二宮悦巳のレビュー一覧
明るくてノリのいい台詞まわしと、ほのぼのしたりイライラしたりするストーリーに元気をもらってたので、終ってしまうのはやっぱり寂しいです。
第一巻を読んだとき、サトちゃんのフツーの正義感とか女々しさとかに凄く共感して、シスターズの言動には衝撃を受けて、波多野先輩の3Bが理解不能でした。
巻を重ねて、だいぶ恋愛モノらしい展開になってきたとはいえ、相変わらずドタバタぐるぐるしているサトちゃんと、それを楽しく弄りながら見守る面々と、遂にムラムラを我慢しなくなった波多野さん。第二寮の面々の関係性には、たくさん笑ったり切なくなったりしました。
そしてやっぱ波多野さんの態度理解できないw
しかし今回、波多野 -
この作品のあとがきと、ラストと、二階→店先、とタイトルを変えた意味を深読みしてしまうととても…鬱展開です…
(好きゆえの語りです!内容がよすぎてw)
(ねたばれ?)(すみません、シリーズラストまで読んでいないので結末について想像してますw)
二階から始まった関係が、ラストでは道路(=外)に出ちゃってるんですよね。これを成長とか進歩ととらえればいいんだけど、結末に別離が待っているなら外に出ることが幸せじゃないこともあると思うのだ。
外から見てる読み手には、お互いにはお互いの中にしかやすらぎは無いんだってことがわかるんだけど、この二人には永遠に理解できないままなんだろうなと思わせるなー。
そして龍 -
【あらすじ】 家電量販店に勤める小川は、家族に虐げられてきた影響で超ネガティブ思考。ある日、本社からやってきた専務・志木に、閉店後の売り場で男といちゃついている場面を目撃され咎められる。人を人とも思わないその様子は大嫌いな義兄にそっくり。不満が溜まって振り切れた小川は仕返しを決意する。だが志木の反応は意外なもので……!? オレ様な志木と自分に自信の持てない小川の恋とお仕事事情。
私にとって今一番旬な二宮さんの作画。
さらりと表現豊か、陰気な影がにじんでるのにライト、と私の中で評判。
同様の理由で好みの著者なので、空気が上手くマッチして感じた。
精神的に停滞した無気力な娼婦・小川がいい。上手 -
[高校三年生×高校二年生]
よくやってくれました!!
笑いあり、涙ありとはまさにこの事です。
バレンタインの仲沢さんには泣かされました。
いい話だった。
そして波多野の
「急にうまくなってたりしたらブッ殺す」
名言ですね。
今回もとってもいい話。
ありがとうございました。
しかし、ここからが本番って感じ
****************************
☆あらすじ☆
聡が秋霖高校&第二寮に入って一年が経った。
再び巡ってきた希望の春、新学期―。
波多野との関係にさしたる変化もないが、それに問題はないはずだった。
ところが、第二寮に新たな住人が入寮。彼女は小説家・波