参考になります。

この書籍では、星野リゾ...続きを読む
    やっぱり糖質制限は効く。現代人はやっぱり糖質を取りすぎたアンバランスな食生活をしている。糖質制限しないといけないと感じた。
  • おやじ必読!愉しく続ける糖質制限ダイエット
    内容をマスターして減量に成功するぞ。なにせ三週間で20㎏減に成功した著者の話だから信ぴょう性に満ちあふれてる‼
    糖質制限ダイエットの実践、挑戦の話には興味大・
    今流行の抗糖化ダイエットの実践は参考にしない手はない・・・
    旅館:ホスピタリティ
    ホテル:サービス

旅館のホテル化

「清潔」「静寂」「安全・安心」の3本柱が不可欠
    それらが整ったうえで更なるステップへ(顧客満足を高めていく仕組み、しかけづくり)

本書には出てきませんが、この3点でスーパーホテルが思い浮かびました。
    この3点を守る一方でCS向上に飽くなき...続きを読む
  • 旅館再生 ――老舗復活にかける人々の物語
    日本旅館の変質、その中で行われてきた経営者や星野リゾートによる革新的な旅館再生、旅館の魅力の本質に焦点を当てた一冊。

学生の自分には正直、旅館なんて無縁といっても過言じゃないほど。1泊だけでウン万円する、せいぜい家族旅行ぐらいでしか縁はないであろう旅館のお話。

旅館ってただ単にホテルの日本バージ...続きを読む
    歳を重ねるごとにこう言う今までとは明らかに違う何かに変化をしていかないといけなくなる時がくるのかもしれませんね。
    生活習慣病に関しては自己管理の所が多いので自分でできることは自分で気をつけていかないといかんですよねぇ??
    糖質制限ダイエット。
    素直にやってみようと思える。
    その意味で本書の役割は充分!

エピソードは、似たり寄ったりだった点だけ-1。
  • おやじ必読!愉しく続ける糖質制限ダイエット
    「著者自身が3週間で20キロ減! 糖質制限食の効果を得る秘訣とは」

ダイエットが必要な理由は人それぞれですが、今回ご紹介するのは『おやじ必読! 愉しく続ける糖質制限ダイエット』の著者・桐山秀樹氏の例。ダイエットが必要になった経緯、そして、その実践方法と結果がどうなったかをご紹介します。

* *...続きを読む
    女性向けのダイエット法が氾濫する中、オヤジ向けと言うのがまず秀逸。酒も肉もマヨネーズもOKで、運動いらず。「糖質制限」理論も妙に納得できる。思わずチャレンジしてしまいそうだが・・・。
    糖質制限ダイエット本とは知っていましたが、読んでみたら、20キロ台も痩せてます。糖質の多い主食を抜けば、お腹が減るだろうに。外食中心の生活のおっさんも成功してる。
    オヤジたちが競うダイエット部。参考にして、夜の主食を数日抜き始めました。体調が良くなるみたいなので、生活習慣病なおっさんは一読をオススメ...続きを読む
    低糖質ダイエットの体験記?的な本です。私は低糖質で成果が全く出なかったのに、また読んでしまった。。。。
    理論的には支持するんですけれど。。。なんで成功しないんだぁ(笑)