樋辻臥命のレビュー一覧

• 異世界魔法は遅れてる!4

リリアナとの戦闘で怪我を負ってしまった水明。怪我が治りきらないうちにリリアナの探索と事件の解決へと動くが、そこへ帝国の皇女グラツィエラが立ちはだかる。

グラツィエラは件を解決するために水明や勇者エリオットの力を使いたいので、従えと強権的に命令してくるので、エリオットも水明も反発。それぞれグラツィエラと戦い負けたら従うということに。

エリオットは敗北、水明は本気を出そうとした所でフェルメニアに止められて撤退。

その後、リリアナを発見し救助した水明は、リリアナを救うためにリリアナに魔術を教えることに。

黎二たちがいつの間にか帝国に到着していて、水明たちのアジトに到着したものの、何故かティー

2023年09月15日
  • 異世界魔法は遅れてる!3

魔将ラジャスを撃退した水明はレフィールとともにネルフェリア帝国へ。

帝都に入るときに、後ほどヒロインの一人となる、中二病的な存在のリリアナと出会います。

そして、帝都では昏睡事件が発生。

本来関わるはずの無い水明であったが、二人目の勇者であるエリオットが出てきてレフィールを連れ去ろうとしたので、昏睡事件を解決するという対決をすることに。

ついでに、水明を追いかけてきたフェルメニアも合流。

昏睡事件の原因はリリアナだった。

水明は追い詰めたものの、あと一歩で逃してしまうところで3巻は終了。

リリアナを子供扱いや中二病扱いするのが楽しくて良いです。

フェルメニアは合流時の号泣が良い

2023年09月14日
  • 異世界魔法は遅れてる!(1)

異世界ファンタジー

友人ともに異世界召喚された主人公。
    しかし彼は現代の魔術師だった。
    主人公の魔法が凄すぎて異世界の魔法が遅れてる!

#カッコいい #アツい

2023年09月08日
  • 異世界魔法は遅れてる!2

城を出て王都に降り立った水明は、冒険者登録するべく冒険者ギルドに行き、ヒロインの一人であるレフィールと出会い、それから定番の他の冒険者に絡まれるというノルマをこなして、ランク測定に挑みます。あっさり無双したものの、目立たないようにランクを低く設定させる暗示を行って、冒険者登録が完了。

その後、商隊護衛のクエストに参加。そこでレフィールと再び合流。その商隊が魔族に襲われ、敵将であるラジャスがレフィールを知っていたため、襲われた責任をレフィールに被せられ、レフィールが追放されます。商隊や護衛の態度が気に食わなかった水明は、レフィールについて行くことにし、そこで水明はレフィールの体に刻まれた呪いを

2023年09月08日
  • 【無料】失格から始める成り上がり魔導師道! 第1話【単話版】

頑張ってほしい

主人公による大逆転成功劇の序章を担っている作品です。このケースだと、はじめの境遇は目も当てられないほど悲惨な仕打ちを周囲の人々から向けられていることがほとんどであり、彼の場合は家族の関係を断たれ、さらに嫌な目を向かれ続けるという描写がそれに該当するといえます。ですがそれでも這い上がって頑張ってほしいです。

#アツい

2022年12月01日
  • 失格から始める成り上がり魔導師道! THE COMIC 3【電子限定おまけ付き】

女顔

可愛い顔してえげつない魔法をどんどん放ちますね。
    侯爵の悪事も露呈して無事に今回の件にも一区切りつきました。
    次は何をやらかしてくれるのでしょうか。
    いきなり転生強えみたいな展開でなく、努力する系なので、もっと応援したくなります

2022年11月20日
  • 失格から始める成り上がり魔導師道! THE COMIC 2

女顔

こういった転生ものの最初の方って結構捕まる系イベント多いですね。
    とっとと不正と悪事を暴いて次の展開まで行ってほしいです。
    女顔だけど頑張れ!
    今後の展開に期待です。

2022年11月19日
  • 異世界魔法は遅れてる!(9)

l

よき

あとちょい先が見たかった

次巻まで我慢

2022年05月01日

絵が

異世界転生物はいくつか読んだけど、この本は際立ってると思う。まず絵がうますぎ。絵を見るだけでも楽しめる。

2021年11月06日
  • 失格から始める成り上がり魔導師道!~呪文開発ときどき戦記~ 4

ウェブへの加筆たっぷりで読み応えあって楽しかったです。

セイランとデュッセイアの決戦でのアクションに、大活躍のアークス。
    書籍のみの脇役エイドウ。裏表紙への登場はひいきか?

続きも期待してます。

2021年09月17日
  • 異世界魔法は遅れてる!(2)

勇者より強い巻き添え転移者

召喚された勇者よりも、まきぞえを食らった友人の方が実は強い。
    異世界転生や転移モノだと、現実世界には魔法は存在せず、異世界の魔法に驚くというのがお約束ですが、
    現実世界の裏側にはひっそりと魔術の世界が残っており、現実世界の現代魔術の方が異世界の魔法よりはるかに洗練されていて強い…という、
    異世界転移ジャンルにFAT○的世界観を混ぜたようなお話で新鮮で面白かった。

マンガを読んだ後原作を読むと、このあと徐々に苦戦するようになっていきますが、
    それも理由はわかっていて「世界観で法則が違う」からなのです。

つまり、
    「こんな事もあろうかと、力の半分○ォッチに託しておいたのさ!」

#カッコいい #アツい #萌え

2021年08月20日
  • 異世界魔法は遅れてる!(8)

展開がおそい

前巻からの進展が遅いです。
    思ったより進まなくてもどかしい気持ちでいっぱいです。
    ようやく続刊が出たのに気がつくともう読み終わってました。
    そういう意味では引き込まれたと言えなくは無いのですが、個人的にはもっとボリュームが欲しいです。

2021年04月25日
  • 失格から始める成り上がり魔導師道! THE COMIC 1

魔法とは

魔法の才能ないと言いつつ、魔法を使いこなしていくスタンスの矛盾にハテナ。
    転生者にしては珍しく前世の記憶を遡らないのでそのうち出てくるのだと思いますが、今世に集中する点は評価できるかと。
    魔法と違う方向性であればまた違ったのかと。

2021年04月25日

今後に期待

主人公が、親に対してどのような復讐をするのか楽しみで、ポイントを貯めて続きを読んだほど面白かったです。

2021年04月05日
  • 失格から始める成り上がり魔導師道!~呪文開発ときどき戦記~ 1

基本的には異世界転生もの。
    貴族として魔力が少なくて廃嫡されたアークスだが、異世界の知識で魔法を構築し成り上がる。

外伝『恩讐の彼方』クレイブとノアの出会い。
    ノアは復讐のためクレイブの部下となったが…。

とても楽しく読みごたえあり、このままネットへいってきます。

2020年01月20日
  • 異世界魔法は遅れてる!(3)

かなり良き

絵、ストーリー共にとても良いと思います!
    このまま頑張ってください!

2018年09月15日
  • 異世界魔法は遅れてる!1

かなり面白い

召喚魔法の事故?により、本来の勇者の友人が巻き込まれて異世界に召喚される。
    でも実は勇者よりも戦闘力のある魔術師だった…なんてのは作品紹介読めば分かること。
    背景までよく考えられた面白い無双系の、異世界チート系の王道みたいな物語。
    ただ、5巻辺りになると、どうも最強や無双に陰りが出てくる。
    物語に幅と膨らみを取り入れたいのかどうかは知らないけど、タイトル通りの展開を期待したい。
    取りあえず、5巻まではかなり面白い。

2015年10月28日
  • 放課後の迷宮冒険者 2~日本と異世界を行き来できるようになった僕はレベルアップに勤しみます~

ニッポン!?

なろう原作ラノベの2巻。この2巻の最後からなろう版とストーリーが別れます。

スクレをお持ち帰りしたニッポンは我々の知っている日本とは違う世界で、怪人とヒーローが存在する世界でしたってなんじゃこりゃ。
    主人公の強さが明確に描かれるようになり、今後の冒険に期待できる一方、日常?パートでのショウユウー教などがどうなっていくのかも楽しみになる2巻でした。

#ほのぼの

2025年12月07日
  • 放課後の迷宮冒険者~日本と異世界を行き来できるようになった僕はレベルアップに勤しみます~

ゆるい

全体的にゆるいギャグ調で書かれているのが特徴的ななろう作品。
    ギャグの中にもちょっとエロを混ぜているところに賢勇者でおなじみのかれい氏の挿絵がマッチしている。

ストーリーは主人公が放課後に毎日異世界にMMORPGにログインする感覚で異世界でレベル上げを楽しむ途中で異世界の人たちと交流する様を描いていて、その周囲の人達とのゆるくギャグ調で対話する姿が面白い。

#ほのぼの

2025年12月07日
  • 失格から始める成り上がり魔導師道!~呪文開発ときどき戦記~ 6

完全に学園ものになった

6巻にして魔法学院に入学。学院内の理不尽な扱いに主人公アークスが抗っていく、というお話し。

横暴な学院の女帝や必要性の分からない巨乳のウザ絡み女子も登場し、すっかり学園ものです。

それはそれで面白かったのですが、既に大量に伏線を張っている本筋が止まってしまったのと、2024年発売予定!とされた続巻が2025年秋でも出てないのとで、なんだかなぁ、という読後感です。

2025年09月29日