にしかわたくのレビュー一覧
涙がでました。
作者が迷いながらも導きだした答えは、全ての子育てをしている親御さんにも言えることです。普通の子や理想の子という幻想に拘って、目の前にいるこどもを否定しまうことって、少なからずあるんじゃないでしょうか。我が子の存在の大切さ、後から振り返って気づくことばかりじゃないでしょうか。たかちゃんが作者にとってかけがえのない存在であることが、たかちゃんにしっかりと伝わっていますように。
読んで良かったです。
中国について、モヤモヤした感情を抱いている方々に、
ぜひ一読して欲しい本です。
日本人に対する中国人の怒りのみなもとや純粋な興味、
日本人が嫌いでも日本製品は無自覚に生活に浸透していたりなど
描写が的確で読みやすいです。
中国内の地域格差や世代の違いによる日本人の好き嫌いもあり、
一筋縄ではいかない感じが読み取れると思います。
常岡浩介。戦場ジャーナリスト。2001年、グルジアで身柄を拘束
される。2004年、ロシア秘密警察に逮捕されて国外退去。
2度あることは3度あるって訳じゃないのだろうけれど、3度目は
日本国内でも大きなニュースとして扱われた。
2010年4月、アフガニスタンでタリバンの幹部を取材直後に誘拐
された。
その過程を漫画にしたのが本書である。笑っちゃいけなんだが
笑ってしまうのだ。いや、本人はきっと大真面目に人質になって
いたのだろうし、誘拐した方も大真面目に誘拐したのだろう。
でも、まぬけなの。誘拐犯は日本大使館に電話したはずなのに、
繋がったのは毎日新聞の記者だし、最新型の携帯電話の使い -
中国人が爆買いしてた理由がわかりました!
日本で買うと安いとか、お得だからとか、そういう安易な発想ではなく(もちろんそういう気持ちも一部あるでしょうが⋯)中国人にはもっと切実なわけがあったのです。
中国はお店やネットで買うものを信用するのがすごく難しい社会。
中国のネットショップでは非常に多くの偽物が出回っていて、中国人も偽物の判別に苦労している模様。
ズルいショップでは顧客の半分に本物を、半分に偽物を送っている例もあるそう。
そうすることで、偽物を売っていることを見破られにくくなるのだとか。
また、食の安全も保証されておらず、粉ミルクに悪いものが混入していて、乳児が死亡したり健 -
ギャルハウスでの常岡さんの扱いがヒドイ(笑)
(ギャルハウスと言うと若い女の子だらけのハーレムを連想させるけど、実際は普通のシェアハウスみたいですね。何故常岡さん以外は女子だけなのか知りたい…)
人質としてどんな生活をしていたのか描かれているけど、この本を読んでも人質になった時に役に立つかと言えばたたないでしょうね…。
捕まったとき、「アメリカ人だったら首を切って殺したよ」と言われたり。でも拷問されたりひどい扱いを受けたようではないけど、これはただ単に本に描けない(描きたくない)だけなのかなぁと思ってしまう。
常岡さんは長期間拘束されたものの無事に解放されている。同じ人質でも解放されるも -
アフガニスタンへの取材中に武装勢力に拘束されたジャーナリスト・常岡浩介。本書では筆者の長年の友人である女性からの目線と、拘束された常岡氏が、絶望的な状況をユーモアで切り抜けるところが印象的です。
これはあまり一般会話では言うことはないのですが、僕は彼と同じく報道写真家の長倉洋海氏と人生で三回ほど邂逅したことがあり、その際に戦場取材の心得とは?という趣旨の質問をして、対する氏の答えは
「勇気を持って、臆病に、引くところは引く」
といった答えであったことを覚えております。
本書では通称「ギャルハウス」に住む同居人の筆者から見た「つねおかさん」であり、彼がアフガニスタンの取材中に誘拐され、開放す -
アフガンでタリバンに誘拐されタリバンの人質になったと言われたジャーナリスト常岡さんの捕虜生活を漫画にしたもの。と、言っても本人の性格なのか漫画にした、にしかわたく・岡本まーこさんの性格なのかはよく分からないが結果的にはノホホン記でギャグ漫画になってしまっている。人質なのに携帯の使い方を教えてあげたりして、あげくのはてに常岡さん自身のツウィッター・アカウントを利用して世界中に無事を伝えたりとどこか現実離れした話しが笑える。それにしても本当は政府軍の一部の犯行のようだが、それでは世界に対して申し訳が立たないのか関係者が「タリバンの犯行」ということにしているという下りは、何ともビンラデウィンを匿って
発達障害の娘の親権を手放した女性のコミックエッセイです
10年前に刊行された本で、計算すると当の娘さんは今年か去年に社会人になっています
このライターの方の答え合わせ?が今、現実に行われているんだろうなと、
そんなことを考えながら読み直していました
育児のなかで娘を恐れるようになり、SNSに逃げて不倫へ走るまでを綴られています
振り回される母親視点で進むので、大変な気持ちがすごく伝わってきます
ただ、罪のない子どもの気持ちを思うと、娘さんがあまりにも気の毒にも思います
外野が決めれることではありませんが、娘さんは可哀想だなと思いました
ただ、実際に育てるとなると本当にツラいらしく、二人目が