樋辻臥命のレビュー一覧
ネタバレ 購入済み頑張ってほしい
主人公による大逆転成功劇の序章を担っている作品です。このケースだと、はじめの境遇は目も当てられないほど悲惨な仕打ちを周囲の人々から向けられていることがほとんどであり、彼の場合は家族の関係を断たれ、さらに嫌な目を向かれ続けるという描写がそれに該当するといえます。ですがそれでも這い上がって頑張ってほしいです。
女顔
可愛い顔してえげつない魔法をどんどん放ちますね。
侯爵の悪事も露呈して無事に今回の件にも一区切りつきました。
次は何をやらかしてくれるのでしょうか。
いきなり転生強えみたいな展開でなく、努力する系なので、もっと応援したくなります -
女顔
こういった転生ものの最初の方って結構捕まる系イベント多いですね。
とっとと不正と悪事を暴いて次の展開まで行ってほしいです。
女顔だけど頑張れ!
今後の展開に期待です。 -
勇者より強い巻き添え転移者
召喚された勇者よりも、まきぞえを食らった友人の方が実は強い。
異世界転生や転移モノだと、現実世界には魔法は存在せず、異世界の魔法に驚くというのがお約束ですが、
現実世界の裏側にはひっそりと魔術の世界が残っており、現実世界の現代魔術の方が異世界の魔法よりはるかに洗練されていて強い…という、
異世界転移ジャンルにFAT○的世界観を混ぜたようなお話で新鮮で面白かった。
マンガを読んだ後原作を読むと、このあと徐々に苦戦するようになっていきますが、
それも理由はわかっていて「世界観で法則が違う」からなのです。
つまり、
「こんな事もあろうかと、力の半分○ォッチに託しておいたのさ!」 -
展開がおそい
前巻からの進展が遅いです。
思ったより進まなくてもどかしい気持ちでいっぱいです。
ようやく続刊が出たのに気がつくともう読み終わってました。
そういう意味では引き込まれたと言えなくは無いのですが、個人的にはもっとボリュームが欲しいです。 -
魔法とは
魔法の才能ないと言いつつ、魔法を使いこなしていくスタンスの矛盾にハテナ。
転生者にしては珍しく前世の記憶を遡らないのでそのうち出てくるのだと思いますが、今世に集中する点は評価できるかと。
魔法と違う方向性であればまた違ったのかと。 -
かなり面白い
召喚魔法の事故?により、本来の勇者の友人が巻き込まれて異世界に召喚される。
でも実は勇者よりも戦闘力のある魔術師だった…なんてのは作品紹介読めば分かること。
背景までよく考えられた面白い無双系の、異世界チート系の王道みたいな物語。
ただ、5巻辺りになると、どうも最強や無双に陰りが出てくる。
物語に幅と膨らみを取り入れたいのかどうかは知らないけど、タイトル通りの展開を期待したい。
取りあえず、5巻まではかなり面白い。 -
ネタバレ 購入済みニッポン!?
なろう原作ラノベの2巻。この2巻の最後からなろう版とストーリーが別れます。
スクレをお持ち帰りしたニッポンは我々の知っている日本とは違う世界で、怪人とヒーローが存在する世界でしたってなんじゃこりゃ。
主人公の強さが明確に描かれるようになり、今後の冒険に期待できる一方、日常?パートでのショウユウー教などがどうなっていくのかも楽しみになる2巻でした。
ネタバレ 購入済みゆるい
全体的にゆるいギャグ調で書かれているのが特徴的ななろう作品。
ギャグの中にもちょっとエロを混ぜているところに賢勇者でおなじみのかれい氏の挿絵がマッチしている。
ストーリーは主人公が放課後に毎日異世界にMMORPGにログインする感覚で異世界でレベル上げを楽しむ途中で異世界の人たちと交流する様を描いていて、その周囲の人達とのゆるくギャグ調で対話する姿が面白い。 -
完全に学園ものになった
6巻にして魔法学院に入学。学院内の理不尽な扱いに主人公アークスが抗っていく、というお話し。
横暴な学院の女帝や必要性の分からない巨乳のウザ絡み女子も登場し、すっかり学園ものです。
それはそれで面白かったのですが、既に大量に伏線を張っている本筋が止まってしまったのと、2024年発売予定!とされた続巻が2025年秋でも出てないのとで、なんだかなぁ、という読後感です。 -
面白くなってきたかも?
王太子も出てきて、ようやく大きな流れが分かってくる巻でした。
そんなこんなで、なかなか面白い展開でした。
ただ、どうにも詰め込みすぎの感じはあり、、、。
色んな陣営というか立場の人が、次々と出てくるのがちょっと煩わしい。1つのイベントに3陣営くらいに留めてもらえると、すっきりまとまると思います。
次々と出てくることで、より盛り上がればいいんですが、単に話が延びる感じなので。
ということで、期待を込めて星ー1コして、星4つです。 -
2巻目は、ちょっと勢いが落ちた
まあまあ面白いけど1巻ほどじゃない、というあるあるな感じの2巻でした。
登場人物や国際情勢など、風呂敷がどんどんと広げられていきます。
けど、風呂敷がデカければ面白い訳ではないし、活かし切るのも難しそうなので、少し今後が心配です。
あと、個人的には戦闘シーンはもっと少なくて良いかな。 -
1巻を読んで
第一印象は文字が多いマンガだと思いました。魔法と魔術の違いがよく分からなかったと思いますが説明ってありましたっけ?笑
ラノベを読んでみようと思います。