ヤマザキコレのレビュー一覧

• 魔法使いの嫁 断片集 2

チセやエリアスなどの登場キャラたちの
    日常生活がメインで描かれる、断片集。
    第5片~第9片、Extra。

春の大掃除でウキウキの銀の君。
    ルツの一日のルーティーン。
    共に見る夢の中での出来事。料理の話。
    特に良かったのは、レンフレッドの使い魔たちの話。
    ちゃんと名前があって、守り守られ、いつも側にいる。
    あくまでただの使い魔だから、あまり情は移すなと
    言ってるけど、実のところレンフレッドは彼らに優しいなぁ。

2025年04月21日
  • 魔法使いの嫁 22

獣狩り篇の動きはまだ緩慢。
    赤い竜の動きも急な事件は無い。
    が、現れるのは、様々な変化。
    竜の国に赴きヒルダは、リンデルやアドルフと会う。
    その竜の国にも変化が?
    連絡を待つ学院での日常の中で、
    フィロメラやゾーイに心情の変化が。
    また、チセはネイサンとの出会いで、
    行方不明者が現れるという街中での変化を知る。“怪物”?
    これは不穏への変化の始まりか?
    そしてゾーイの身体の変化から、
    チセとエリアス、ルーシーは、共にゾーイの故郷へ。
    赤い竜の話が続くと思われましたが、意外な展開に。
    ゾーイの村の人々の名前が、なんだかステキだな。

2025年04月15日
  • 魔法使いの嫁 1

無料版が出ていたので購入してみました。
    アニメもみたことがあったのですが、原作が気になっていたので助かります。

#ほのぼの

2025年04月13日

無料分を読んでる最中

7巻くらいまで読んでますが、字が多いのでサラッとした読み物が苦手な方には向かないかと思います。

お話自体は若干相互依存な2人がゆっくり成長していくファンタジーもの。という感じです。
    結構印象に残るセリフも多く、人生に悩んでる方とかにもいいかも。

2025年04月13日

幻想的

本編自体幻想的だが、この断片集もやはり幻想的だがより人間的。異国の怪異的な題材を取り扱いながら、人の心の内を優しく描き出している。何か心の内に仄かな温かさを与えてくれる。私に取り好感を持てる作品であり、本編共々続巻が待たれる。

#共感する

2025年04月12日
  • 魔法使いの嫁 22

神秘的な巻

色々な問題が錯綜し混乱しそうなところに、古い神秘が纏われて、不思議な読了感。

個人的に隠れた力が大事な人のピンチに暴走するのは好物です。

#ドキドキハラハラ

2025年04月12日
  • 魔法使いの嫁 21

前半は初期の頃のようなエピソードで、とても面白かった。 後半からは新しいエピソードが始まってきたのでまだ分からないが、期待大だと感じる。学園編での各キャラクターたちがどのように動いていくかが興味深い。

2024年11月05日
  • 魔法使いの嫁 21

《赤い竜》という英国全体に関わる伝承が話の主題に加わってきた為か、チセの観測範囲も英国全体を意識させるものへと移り変わっていくね
    その一つが魔女狩りか

欧州では負の歴史として知られる魔女狩り、ただ既に歴史の一部となっているからそれが現在に繋がっているなんて誰も思わない
    それを引っ繰り返す一例となったのがラティマーの一族に付き纏う呪いか
    実際に目にしないと信じられない赤子への呪い。それは魔法や呪いに関する信仰が途絶えているが為に生じる現象。けれど、昔であれば無条件に信じられていたわけでもないと判るのが面白いね
    呪いの始まりは村に住んでいた魔女を無惨に殺したから。そんな何百年も前のお伽噺のような

2024年11月04日
  • 魔法使いの嫁 21

新章開幕!ということでいいのかな。
    この作品はいろいろな妖精、お隣さんが出てくるけど、チセの腕のこともありドラゴンという存在も切っても切れないのでしょう。今度の話がどうなっていくのかわかりませんが、カレッジも再開するし、またいろいろ忙しくなりそうです。

2024年10月23日
  • 魔法使いの嫁 20

久々の新刊。みんなのこれからが描かれているが伏線があり過ぎて、これはなんのことだっけ?となるものも多く、読み直しが必要だな、と感じた巻でした。もう少しみんなのほっこりしたコミュニケーションが見たかったかな。

2024年10月20日
  • 魔法使いの嫁 21

獣狩り篇が本格的に始動!
    赤い竜の噂で騒めく、人外の者たち。
    セント=ジョージ親子と<協会>も調査に動き出し、
    チセとエリオスも協力することに。
    そして、かの魔法使いにも動きが?
    「英国に来てほしい」

エリアスと、ある人との過去の邂逅が印象的でした。
    自分がなにかわからないエリオスに導きを与え、
    そして呪いを祓ったエリオスは魔法使いとなる。
    お互いが救われ、その縁が現在に至っているのですね。
    また謎が深まる展開も。
    ゾーイの変化。ジャスミンに懐く人外。
    「因子」とは?「あの人」とは?
    まだまだ始まったばかりですから、今後の進展に期待します。
    でも「はるか長城を越えて東風が来る」がとっても不穏

2024年10月14日
  • 魔法使いの嫁 21

いっきに21巻まで読んだので、ここで感想。現実逃避先に良かった。傷ついた要らない私が、必要とされてしかも特別な才能が花開くという夢のような話。読み終えた後の現実との落差にめまい。

2024年10月13日
  • フラウ・ファウスト(1)

ナゾの多いダークファンタジー。一度読んだだけでは難解な部分もあるけど、分からないなりにもこの先どうなるのか気になって引き込まれます。

2024年10月13日

本の感想とは言えんかも

最近全然更新されないなぁと思ってたらなぜかまほ嫁が別枠?になってた。
    別枠という表現以外に言い表せられないんだが元々こちらのサイトの違うバージョン?の本を19巻まで持っていました。
    しかし気づいたらそちらは配信切れ?に
    それでなぜかこちらのバージョンで続編が出ていた...
    なぜそうなったかわからない。
    ちなみに1〜19巻まで表紙を見比べたが違いは内容に見える。

2024年10月12日

説明が多かったかな

ストーリー仕立てではあるんだけれど、今度始まるお話の背景が多かったような?
    覚えなければ先が分からなくなるこの世界の歴史やルール。
    一読しただけでは分からない、何かしらの伏線も。
    どうなってくのかな?

読み返そうと思ったら、昔の出版社のはどこにもなく、消えてしまったみたい。

#シュール

2024年10月22日

絵が綺麗

アニメから入りました。原作にも興味がでてきて読みましたが、絵も綺麗で展開もアニメ版と変わらずで読みやすかったです。おまけのシルキーちゃん日記がほっこりして好き。

#切ない #ほのぼの

2024年10月09日
  • 魔法使いの嫁 9

単行本10巻から新章(学院編)突入ということで、とりあえず一区切り。▽相変わらず世界観も、絵柄も好き。けど30代も後半になると、少年少女のエゴの話というか、内面の掘り下げというか、深淵覗く系の話があまり共感(?)できなくなってきて…ぶっちゃけ愉しみ方が「詩と画集」的なテイストになってしまっている。▽内面掘り下げるのもエネルギーがいるのよ。

2024年09月01日
  • 魔法使いの嫁 1

買い直し勢です(白目)

ここの配信サイトに限らず 出版社の都合で “何処でも”同じ対応ですが、ただブックライブさんのが先行なのか、最新刊も含めて配信開始は紙版と同等で早かったですね。
    作品は面白いです。少なくともアニメ化されている所までの話はとても。
    連載途中の移籍とか、確かに読者ユーザーとして負担がありモヤっとくる所がある不満点で★4になりました

2024年05月15日
  • 魔法使いの嫁 断片集

読み手の感性が必要かな?

サラ〜っとまず読んでみて…
    アリスの巻が1番心に響いた。
    ヴォジャノーイはスラブの妖精。ルサールカも。
    プーシキンの童話にも登場。
    ここにも登場。

きっと繊細な人の心がいろいろ散りばめられてる。

ところで、ネイサンって誰?
    本編に出てたかな?

三読目
    老人の鼻から顎の絵が、人は苦しいと上を向くから上下逆に捉えてしまい、何度も何度もトレースして、ようやく鼻が右で顎が左と理解した。

ネイサン、最新巻に出てた。

2話目
    霊が見えるチセがお散歩中に出会った霊…
    そこから過去の記憶の話。
    男性3名によって◯◯された女性の2つ目の願い…
    復讐を火の鳥が神となり叶えた。粋な計らいとして。

男性

#シュール #切ない

2024年05月20日
  • 魔法使いの嫁 断片集

本編には入らなかった4つの外伝。
    当事者、関わった者だけが知る、物語のかけら。
    第1片・・・メリトゥーリ
      愛している故に、長き別離は心のすれ違いに。
      人と妖精同士であるからこその、悲しい運命。
    第2片・・・チセ
      帰りたい。でも帰れない。だけど帰りたい。
      帰ることで救われる魂もある。「ただいま」。
    第3片・・・アンジェリカとヒューゴ
      月水妖の話に重ねての魔法使い同士の憤りの吐露。
      でも「魔法使いでよかった」。
    第4片・・・アリス
      過去の告白と決別。友達だと思っていたのに・・・。
      だが、アリスの行動と素の言葉が彼を救う。
      再会は改めての友情になるかもしれない。

2024年04月26日