森川ジョージのレビュー一覧
ボクシング漫画の王道
昔読んだ記憶が薄っすらあら読んでみました。
いじめられっこがボクサーと出会いボクシングに目覚めていく、意外と才能もあり挑戦することが大事だと教えてくれる漫画だと思いました。
おもしろい
十数年前まだ小学生だったころ、恐い兄の目を盗んでこっそり兄の本棚から読んでいたマンガ。いつも少女マンガばっかり読んでいたのに、なぜか夢中になってドキドキしながら読んでいた。今読んでもやっぱりおもしろい!
ガゼルパンチ
ガゼルパンチを止められてしまい、もう一度挑戦する時にボディに軌道修正する場面、何度読んでも最高です。
セコンド同士の視線での会話も緊張感があって良い。 -
師弟愛
鴨川会長と一歩の絆は読んでて本当にアツくなる!
無茶苦茶な指示に思えて実は......!と繋がる展開が毎回面白い。
ゲドーのマジックの種明かしをした青木の存在も良い。 -
この辺りは
いつか一歩vs宮田戦が必ずかなうと信じてました。一戦一戦課題を克服していく一歩と、デンプシーロールの封印を破った後の展開に期待して宮田戦を心持ちにしてたのに......
沢村と千堂の違い
拳が全て、力が全てな両者ですが、沢村の試合は肘あり足ありで反則を伴うので、読んでて爽快感はまるで無い。その点千堂は純粋ながちんこの殴り合いを見せてくれるのが良い。色んなキャラが居るからどの試合も面白い。
対戦相手
毎回巻を重ねるごとに、脇役キャラ対戦キャラの魅力が増してきます。だから飽きずにずっと読めるし、対戦相手がその後どう歩んでいくのかスピンオフ話を読みたくなります。
板垣も登場当初はあまり好きになれなかったけど、内面を掘り下げていくと鴨川ジム魂がちゃんと息づいてるの感じます。 -
強いって何ですか
はじめの一歩で印象的な台詞は本当に多いんだけど、この問いかけは胸にズシンとくる。
ボクシングに関係なく、生きる意味を問いかけるような台詞。
千堂戦はとにかく熱い!そして浪速の虎が超絶カッコいい! -
胸熱
デンプシー・ロールの登場回!
連載当時に雑誌で読んで震えた記憶が今でも残ってます。のちにこの必殺技が一歩を苦しめ続けることになるとは思ってもなかったな......(泣) -
一歩デビュー戦
一歩のプロデビュー戦 vs小田祐介
既にプロ戦を5回経験している相手にまだまだ未完成な一歩が挑む。(そして徐々に露出してくる青木。木村の名前はまだない。) -
一歩VS宮田
鷹村からの試練を乗り越えジムに入会した一歩。初めてのスパーリングで惜敗した宮田への再戦に向け、3ヶ月の猛特訓に臨む。2人のライバルの物語、そして一歩のプロへの道が進み始める。
プロの世界
プロテストに合格しプロでのデビュー戦に。
同じファイタータイプや緊張、ケガなどて苦戦するもなんとか勝利する。ここから強敵達との対戦が楽しみ。 -
祝!配信開始!!!
はじめの一歩がとうとう電子版でも読めるように!!久方ぶりに1巻を読むと、1話だけで色々感慨深くなって泣けてきました。また読み返してアツくなれると思うと電子化に感謝です。