松本直也のレビュー一覧

• 怪獣8号 13

カフカのピンチにレノが颯爽と現れ、その登場がちょうど第100話というのがかっこいい。カフカが進む道を同期達が切り拓くなか、怪獣9号に吸収されそうになる亜白はどうなる?

緒方隊長がイハルを激励するときに言った言葉が結構核心を突いていて好き。
    「あらゆる要素が下振れした時に出る最低限の結果。それを“実力”って呼んでる。しっかり緊張して、失敗して、安心して下振れしてきなさい。」

• 怪獣8号 10

5体もの識別怪獣が同時出現したことで、防衛隊は主力隊員が単騎応戦する不利な形勢に。キコルが母の幻影を追うことで覚醒し隊長格クラスの戦闘力になっても、まだ怪獣は倒せない。どのように逆転していくか、次巻が楽しみだ。

反面、保科副隊長の話はコミカル。怪獣10号のスーツが部下から“漫才スーツ”と揶揄されてるのは結構ウケる笑

• 怪獣8号 9

怪獣9号による侵攻準備が不気味に進むなか、防衛隊員もそれぞれの覚悟を胸に鍛錬する。母と同じナンバーズを装備したキコル、怪獣10号と同期した保科副隊長が出撃し、今後の大きな見せ場となりそう。
    エヴァやピョン吉などのオマージュもあって面白い。

• 怪獣8号 RELAX 2

癒し系ギャグ

本編に無い、癒し系があり、楽しいです。人類が、無敵並の生物に、挑む勇気が、感動の本編、スピンオフは、ほっとします。

#笑える

2025年05月05日
  • 怪獣8号 RELAX 1

防衛隊

ヒット作品は、多彩な、スピンオフがあり、楽しめる上、本作が、面白い。防衛隊あるある等、推しキャラ捜したいと、良いヒロイン推しです。

#笑える

2025年04月15日
  • 怪獣8号 15

スタートから高いテンションは維持されているけど、基本的に同じことの繰り返しだから、どうしても飽きが…。今回は、先祖たる武士まで登場して、新たな趣向が凝らされていたけど、それでもやはり、起死回生とはならない印象。そろそろクライマックスでも…と思えてきた。

2025年03月10日

カフカ+ミナvs 9号

とりあえず鳴海隊長推しの自分としては、秘密の特訓のとこ詳しく……な気持ちでした

2025年02月27日
  • 怪獣8号 14

丁度良い楽しさ!

暇な時間に読むには良い作品だなぁ〜(^^)とつくづく思う。次が待ちきれない!早く発売しろ!と熱くは私的にはならないけど、気長に待てますね!次回発売されるのが楽しみだな☆

#カッコいい #スカッとする #ドキドキハラハラ

2025年01月07日
  • 怪獣8号 14

1巻丸ごと9号との対決か…。なんて贅沢な仕様
    おまけに9号と対峙するのはカフカとミナ。子供の頃から一緒に防衛隊員として戦う光景を夢見ていた2人が紆余曲折あった上でようやく並び立つ光景は感慨深い

普通ならそのような記念すべき状況を整えられたのならば相手を圧倒する程のシナジーを発揮出来ても良いだろうに、一切許さず終始カフカとミナを圧倒する9号は本当に厄介…
    功の武技を使うだけに留まらず2号の能力まで使ってくる
    まるで敵が2人居るかのような相手。だからこそカフカとミナは9号を倒す為に完璧な連携をした上で己の全力を超える必要があるわけだ

だからってカフカが8号の力を意図的に暴走させるとはなぁ…

2024年12月02日
  • 怪獣8号 14

ついに共闘した幼馴染同時とか、見せどころはさすがにバッチリ。ただ、物語の性質上当たり前なんだけど、変化の乏しさがちょっとしんどく感じた部分も。

2024年11月11日
  • 怪獣8号 14

2号をミナと一緒に倒したのか?

次は何が出て来るのだろう?
    15巻 発売の2015年 3月まで待つしかないかな

2024年11月08日

前巻から続く、保科副隊長vs怪獣12号
    そして亜白隊長vs怪獣14号
    からの、怪獣9号の本当の狙いは…。

保科副隊長と怪獣10号のコンビ最高です。
    またしてもハラハラな場面で待て次巻⁈

そういえばアニメも放映してますね。実はチラッとしか観てないんですが、スピード感のあるアクションシーンはかっこよかったです。

2024年06月09日
  • 怪獣8号 12

彼が表紙を飾っている事に納得しかない内容だった……

保科って自分に出来る事の限界を意識しつつも、その限界に挑戦し続ける人間な印象だったのだけど、性格が全く異なる10号との共闘や自分の上位互換のような存在が登場した事でより限界に挑まなければならない状況へ追い込まれる形となった
    ここで彼の魅力と思えるのは、そんな状況に対して一切弱音を吐かない点か

今の立場に辿り着くまでに全てを積み上げてきた。だからこそ、ちょっとやそっとの壁なら負けるなんて許さない
    それでも彼が諦めそうになった瞬間に全く異なる性格の10号が保科を奮い立たせる展開は良いね
    考えに考えを尽くす保科とは真反対の感覚的に戦いを求める

2024年05月14日
  • 怪獣8号 1

怪獣を倒す側が怪獣になってしまう、おもしろいです。
    ただ、主人公のノリがちょっと……ギャグがちょっとサムイかんじ。ストーリーが面白いのにギャグのたびにシラー…ってなってしまう…小中学生ならそのノリでいいかもだけど30代…
    ストーリーは気になるのに脱落です。

2024年04月29日
  • 怪獣8号 12

表紙の保科さんが、るろうに剣心になる話でした。九頭龍閃と天翔龍閃の再現度が高かったです。ストーリーについては特段印象はありません。記憶に残らないくらい読みやすかったです。

2024年04月17日
  • 怪獣8号 12

保科宗次郎が10号ともにやつと12号に勝った
    14号をあっさりと倒した亜白隊長 そのつかの間9号が亜白隊長を取り込もうとしている!カフカ助けに行くが間に合うのか?

怒涛の展開だった
    次気になる

2024年04月11日
  • 怪獣8号 11

防衛隊全体が危機に陥ったならば、あのカフカが黙っている筈がないと予想していたけど、その通りになったね
    満を持して登場したカフカが振るう拳は最高火力!これぞ主人公と言わんばかりの豪快なパンチには「待ってしました!」と言いたくなるね

また、カフカの登場がキコルに良い影響を齎す展開にもテンションが上がる
    誰もがピンチの状況で、カフカとキコルにはかつての約束が有る。それを思い出したキコルが復活し、更に今は認められたい相手が両親以外にも居るのだと志を掲げ精神攻撃を抜け出す様子、こちらも主人公然としていたよ

そうしてカフカとキコルが大金星を上げれば師匠の鳴海が触発されるのは防衛隊員同士の繋がりを感じさ

2023年12月26日
  • 怪獣8号 11

面白いのは面白いが…

絵はキレイだし、キャラも個性的だし、展開も面白い。

ただ、今やもう、完全に「普通にジャンプの面白いマンガ」になってしまった感が強い。
    1巻にあった、「ちょっと今までとは違う感」が全然無くなってしまった。

いや、確かに面白いんだけど、別にこの作品でなくても良くない?という感じ。
    他のジャンプの人気作を読めばたいてい似たような面白さはある。

今回は「鬼滅の刃」的な、「首を切られた敵が、意識が亡くなる前にじーんとくる回想をする」というシーンまであった。

もう一度、本作ならではの個性を復活させて欲しい。
    でないと、別に本作を読む意味がない。
    「たまたま途中まで読んでいるから、惰性で読み続けてい

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アガる

2023年12月11日
  • 怪獣8号 1

王道のストーリー

主人公のおっさんがある事をきっかけに怪獣になるお話。敵対勢力は複雑ではなく純粋にバトル要素を楽しめますね。ですが、この作品の設定は別作品での既視感がありそこに斬新さは感じませんでした。ストーリーはシンプルで作画も悪くなく、幅広い読者が親しめる作品です。

#カッコいい #アツい

2023年12月05日
  • 怪獣8号 9

ちょっと強そうな怪獣たちが登場したけど、目的が分からない。
    特訓の成果を見せるなら、雑魚怪獣でなく、いきなり強敵をぶつけてほしい。

2023年09月19日