シェリル・サンドバーグのレビュー一覧
過去のトラウマから抜け出せない人、もしくはこれから起こるであろう心の傷の対処の仕方を学びたい人には必読書です。
そうでない人も、読めば一瞬でも優しくなれる本です。
またこの本を、経済的に恵まれた家族のある喪失物語として読んではいけません。
どんなにリッチであろうが、心の傷は万人に平等だからです。
もちろん、周りの環境や交友関係の違いから、彼女の体験が万人向けではないことは確かですが、それを考慮してもなお、他人には隠しておきたいようなプライベートな話をせざるを得ないにもかかわらずこうした本を書いた彼女の勇気と頭の良さに敬意を表します。
そして今もなお、こうした悲しみに打ちひしがれている -
フェイスブックCOO シェリル・サンドバーグによるジェンダー論。女性でありながら世界で最も影響力のある1人と言われる著者が、家族を持ち、子育てをしながら現在の地位に上り詰めるまでの苦労が書かれている。女性であるがために受けてきた社会からの仕打ちを世の中の女性たちは乗り越えていかなければならず、女性が一歩踏み出すことによって、平等な時代を切り開けると述べている。男女平等が定着していると思っていた米国においても、活躍する女性達は今でも苦労していることが理解できた。著者は、ハーバードビジネススクールを出て、グーグル副社長、財務省首席補佐官等を勤めた経験のある極めて能力の高い人物である。著者が言ってい
FacebookのCOO シェリル・サンドバーグの著
TEDで350万回以上も視聴された動画から生まれた
【感想】
アメリカは、男女平等で、女性の社会進出が進んでいると思っていたが、
日本以上に男性上位の社会で、保守的な面が多々あることがわかった。
彼女のようなスーパー女性でも、女性であるが故に遠慮したり引け目に
感じてしまうことがあるのだと・・・ それが米国なんだと
【要旨】
女性は社会的な圧力などいろいろあるけど、自分から身を引くのではなく、
最後の最後まで、自分のキャリアにチャレンジしてみようというもの。
奥さんのキャリアを途切れさせず、旦那のキャリアも