二宮悦巳のレビュー一覧

• 秋霖高校第二寮(1)

挿絵ともに最強のタッグかと。
    月村節がとてもよく利いている作品です。
    このもどかしい感じがたまらない。笑

• 毎日晴天!

抵抗がある人も、ここから入って欲しいです。
    登場人物全員が魅力的で、話も深い。
    シリーズ全て大好きです。

• 毎日晴天!

菅野彰の書く小説を、私は巷に溢れる物と一緒にして安易に『BL小説』とは呼びたくない。
     菅野彰の作品の中で、シリーズの中でもこの作品は純文学の力を秘めていると私は思っている。
     大人になりきれない子供達(大河や秀も
    両親の不在という意味において立派な子供である)の、頼りない心を寄せ合って形作ろうとする切ない家族小説とでも言おうか。
     登場人物達の細やかな心理描写は、腐るほどある『BL小説』とは確実に一線を画している。
     切なさと愛しさの交じり合った、優しい物語だ。

2012年11月25日
  • 毎日晴天!1

【毎日晴天】シリーズの大河と秀のお話。全2巻。
    あらすじ> SF雑誌の編集者・帯刀大河に、ある日突然 新しい家族ができちゃった!? 姉の結婚で義兄となった阿蘇芳秀は、 なんと担当作家で高校時代のクラスメート。 でも大反対する大河をよそに、肝心の姉が いきなり失踪! おかげで大河は弟達の面倒を 見つつ、なし崩しに秀と同居するハメに。

2009年10月04日
  • 子供は止まらない 1

【毎日晴天】シリーズの真弓と勇太のお話。全2巻。
    あらすじ> 家では可愛い末っ子の妹分。でも学校ではごくフツーの男子高校生!そんな真弓と同級生になった勇太。 初めは意外な二面性に毎日ただ驚くばかりだったが、 その不自然さにはどこか無理があるように思えて、勇太は次第に目が離せなくなり…!?

• チルドレンズ・タイム

【毎日晴天】シリーズの真弓と勇太の話。
    あらすじ> 二年生に進級した真弓と勇太は恋人同士。  ささいな痴話ゲンカをきっかけに真弓が「結婚は女の子として」と言い出した!キレた勇太も、「なら別れる」と応酬して…!?  番外編も同時収録。

• 子供の言い分1

【毎日晴天】シリーズの真弓と勇太の話。全2巻。
    あらすじ> 真弓と勇太は恋人同士。でも長兄・大河の監視がキビしくて今だ一線を越えられない。そのせいか最近、勇太の機嫌が超悪くて…。そんな中、なんと家族全員が週末に家をあけることに!もしや今度こそ二人を止められない!?  コドモの家庭内恋愛事情☆

• エッグスタンド

無愛想攻め×今風高校生受け。
    歯医者×高校生。
    無愛想な歯医者、隣に住んでいる今風の高校生をうざったるく思っていたが、実はとても繊細で。
    精神的なお話。

• 毎日晴天!

全11 特に6巻『子供たちの長い夜』が白眉。両親を失った子供たちの集団生活。親役の長兄。長兄の罪悪感を晴らすためにわざと子供っぽく振舞う末弟。問題児の3男。いつものこされる次男。出奔した長姉。
    姉の結婚相手=長男の友人以上の友人+その連れ子(実の両親に捨てられた)の六人の共同生活。+恋愛。
    BLですが、まぎれもないAC小説だと思います。

• 花屋の店先で 毎日晴天!8

毎日晴天はすごく親近感のある作品です。BLなんだけど日常にこんな感じの人はいるんだろうなあーって思えるくらいです。
    結構シリアスなお話も多いけどのめりこめる作品なので私は大好きですっっ

2009年10月04日
  • 秋霖高校第二寮(2)

聡の高校生活は相変わらずだ。寮のおさんどんは押しつけられっぱなしだし、乱暴粗暴横暴で外面だけがいいカリスマ美形高校生作家・波多野からは使われ放題。けれどそんな日常のなか、波多野と仲の良い先輩がなんとなく目障りだったり、クラスの女友達から告白されたことを波多野に相談したくなったり、なんて己れで己れを疑うようなその感情に聡は気付き…。ブランニュー・スクールライフの続きはどうした。

2009年10月04日
  • 秋霖高校第二寮(1)

聡にとって初めての寮生活はピカピカの希望に満ちていた。が、連れて行かれたのはボロボロの一軒家、先住者は双子の美人姉弟、ヤクザな教師、そしてカリスマ美形高校生作家波多野。入寮早々、乱暴粗暴横暴の三拍子揃った波多野に使い走りにされ、言いたい放題に言われて、聡は腹が立ったり落ち込んだりするものの、なんだか彼が気になって仕方なくて…!?ブランニュー・スクールライフのはじまりはじまり〜。

• 毎日晴天!

小説を読むきっかけになったと言っても過言ではありません!止まりません、読み続けちゃいます、人間模様が実に面白く、そして丁寧に描かれ再読にしたくなる作品ナンバー1です。シリーズもので只今11まで出ています。BL苦手な方でも全く問題ないかと。

• 夢のころ、夢の町で。 毎日晴天!11

とても痛くて辛い話しだったけれど、それでも希望が見えた。昔の秀を見せたことで、秀が変わったことがわかり、未来に光が見えたような気がした。どんなに時間をかけてもいいから、彼らに幸いが訪れて欲しい。

• 花屋の店先で 毎日晴天!8

ちょっとご都合っぽい家庭内ではなく、一番外向きでいる二人が一番好きだったりします。幸せになって欲しいものなのですが、幸せって何みたいになっているのが切ないところです………。

• 花屋の二階で 毎日晴天!5

晴天シリーズで一番好きなCP!もぅ大好き!次男・明信がまさか花屋とっ!でもなんか読んでくうちに二人が出会うのは納得でした!この先この二人の関係をシリーズで出ないか期待します!

• 毎日晴天!

内容的には、男性同士の恋愛をテーマに扱った小説。でも私はこのシリーズを、軽い気持ちでBLとは呼びたくない。読んでいて、胸をつかれます。現在10巻まで。

• スラムフィッシュ

この方の文体というか、雰囲気が大好き。
    話も荒廃/旧市街/身代わり/稼ぎ屋とかツボ。
    珍しく主人公(那智)を好きになりました。
    公蓮公主(神さま)も好きー。
    「死にたくないデショ、神さま?」
    「それがお前の望みか、那智」
    「そうそうそれが、俺の望み」
    みたいなね。話し言葉の軽妙さも素敵。

• 花屋の二階で 毎日晴天!5

なかなかいい話。このシリーズはあれが(何かは想像して)なくていいんです。苦手なんだよね。あれ。カップリングが以外なようで以外ではない・・・。

• 毎日晴天!1

無料2巻

なつかしー!
    小説持ってました。
    この後もそれぞれの兄弟にスポットライトが当たっていくんですが、どれも素敵なお話です。

2025年07月14日