松本ひで吉のレビュー一覧
『犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい』8巻と同時発売されました。松本ひで吉さんの妊娠から出産までが、たいへん赤裸々に描かれております。
まずもう、お疲れさまでしたと言いたい。お父さんの死、犬くんの死、妊娠、猫さまの死、そして出産と、心も体も本当に大変だっただろうと思います。そんな中でも、「人生は前にしか進まぬ」と、こうして毎日をたのしむひで吉さんを、心から尊敬します。そして、おめでとうございます!
ご自身の妊娠、出産の体験だけでなく、ご友人の体験談も描かれているので、人によって、またかかる医者によってもかなり事情が異なることがわかります。この本は、妊娠中の方の励みになるのではないでしょう -
11月(2024年)に8巻が出ましたっ。
2021年10月に発売された7巻で〈“いったん”最終巻〉となっており、犬くんも猫さまも亡くなったことをネットで知っていたので、8巻以降は出るのだろうか、もしかしたらもう出ないのでは……とずっと気になっていました。でもその後も作品は描かれていたようなので、そのうち作品がたまったら出るのかな、くらいに思っていました。それが、前巻から3年経った今、8巻を読めてうれしい!
ペットとの生活を描いたコミックは、楽しいしかわいいし大っ好きなんだけど、絶対に避けられない「ペットの死」というものがどうしても訪れるので、登場する動物たちを愛おしく思えば思うほど、読みな -
今までありがとう
犬くんや猫の描写にとても救われていました。最後のお知らせに号泣しながらレビューを書いています。特に犬くんは私が昔飼っていた犬に似ていて、いつも可愛いなぁ、と感情移入していました。そんな尊い2匹を描いてくれて、本当に感謝します。悲しいけど、作者さん、これからも応援しています。ありがとう。