藤石波矢のレビュー一覧

• 今からあなたを脅迫します 透明な殺人者
    シリーズ2作目、新たなキャラクター登場。
    序幕からエンディングまでいろんな人が登場するのですが全て繋がっている。構成が非常に良く考えられていて仲々おもしろかった。
    内容が重くなく非常に読みやすいのでほぼ一気読みです。3作目も楽しみです。
  • 昨夜は殺れたかも
    互いを殺しあっているぶん視点が変わるごとに回避の仕方で盛り上がりがあり、次どのように回避するのか、どのような仕掛けが待ち受けているのかドキドキ感が味わえた。
  • 昨夜は殺れたかも
    仲睦まじい夫婦の光弘と咲奈は、ある日お互いの裏切りを知ってしまう。さらに双方ともが自らの秘密を知られたと思ったことから、愛情は殺意に変わった。表面上は仲の良い夫婦のふりをしながら、お互いの殺害を企てる二人。いったいどうなってしまうのか。コミカルだけれど、ハラハラドキドキが止まらないサスペンスミステリ...続きを読む
  • 昨夜は殺れたかも
    男女の作家がそれぞれ男性パート、女性パートをリレー方式で書いた合作とのこと。互いに相手作家に相手キャラを殺害するトリックを仕掛けて渡し、それをクリアして返す、という作業を繰り返して完成させたそうです。ミステリというよりはコメディタッチな作品でした。
    誤解が解けたとはいえ、本気で殺そうとした相手を「知...続きを読む
  • ネメシス6
    アドリブで進む劇中劇って素敵。
    三谷幸喜の「ラジオの時間」みたいな。

ところで、劇場版どうでもいいから、ノベライズは完結させてくれ。
  • ネメシス6
    面白かったです。どう物語が進むのかハラハラしましたが、アンナちゃんカッコイイ!
    6巻で終わりなのかと思ってましたが、これはまだ続くのでしょうか。
    是非続編を出してほしいです。
  • ネメシス5
    このシリーズ読みやすくて面白いです。
    アンナちゃんのお父さんの事件の真相に近づいているようで続きが気になります。
  • ネメシス4
    さくさく読めて面白いです。
    アンナちゃんのお父さんの件が解明に近づいているようで続きが気になります!
  • 小説 滑走路
    登場人物の名前をうまく使って
    それぞれの視点から物語が進んでいたことが最後に近づくにつれわかりすごく面白かった。
    また現代の社会問題に触れる部分もあって興味深い作品だった。映画を観たくなった。
  • ネメシス2
    第1巻との作者の違いに違和感は感じられず、キャラの肉付けが増えたなという印象。テーマも第1巻とは異なっているけれど、これはこれで味がある。この先どんな展開になるのか楽しみ。次、3巻行ってみよう。一点気になること。スマホの通話履歴って端末から消去してもサーバー側に残っているのでは?と思った次第。
  • ネメシス6
     ネメシスメンバーがカジノ潜入の為に頼ったのは、詐欺師の緋邑。ドラマでも格好良かったのでお気に入りでしたが、アンナの度胸の良さも相まってハラハラしつつも成功した時は喝采でした。

そしてアンナの秘密に徐々に近づいてきて、いよいよ黒幕の正体も明らかに。てっきりこのシリーズってドラマの本筋とは絡まな...続きを読む
  • ネメシス1
    風真とアンナの掛け合いが面白いし、第1話のダイイングメッセージの謎を追っていく展開に眼を見張る。特に、最初にダイイングメッセージを見つけたときの二人のセリフにはウケる。普通のミステリからは一歩引いた視点というか。テレビドラマ見ればよかったな。それはさておき、続刊も読んでいこうと思う。作家が変わってい...続きを読む
  • ネメシス5
     スピンオフの神田凪沙の過去の事件が凄く切なかった。凪沙にとっては遊佐は最後まで戦友だったけど、遊佐にとっては戦友であり想い人だったんだと解ったのがじんわりきました。

本編のトリックには驚きました。まさかここまで大掛かりなトリックを仕掛けるとは。シリーズの中でお気に入りのトリックでした。
  • ネメシス4
     テレビシリーズの1話より、私的にお気に入りは2話の書き下ろしの方です。
     役者ネタがちょっと散りばめられててクスっと笑えて尚且つ本格ミステリー。一番ドラマに近いキャラ感でした。
  • 小説 滑走路
    2021年6冊目。

映画『滑走路』を先に観賞。

いじめられていた幼なじみの祐翔の代わりに苛烈ないじめを受ける隼介、
    厚生労働省の官僚として激務をこなし、眠れぬ夜を過ごす鷹野、
    高校の美術教員の夫と暮らす切り絵作家の翠。
    三者三様の物語の交わりが明らかになったときの驚き。
    『歌集 滑走路』から、こ...続きを読む
  • 昨夜は殺れたかも
    仲の良い夫婦であるふたり。しかし、ある時お互いの裏の顔に気づき、お互いに殺害計画を企てる…。
    何とも微笑ましい殺害計画の数々!偶然も味方するほど絶妙な回避の連続。そして、修羅場を乗り越えた夫婦の殺し愛は最高潮を迎える…!
    ふたりの著者が夫婦それぞれの役に分かれて投げ合う競作のスタイルも味が出てて面白...続きを読む
  • 今からあなたを脅迫します
    見出しから面白そうだと思って読んでみたら、
    やっぱり面白かった。
    伏線?があって先が気になってどんどんぺーじが進んだ。非日常的な内容で面白かった。
    間を置かず第2弾を読み始めてしまうくらいには面白かった。
  • 今からあなたを脅迫します 白と黒の交差点
    シリーズ3作目!
    連作短編集だがお馴染みのキャラが揃って賑やかになっている。ストーリーも前作品よりミステリーぽくなって仲々楽しめる作品です。
    ドラマみたいで軽い感じで読んでしまうけど、やっぱりドラマ化されたのですね?
    これで終わりでは無いと思いますが次作が楽しみです。
  • 今からあなたを脅迫します
    初著者、何故この本を手にしたのかはよく覚えてませんがタイトルからおもしろそうだと思ったのだろう。多分!
    予感が的中です。面白い!
    連作短編集なのか、長編なのか、最初から最後まで繋がっています。
    非常に良く考えられた内容だと感心しました。
    ユーモアあふれる会話や言い回し等、軽い感じで読み易くスイスイと...続きを読む
  • ネメシス1
    コミカルで軽いノリで読み易く内容もしっかりしていてスラスラ読んでしまいました。
    「屍人荘の殺人」とは全く違う今村さんの小説でこういうタッチの作品も面白かったです。