桐山秀樹のレビュー一覧

• クラシック名曲と恋 生活人新書セレクション
    恋の熱情と名曲とは切り離せないものなのだわね~(*´∀`*)ポワワ どのタイミングでどれが作られたっていう秘話が盛りだくさんで、背景がよくわかる。女性に振り回されたモーツァルトとショパンに対し、シューマンとブラームスを読めばクララがいかに素敵だったかを再確認♡したり、ベルリオーズの余りにも凄まじい...続きを読む
  • おやじダイエット部の奇跡 「糖質制限」で平均22kg減を叩き出した中年男たちの物語
    糖質制限ダイエットに成功した筆者の経験と、その事から創部した「おやじダイエット部」の活動記録の一冊である。

私は元々万年ダイエッターで、中肉中背である。
    炭水化物を抜くと痩せるし、食べたらすぐ太る。
    おやじダイエット部の人間たちは元が大きすぎる。
    一般人のダイエットにはあまり参考にならないかも??...続きを読む
    低糖質ダイエットのやり方というより、やってきた経験やこんなに変わるよ、というアピール。これはこれで、モチベーション維持につながる。
    ローカボふすまパン、青春メロンパン、大豆シナモンパン。

豆腐を主食に。豆腐に溶き卵を入れて焼く韓国のジョン。
    カレーがけ豆腐=カレーのご飯の代わりに豆腐にする。

夕食は必ず糖質制限=夜中にインシュリンを出さない
    夕食は分食を。
    夕食後に散歩する。
    朝は卵料理とハム・ベーコンふすまパン。
    調味料に...続きを読む
     3週間で87キロから67キロに痩せたノンフィクション作家の著者が、糖質制限ダイエットで成功した人たちの会を立ち上げるノンフィクション。第1話から第7話まであり、主に6人の人たちの実例が紹介されている。会が立ちあがる経緯、会の理念などとともに、糖質制限ダイエットの仕組み、成功させるコツ、糖質制限メニ...続きを読む
    なるほどこのやり方は効果がありそうだし、やる気に支える本である。ピアサポートグループの考えを取り入れているのはこれまでのダイエット本から一歩前震かもしれない。ただ、気をつけたいのは、著者たちは医師や栄養士がついてきっちりと取り組んでいるということ。生兵法にはまることだけは避けたい。それから何と言って...続きを読む
  • じつは「おもてなし」がなっていない日本のホテル
    ○有名ホテルの総支配人を歴任した桐山氏の著作。
    ○昨今の有名ホテルでの食材偽装問題などを考察しながら、日本のホテルの問題点や課題について明らかにしている。
    ○欧米のホテルと日本のホテルがここまで違うのかということが改めて分かった。ただ、超一流の外国のホテルと日本のホテル全体を比べてしまうのには、ちょ...続きを読む
    糖質制限ダイエットで20~30kgのダイエットに成功したおやじたちの活動報告。
    炭水化物を減らすとなると、じゃあ代わりにどういうものを食べようと困ることになる。それぞれの食事内容が具体的に書かれていることも参考になった。
    個人のダイエット切迫度や職業、ライフスタイルに合わせてうまく取り入れていけばい...続きを読む
  • じつは「おもてなし」がなっていない日本のホテル
    ビュッフェレストランが異常に増えたのは、スタッフが少なくてすみ経験不足でも務まるから。加えて人件費が削減できるばかりか売り上げも見込める。ホテルの質的低下がこれでもかと言わんばかりに列挙されている。読み進むほどに暗澹たる思いが重くのしかかる。どこへ行っても一律10%のサービス料。増嵩する炭水化物メニ...続きを読む
    この本のテーマンの世代(40~50代)には、ストーリーなどが、自分とダブらせながらよめるのでいいかも知れない。
  • おやじ必読!愉しく続ける糖質制限ダイエット
    糖質制限ダイエットについて紹介してくれている本。
    3週間で10kgはちょっと大げさな気がしますが、書いている内容に嘘はない。
    もう少し内容として、細かく紹介してくれていても良かったかな・・・と思う。
    全体的にざっくりしている感じ。

■ポイント:
    ・ニーチェの言葉「自分の行動の主人になる」「裸の自分...続きを読む
  • 糖質制限なでしこダイエット部の大逆転!
    体験談が多いので、糖質オフの知識をある程度持ってると楽しめると思う。もともと糖尿病の治療法だから、プチダイエットレベルな本見つけたいなー。
    糖質制限ダイエット本。
    話題のダイエット法なので気になっていた。わたしも奇跡を起こせるものなら起こしたい。厳しい制限はできそうにないけど、1~2食を糖質制限食にするのならできそうなので、やってみようかな。
    糖質なんて全く意識していなかったが、本書を読んで実践中。

食事を減らしているわけではないので、それほど苦にはならない感じ。

好きなラーメンも週一ペースで食べている。

おかげで正月明け、ウェストがきつくなってなかった!
    読み物としては、イマイチ。ノウハウ本としてもイマイチで痩せて凄いねと言う本。
    いろんな食料品に糖分があるので、極めるのは大変そうです。
    読みものとしては面白いけど・・・。
    いいなあ自分もやってみようかなと思い始めたあたりで、女性には効果が出づらいと書いてあってがっかり。糖質ダイエットが特に男性に向いているなら、そのわけを早い時点で書いてほしいと思いました。
    ここに出て来る太ったおじさんたちは、クラブ活動をホテルでやっちゃうような、可...続きを読む
    桐山秀樹著「おやじダイエット部の奇跡」マガジンハウス(2012)

最近、お腹が気になる年頃の自分です。意外と参考になりました。苦笑。

*糖質制限ダイエットでは一日当たりの食事で摂る糖質量を20グラム、1日3食で60グラムまでに制限している。
    *血糖値とは血液中のブドウ糖(グルコース)の濃度を示す...続きを読む
    糖質制限、レコーディング、部活にすることでソーシャルな力を借りる、などの成功要因を結集した成功エピソード集といったところでしょうか。
    自分はビール、イモ、そば、うどんが断たれるくらいなら運動しますが、、夜に量を控えるくらいならやってもいいかな。
    ダイエット本と言うよりは物語に近い形でまとめてありました。
    延々と理論や理屈が載せられているわけではないので、読みやすかったです。

最大のポイントは、タイトルに「おやじダイエット部」とあるように。“一人でやらないで、みんなで協力して楽しむこと”だと思います。

家族の協力、仲間との協力で、少しで...続きを読む
    ダイエット部、入ろうかな?
    でも、誰かと病気ダイエット部を作った気がする。
    糖質制限って今までは全くやっていないので、やってみる価値はあるかな〜
    健康を取り戻すことが何より大切なことだということは同意