藤石波矢のレビュー一覧
「本の物語」大賞と名前が変わって第一回の大賞受賞作ということで手にとってみた。
こういう、爽やかで甘酸っぱい印象の物語を無性に読みたくなるときがあるのだ。
内容は、予想に違わず、爽やかで甘酸っぱかった。夏休み、田舎のおばあちゃんちの縁側で飲むカルピスのように。
物語の仕掛けが面白かった。最初はすっかり騙されていたので、後半で仕掛けがわかるところで思わず「あ!」と前を読みなおしてしまった。ミステリでよくあるトリックなんだけど、こういうのはやっぱり嬉しい。
中学生のパートを読みながら、「これってまんまあのアニメ映画だよな」と思っていたら、ちゃんと自分でつっこんでた。ちょっと解釈が違うぞと思ったけ -
高校生の時に出会った美しい探偵・刀根美聖。彼女に魅せられ、助手として支えた十二年間。
全てが解決したかに思われた今夜、俺は彼女と長い長い電話をする。
探偵と探偵助手が、二人で追った四つの事件を電話で振り返る話です。全編が電話越しのミステリになっていて、物語のはじめから終わりまで、ずっと電話で繋がっており、会話と回想で構成されています。
ユニークな作りで面白い。ですが、オチはミステリを読み慣れている人だと想像がつきやすいかも。
すごーく綺麗に表現すれば、ある探偵助手の、十二年間に及ぶ献身と恋の物語。
真実もそんな美しいものだったら良かったんですけどね。 -
公明正大を絵に描いたような美人探偵と彼女に惚れ込んだ青年助手の物語。2人が出会ってから12年の間に捜査した4つの事件を電話越しに振り返るという構成から「信頼できない語り手」のにおいがぷんぷんとするがそこを織り込み済みでも楽しめること請け合い。事件の語りの合間に小出しされる情報や2人の会話が電話越しであるところからなんとなく終盤の展開は読めたけれども、冷徹な狂気の先の「必要な殺人」というタイトル回収が鮮やか。
惜しむらくは探偵が真犯人に疑いをもった契機がそこであるならば、その疑念を温存しておくのは人物造形として違和感があるかなぁと。
初見の作家たっただけれども、世情を反映したアウトライン含めてと