松本ひで吉のレビュー一覧

• ねこ色保健室(1)

猫が保健室の先生っていう設定が斬新すぎて…笑南原先生とすずちゃんの掛け合いが面白くて思わず笑ってしまいます。

2026年03月16日
  • 犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい(2)

癒しがここにたくさん詰まってるわ。ワンコとニャンコとの生活は毎日が愛で溢れて尊い日々よね。飼い主は下僕でしかないよね(笑)

2026年03月03日
  • 犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい(1)

爆笑しながら読みましたぁ~。ワンコとニャンコのどちらとも生活した事があるので、共感しっぱなし。愛がとまらない(笑)

2026年03月03日
  • 犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい(2)

かわいいと言われすぎたりかわいいちゃんって呼ばれすぎて自分の名前をかわいいだと思ってる犬くんかわいい!!猫さまは…怒ってるの面白いです!笑

2026年03月01日
  • 犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい(1)

5年ほど前に、アニメ化されて見てたので漫画で読めてとっても嬉しいです❕猫様と犬くんの性格のギャップが面白すぎてとっても好きです!

2026年03月01日

かわいい

本当に癒しでしかない漫画でした。わんちゃん、ネコちゃんどちらも飼っているので共感しまくりでした。やっぱり、ペットって素敵

#ほのぼの

2026年02月28日

がち

ガチで可愛い。仕事とか人間関係恋愛関係とか何しててもふと思い出しちゃうこと多いけどこういうなんにも考えなくていい漫画って貴重

#ほのぼの

2026年02月28日
  • 犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい(1)

Twitterで時々拝見してました!まとめて読んでも変わらず面白い!けど隙間時間にちみちみ読んでも癒される素敵な漫画です。しかしこの方の犬猫は2匹とも性格が濃くて面白いですね。うちも猫いるけどもちょっと普通で可愛げあります…笑

2026年02月27日
  • ぱるたん ~ちいさい人とのくらしは毎日たのしい~(1)

犬、猫から赤子へ♡

ひで吉さんの本はずっと読んでたので、ついに我が子を育て始めたかぁ~!と親戚のおばちゃんのような気分で読んでますし インスタもフォローしてます。生き物の気持ちが分かる能力をフル活用し、大変な事も笑いに変えながら赤子を育ててるのが応援したくなる!

#ハッピー #ほのぼの #笑える

2026年02月25日
  • 犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい(2)

ほんっと可愛すぎます!
    自分が動物の毛アレルギーで犬猫どちらも飼えないから…というのもあるけど、いぬくんねこさまのいる生活が魅力的すぎる。

2025年12月29日
  • 犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい(1)

すごく好きーーー!!
    とてもお世話になった方がこの作品をお好きで、元々知ってはいたけれどちゃんと見てみたらば…可愛すぎる…!!
    癒しと笑いの境地。

2025年12月28日
  • 犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい(1)

どちらの仕草も結局かわいい。

イヌ派、ネコ派って区別したがるけど、どちらもかわいい。

イヌの無邪気さも、ネコのツンデレさも、たまに見せる以外な行動も、あるあるで笑える。

#ハッピー #癒やされる #笑える

2025年11月06日
  • ぱるたん ~ちいさい人とのくらしは毎日たのしい~(1)

楽しい。お産の話から育児まで。きっとホントはものすごく大変だろうに、笑いで包むの大事。ミルクうまく飲めないこともあるんだ。そういうのは泣きたくなるだろうなあ。世の中のお母さん、みんな修羅場をくぐって子育てしてるのね。

2025年10月26日
  • 十月十日も毎日たのしい

めっちゃ参考になるよ!

3人産んで(しかも2人目は4000g)今は孫もいるアラ還ですが、ホント出産って十人十色で、それぞれの武勇伝ありますよね!
    松本先生のインスタでぱるちゃんの可愛い様子に癒されてます。ぱるちゃんの本出たら買います!

#笑える #タメになる #ハッピー

2025年02月20日
  • いきものがたり(1)

ゆる~い生き物の話。生き物自体の残念さやニンゲンの勝手や。少なくともこれ以上ニンゲンが絶滅させませんように。

2025年01月31日
  • 十月十日も毎日たのしい

ぱるたん誕生までの記録。お産って産む前から大変なんだ。お母さんに感謝。その間に犬くん猫さま永眠は知ってたけど、お父さんも亡くなってたのは知らなかった。家族の死のあとに生まれた命。松本さんはほんとにいろんなことを淡々と受け入れるなあ。

2025年01月30日
  • 犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい(8)

お別れが続く巻。
    Twitterですでに読んではいたけれど、改めて寂しい気持ちになりました。
    Xではその後天国でのお話もあったから次巻でもまた会えるかな。それはそれで楽しみです。
    そしてガーラさん!良キャラすぎる!!
    眠気を我慢しているときの表情(描き方?)が最高に笑えて好きです。

2025年01月19日
  • 十月十日も毎日たのしい

『犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい』8巻と同時発売されました。松本ひで吉さんの妊娠から出産までが、たいへん赤裸々に描かれております。

まずもう、お疲れさまでしたと言いたい。お父さんの死、犬くんの死、妊娠、猫さまの死、そして出産と、心も体も本当に大変だっただろうと思います。そんな中でも、「人生は前にしか進まぬ」と、こうして毎日をたのしむひで吉さんを、心から尊敬します。そして、おめでとうございます!

ご自身の妊娠、出産の体験だけでなく、ご友人の体験談も描かれているので、人によって、またかかる医者によってもかなり事情が異なることがわかります。この本は、妊娠中の方の励みになるのではないでしょうか。

妊婦健診で見たお腹の赤ちゃんの、「泥田坊にしかみえない」という絵、鳥山石燕の絵にそっくりで超笑った。「田を返せ」、怖すぎる。

それと、人との会話で、お腹の子が男か女かという話になったとき、「どっちだと思う〜〜?」と言ってしまい、年齢を「いくつに見える?」と人に聞くような大人にはなりたくないと思ってきたのに、と夜になってへこんだエピソードには、めちゃくちゃ共感! 私も引っ越して間もない頃、新天地での自由がうれしくてつい、ご近所さんにいくつに見えるか聞いちゃって、それ以来ずぅっっっと激しく後悔し続けておるのです。だからこのページを読んだときはうれしくて、救われた気分になりました。

いやあ、おもしろかった。外回転術の山岸先生、私も好きだなぁ。

2024年12月30日
  • 犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい(8)

11月(2024年)に8巻が出ましたっ。

2021年10月に発売された7巻で〈“いったん”最終巻〉となっており、犬くんも猫さまも亡くなったことをネットで知っていたので、8巻以降は出るのだろうか、もしかしたらもう出ないのでは……とずっと気になっていました。でもその後も作品は描かれていたようなので、そのうち作品がたまったら出るのかな、くらいに思っていました。それが、前巻から3年経った今、8巻を読めてうれしい!

ペットとの生活を描いたコミックは、楽しいしかわいいし大っ好きなんだけど、絶対に避けられない「ペットの死」というものがどうしても訪れるので、登場する動物たちを愛おしく思えば思うほど、読みながら常に切なさを感じています。だからその時が来ると、読むのにめっちゃ覚悟が必要。でも作品を楽しませてもらっていた読者にできることは、ちゃんと読んで受けとめることだけ。今回は文字での報告でしたが、何度読み返してもやっぱり泣いてしまいます。

もうとにかく犬くんがかわいすぎるのですよ。この笑顔がもう、たまらなく大好きで。猫さまも、ツンデレぶりがいとおしいし。しかも本巻でひで吉さんがご結婚! おめでとうございます! ということで、ご主人と、ご主人の猫ガーラさんが新登場です。ひで吉さんの猫さまとはだいぶ違うタイプの女の子。おもしろいなぁ。猫もそれぞれこんなに違うんですね。

また、イヌ好きで「ネコはきらい」と言っていたお母さんが、いつまにか猫のことを深く理解できるようになっていたり、ご主人が「できれば人生でかかわり合いたくないジャンル」と言っていたトカゲちゃんをすっかり好きになっていたり、動物とのふれあいによる人の心の変化が見られるのも、この作品のステキなところです。

毎日本当にたのしそうで、だからこそちょっとせつなくて、大好きな作品です。9巻も出るみたいなので今から楽しみ、なのですが、犬、もう飼わないのかなぁ。犬派のあたくしとしては(犬を飼うまでは猫派だったけど)、「犬と猫どっちも〜」というタイトルなんだし、飼ってくれないかな〜と願っております。

犬くんの「ズビシ」大好きでした。

2024年12月30日

ガーラさん

SNSで知ったガーラさんのファンです!美人猫さんで筋肉少女なの最高。そしてガブッと容赦なく噛むのも良い。癒されます。

2024年12月02日