クレイトン・M・クリステンセンのレビュー一覧
顧客提供価値を高めるために、多くの人が考えるのは機能的な価値をどう付加するか考える、蓄積したデータだけを信じて改善を考えるなど、顧客を分かったつもりになってしまっている。イノベーションを生み出すようなサービスを考えるのは、人がなぜある特定の商品やサービスを購入するのか、という因果関係を明らかにしなければいけない。人はどんなジョブを片付けたくて、そのプロダクトを雇用するのか?私たちが商品を買うということは基本的に何らかのジョブを片付けるために何かを雇用するということである、ということ、この問いを考えることが、考え方のアプローチとして学びとなった。
ジョブを起点に考えられる組織とそうでない組織にど -
概要:
「ジョブ理論」(原題:Competing Against Luck)は、クレイトン・クリステンセンが提唱したマーケティング理論。顧客が「商品を購入する理由」を「ジョブ(用事)」という観点から捉えることで、顧客ニーズを深く理解し、イノベーションや新しいビジネスモデルを生み出すアプローチ。
主要なポイント:
1.ジョブとは何か?
•顧客が特定の状況で達成したい目的や解決したい問題のこと。
•例:「お腹が空いたからコンビニでおにぎりを買う」 → ジョブは「空腹を満たすこと」。
2.ジョブ理論の4つの構成要素:
•状況: 顧客が置かれた具体的なシチュエーション。
•進展: そのシチュエーシ -
「顧客はなぜ自社の商品を買うのか」→「顧客はどんなジョブを片付けたくて、自社の商品を雇用するのか」ととらえるジョブ理論。
本書ではデータばかりにとらわれ、相関関係をもとに策を出すのは間違いだと批判している。相関関係は因果関係ではない。顧客がどんな『片付けるべきジョブ』を抱えているのかを知り、向き合って寄り添うことの大切さを説いている。
「顧客がほしいのはドリルではなく穴」の例が本書内でも紹介されているなど、決して目新しかったり難解だったりする理論ではないが、大切なことを述べている。最近のポピュラーなビジネス書ほどの読みやすさはないけれど、事例紹介も多いので経営学の土台がなくても全然読み切れる。 -
クリステンセンの『イノベーションのジレンマ』と比較するとサクッと読めます。
【メモ】
・発見力=認知的能力の関連づける力+行動的能力の質問力・観察力・人脈力・実験力
・ほとんどの経営幹部は実行を得意とし、分析・立案・緻密な導入・規律ある実行の4つの実行力に秀でている
・関連づける力を伸ばすためのヒント
①無理やり関連づける
②別の会社になりすます
③比喩やたとえを使う
④ガラクタ箱をつくろう
⑤スキャンパー
・破壊的な質問をする
①「今どうなのか?」の質問をする
②「なぜこうなった?」の質問をする
③「なぜなのか?」「なぜ違うのか?」の質問をする
④「もし~だったら」の仮定の質問をする -
1990年から25年で10億人以上が貧困層から抜け出すが、ほとんどが中国一国
1960年以降のODA 4兆億ドル以上だが 多くの貧困国はそのままか悪化
持続的繁栄の作り方 貧困とは?
不便=無消費=想像するチャンス 井戸を掘るか? 携帯通信網を構築するか?
理論に照らし合わせた 市場創造型イノベーションへの投資
経済推進への成果 雇用 消費 文化
3つのイノベーション
持続型イノベーション 確立された相手と解決策の改良
効率化イノベーション プロセスの変革 収益性の改善 注:移転が可能
市場創造型イノベーション 雇用も創造 インフラを構築=国づくり
プッシュ戦略ではなくプ -
あらゆる商品を購入する顧客は、そのプロダクトを購入したいのではなく、何かジョブを片付けるために購入するのである。
ジョブとは特定の状況で人あるいは人の集まりが追求する進歩である。ジョブは日々の生活の中で発生するもので、その文脈を説明する状況が定義の中心に来るイノベーションを生むのに不可欠な構成要素は、顧客の特性でも、プロダクトの属性でも、新しいテクノロジーでもトレンドでもなく状況である。
例えば、家を建てて売るビジネスだと思っていたビジネスが、実際には顧客の人生を移動させるビジネスなのだとわかった時、それは新しいジョブを提示することになる。 -
ネタバレおもしろかった。
序盤は、まぁよくある、どうやったらイノベーションを生み出せるのかと、各国の事例。日本や韓国、アメリカのうまくいった例と、メキシコなどの失敗談が乗ってる。
中盤8章からの腐敗、ガバナンスなどの話がおもしろい。
「海賊版を入手する行為は、相対的に高価で時間がかかりすぎた。ある時点から、スポティファイやネットフリックスに申し込むほうが安くなり、デジタル資産を個人的に所有する習慣はしだいに消えていった。」
無消費市場の需要を満たすビジネスをスケールさせることが一番で、規制は文化。実体経済についてくるもので汚職の法規制などは形骸化しがち。
ー以下引用ーー
本書では、繁栄を「多くの地域 -
良い理論ほど実践的だ、とはよく言われるが使いこなせるだけの読解力が要求される。 使いこなすためには、自分のもつ事例で研究しなくてはならない。これらが私の率直な感想だ。幸いクリステンセン教授の扱ったメインの事例が情報通信業界なので、とても有意義だった。 新しい技術潮流で格好の事例を見つけたので、研究してみたいと思う。
経営学理論の教科書としては最高だと思う。論旨の構造が洗練されていて、変化のシグナル、競争のバトル、戦略的選択、環境要因を含めた影響分析の有機的な関係性の論じ方は、やはりハーバードがトップレベルの大学なんだなぁと感じさせる。ちょっと難解すぎたり、アメリカに偏っている感も否めないので