藤石波矢のレビュー一覧

• 美しい探偵に必要な殺人(新潮文庫nex)

全編、美しい探偵刀根ミサトと、「助手」の田坂との2人の電話の会話。2人が出会った12年間の中で起きた事件を振り返っていくのだが…

一気読みでした!まあいろいろと怪しいとは思っていたけど。イヤミス的な感じなのに、すごく耽美的でした。

2025年12月02日
  • 美しい探偵に必要な殺人(新潮文庫nex)

公明正大を絵に描いたような美人探偵と彼女に惚れ込んだ青年助手の物語。2人が出会ってから12年の間に捜査した4つの事件を電話越しに振り返るという構成から「信頼できない語り手」のにおいがぷんぷんとするがそこを織り込み済みでも楽しめること請け合い。事件の語りの合間に小出しされる情報や2人の会話が電話越しであるところからなんとなく終盤の展開は読めたけれども、冷徹な狂気の先の「必要な殺人」というタイトル回収が鮮やか。
    惜しむらくは探偵が真犯人に疑いをもった契機がそこであるならば、その疑念を温存しておくのは人物造形として違和感があるかなぁと。
    初見の作家たっただけれども、世情を反映したアウトライン含めてと

2025年11月30日
  • 美しい探偵に必要な殺人(新潮文庫nex)

重厚な話かと言ったら重厚なミステリさは感じませんでした。
    ただ新しいのが電話をしながら過去を振り返りつつ今の事件にも踏み込んでいくというスタイルでした。
    電話の中だから想像しにくいのかなと思いましたがそんなことはありませんでした。
    ただ、内容が少し薄い気がしたのでこちらの評価です。

2025年11月08日
  • 今からあなたを脅迫します 灰色たちの雨上がり

シリーズ4作目。

雨だれの会との対決。
    今回はなかなかハードボイルドで派手な展開になり、ドキドキした。流血事件はちょっと遠慮したかった気もするけど。
    愉快な裏世界の人たち、私はけっこう好きだったな。

2025年05月10日
  • 今からあなたを脅迫します 白と黒の交差点

シリーズ3作目。脅迫屋と楽しい仲間たち。

今回は、栃乙女ちゃんの過去が出てきたりもして、悪の善の間で揺れながらも、ますます絆を深めていく(?)澪と千川たち。
    目黒の表の顔を見られたのも、楽しかった。

2025年05月09日
  • 今からあなたを脅迫します 透明な殺人者

シリーズ2作目。
    ナンパ師「スナオ」が仲間に加わる。

気軽に読めるこの雰囲気、好きだなぁ。
    扱う題材は重かったりもするんだけど、あんまり重い感じにならない。

このあと脅迫屋千川の過去が明らかになるのか。気になる。

決別状態だったおじいちゃんとも、けっこういい関係になって、権力を利用したりもして、したたかで逞しくなっている澪。
    栃乙女ちゃんの登場シーンが少なかったのは、ちょっと残念。

2025年04月25日
  • 今からあなたを脅迫します

すごくポップな脅迫屋と、いろんなことに適応力のありすぎる女子大学生が繰り広げるクライムミステリー。
    辻堂ゆめさんとの共著で知った作家さん。

本業は空き巣という目白に住む「目黒」と、かわいいネイルの天才ハッカー「栃乙女」も、脅迫屋の仲間。

とても軽いノリだけれど、実は重い事件を取り扱っていたりもする。でもやっぱり軽いのかも。わからん。

脅迫屋の千川と女子大生澪のやり取りが楽しくて、どんどん読めてしまう。こういう会話のテンポ、楽しいなぁ。
    シリーズものっぽいので、とりあえず読み進めてみよう。

2025年04月18日
  • 小説 滑走路

中学時代の3人の辛く厳しい物語。大人になり、それぞれの人生を歩むが、絶妙な間合いで描かれている。
    著者の萩原慎一郎は歌人であり32歳で自死されているが、自らの中高時代の苛烈ないじめにあった事なども、この作品に色濃く反映されている。

2024年09月25日
  • 昨日の君は、僕だけの君だった

本あまりスムーズに読めない人だけど
    1日かからず読んだ
    何これ?な感じでしたがこんな人もいるのかもしれない

2024年09月04日
  • 昨夜は殺れたかも

光弘と咲奈は仲睦まじい夫婦。ただお互いに抱える秘密から、お互いに殺し合う関係に…。
    お互いの殺害計画がうまく回避されて、最後には…っていう流れ、コメディー見てる感じで面白かった!

2024年04月29日
  • ネメシス7

風間たちから出生の秘密を聞かされたアンナはショックを受けてネメシスを飛び出してしまう。過去の秘密が解き明かされ、アンナを救うため風間や他のメンバーが集結するー。シリーズ完結!

2024年03月11日
  • ネメシス5

ネメシスを訪ねてきたのは、暴力系動画配信者のたじみん。彼はフェイク動画により麻薬使用の疑いをかけられており、同じ動画に映っていた女優の光莉は失踪中。事件の鍵は二年前のニュース番組の虚偽報道にあったのだった。小説オリジナル「正義の餞」の方が面白かった…。

2024年03月11日
  • 日本テレビ連続ドラマ化記念『今からあなたを脅迫します』第1章試し読み

今読むと

「〇本テレビ連続ドラマ化記念」って、今読むと「どれだけ改変されちゃったんだろう」って気分になる。
    けど、7年前のドラマだった。
    脅迫される主人公だが、当人はまだ痛い目に遭っていないので仲間を増やしてどうにかしたい……のが、ドラマだとどんな改変されたんだろう。
    そっちが気になってしまう。

2024年02月10日
  • 時は止まったふりをして(新潮文庫nex)

現在の話を小牧さん、高校時代の話を知葉君の視点から語った物語

知葉君がいい人で、でもなんか不穏な空気感が漂っている。悪いことが起こりませんようにと祈りながら読んだ。
    知葉君は過去も現在も報われなさすぎで悲しい。

2023年12月06日
  • 今からあなたを脅迫します

元カレの命が惜しくば…な脅迫をもらったけれど
    主人公には今も昔も彼氏はいないし、知り合いでもない。

人違いです、と咄嗟に言えるかと聞かれると謎です。
    放置するのはちょっと…と思わなくもないですが。
    そんな変な人達と知り合ってしまった主人公は
    何故かちょくちょくやり取りしたり、で
    知り合いにまで昇格してしまっています。

軽いのりで進むので、事件が発生しても
    面白いな、で終わります。
    読みやすかったですし、人間関係笑えましたが
    きちんと最後がありました。
    色々おかしな点が多々ありましたが
    言われて納得、です。

2023年07月26日

脅迫屋。
    依頼人からの依頼によりどんな手を使ってでも
    脅迫し、要望を受け入れさせる。

設定も面白いし、仕掛けもあって
    ミステリーとしても面白いんだけど、
    どうしても主人公澪のキャラが苦手で…
    正義感で突っ走る系の女の子。
    ちゃんとその性格になった理由も語られてたけど、
    それでもなんとなく腑に落ちない感じ。
    映像化するとコメディちっくでいいんだろうけど、
    最後までなんか好きになれなかった…

2023年03月18日

ヒロインは正義の味方

テンポの良い会話体中心の文体でスラスラと読み進めることができるミステリーである。。とは言うもののストーリー設定にはいかにも作ったような というやや無理な設定があるのは残念である。それでも全体としてはよくまとまっていると思う。

2023年02月01日
  • 今からあなたを脅迫します

ドラマ化されて気になっていた作品。ドラマとはちょっと違うのかな。
    主人公の金坂澪は出自もあってとにかく「正義」に猪突猛進。住んでいるマンションに、人違いで脅迫状が届いたのをきっかけに脅迫屋と知り合う。
    なんだかんだと巻き込まれていろんな犯罪に関わるけど、罪を憎んで人を憎まず精神で絡んでくる。
    金坂澪はどうしたいのかと、話にちょっとついていけないとこもあったけどわたしは結構好きでした。

2022年11月03日
  • ネメシス7

シリーズ完結。テレビドラマを観ていたので、だいたいの流れは一緒だったから、懐かしくなりながら読んでました。最終巻の発売までに時間があいてたので、うろ覚えなところも結構あって、その間に読み返しておけば良かったとちょっと後悔かな。

2022年10月23日
  • ネメシス2

ドラマ見てない。映像だとコメディ部分がやりすぎになりそうな気がするがどうだったんだろう。作者が毎回変わるのが面白い。

2022年10月08日