エリック・シュミットのレビュー一覧

• How Google Works
    すべてが加速化している時代にあって、ビジネスで成功する最良の方法は、スマート・クリエイティブを惹きつけ、彼らが大きな目標を達成できるような環境を与えることだと説く。
  • How Google Works
    グーグルが驚異的なスピードで成長した秘密を、同社の幹部が明らかにしている。キーワードはスマート・クリエイティブ。プロトタイプを作り出すことができる優れた人材のことで、彼らを採用し、活躍できる環境を整えることに力点を置き、スマート・クリエイティブを惹きつけるのは、シンプルな原則に基づく経営を徹底する文...続きを読む
  • How Google Works
    「どんな分野でも、他の人々に一歩先んじる最高かつ最も簡単な方法は、それについて知識を深めることだ。最適な方法は、文献を読むことである。」
    スマート・クリエイティブ
    計画を立てたところで、そのプロジェクトはうまく進まないことが決定
    面接官はトレーニングが大事
    面接時間は30分
    こんな会社で働きたい
    Mountain View, CA
  • 1兆ドルコーチ―――シリコンバレーのレジェンド ビル・キャンベルの成功の教え
    さらーっと読んでしまったが、マネージャーとかそういう役職で読むとまた感じるものが異なるんだろうか。シリコンバレーでもこんなに人情味溢れる経営があるんだな、とは素直に驚いた。
    これはどうなのだろう?
    なるほど、と思うものもあったけど、
    令和の日本では通用しない、と思うものも
    多かった。
    いや、アメリカであっても通用しないのでは?
    だから、この人しかいない、という
    状態なのでしょう。一兆ドルだもんな。
    「生存者バイアス」だな。
    成功した人の意見だけを信じるのは危険。
  • AIと人類
    AI画像を生成される事の怖さは、ポルノにある訳では無い。本著が警鐘を鳴らすような軍事目的、例えば電波ジャックした上で成りすまして武装解除をするとか。天皇陛下の玉音放送だって今ならなりすましで行えてしまう。更に怖いのは、洗脳だ。大人なら、身近な人が極端な発言をすれば、その人が知り合いであっても警戒でき...続きを読む
    コーチングとその効用について具体的ケースと理論も交え、触れられているが伝説のコーチを持ち上げる本のような印象。
    コーチングを理論的に学びたい場合、あまり満足できなさそう。
    ビル好きな人たちによるビルファンブック!かと思いきや、コーチングのエッセンスがしっかり散りばめられていて読み応えがあった。舞台がアメリカなのだ時折クスッとしてしまう描写もあるが、お陰で緩急つけて読むことが出来る。
    読む前は「何だこの謎のコーチのおっさんは」と思っていたし、前書き辺りでも「早くコーチン...続きを読む
    それぞれの章ごとに様々なエピソードを交えながら、リーダーの在り方、成功へのカギ(ヒント)が散りばめられている内容だった。
    今、自分が置かれている状況と照らし合わせて読んだとき、まだまだ社内における改善点が多々あると改めて実感させられた。
    チームを導くためには、メンバーに関心を持ち人間関係を深く持つという事が、まず基礎として大事という事に気づけた。
    今迄ミーティング開始時にいきなり本題に入っていたので、まずは本書とおり、メンバーへの雑談から入ることから始めたいと思う。
    ビル・キャンベル、、彼がいなければ、今のシリコンバレーとはまったく違うものになっていたかもしれない。

表舞台で輝く人たちもいれば、その裏側で、彼らを大きく輝かせてる存在もいるのだと認識させられた。

そして、ビルの本質が何かと考えると、「愛」以外の言葉が見当たらない。

愛していたし、愛されていた...続きを読む
    コーチングってめちゃくちゃ重要だと思うけど、管理職たちはめんどくさがっている印象。仕事の能力を引き出すためには、やはり相手の人間としての部分と向き合い、認めることから始めないといけないよな、と。信頼されてこそ、アドバイスが相手の心に染み入る。いきなりアドバイスでは、効果半減以下ですね。

ビルさんの...続きを読む
  • How Google Works
    戦略、人材、意思決定、コミュニケーション、イノベーションについて、各章でまとめられている。
    技術的アイデアは何か、ゴールに焦点を絞る。
  • How Google Works
    アハライ→ついてこい!
    イスラエルの戦車司令官は、突撃!とは言わず、アハライ!(ついてこい!)と叫ぶらしい。
    これが求めるべきリーダー像ということ。
  • How Google Works
    Googleの印象が変わった。
    和訳された本なので、随所に記載されているジョークについては理解できない部分があった。
  • How Google Works
    Googleの人事観はリクルートに非常によく似ています。

優秀な人材を採用することを経営の重要事項に置き、
    各部署で営業をかけるかのように採用するさまはあるべき姿であり、
    それが成長の原動力にもなっていると感じました。

ビジネススクールでは採用の重要性を教えるが、
    優秀な人材かを見抜くスキルや口...続きを読む
  • How Google Works
    Googleがなぜイノベーションを起こし続けているかが納得できる。
    目習うべきたくさんのTipがあり、日本の大企業は少しでも変革すべき。
    オールドスクールなやり方の自社営業部を少しでも変えていきたい。
  • How Google Works
    ・失敗するコストが大幅に低下した
    ・ビジョンなど、繰り返し伝え、報奨によって強化しなければ、それは書かれた紙ほどの価値もない
    ・マネージャーは肩書きが作る。リーダーは周りの人間が作る
    ・計画は流動的だが基礎は揺るがない
  • How Google Works
    ・「誰のアイデアか」より「まともなアイデアか」
    ・グーグルで大切なのは、「何ができるか」であって、「どんなヤツか」ではない
    ・マネージャーは肩書きがつくる。リーダーはまわりの人間がつくる
    ・やるべき仕事があれば、忙しい人に任せろ
    ・学ぶこと自体が目標になると、くだらない質問をしたり、答えを間違えたり...続きを読む