中山市朗のレビュー一覧

• 新耳袋 第三夜 現代百物語

新耳袋、第3巻!
    装丁は引き続き、カリスマブックデザイナ祖父江慎!
    不思議な話が目白押し!ここまで読んだらもう続きを読まずに
    終える事は出来ないと思います。
    止めてしまったら、問題作として名高い第四夜を知らないままで
    終えるのです!それは勿体無い勿体無い。

• 新耳袋 第二夜 現代百物語

新耳袋、第2冊目!
    第一夜がとても面白かったから、続けて買ってみたら、
    これも当たり!ホントに不思議な出来事って溢れてるんだなぁ!
    僕のバイト先にも最近…、嗚呼、余談。
    この第二夜では、第一夜ともまた別な趣の不思議な体験があり、
    後から背筋が冷える話や、何度か読み返してようやく不思議だと
    分かる話も。このシリーズからは目が離せませんな!

• 新耳袋 第一夜 現代百物語

現代的な百物語。フツー百物語ってどんな形式なのか知らないし、怖い事あったらイヤじゃん?
    (100話怖い話をする…位?100話目を話し終えたら怖い事が起きる?)

そんなライト怖い話好きな僕でもどっぷりのめり込みました!!
    短くても、不思議な、説明できない出来事が99話収録されてる本書、
    (「100話」じゃないのは怖い事が起きない作者の配慮です!素敵!)
    貴方のちょっとしたスリル体験願望をくすぐる事請け合いです!

特に、色々な章に分かれていて、「○○にまつわる話」なんて具合に
    テーマを分けてくれているから、貴方はすぐに自分の読みたい話を
    探せるし、それをきっかけに他の怖い話も味わえます。

• 新耳袋 第十夜 現代百物語

こわいよー。
    99話と見せかけてこっそり百話にしやがって。
    ほんわかする話もあるけど、怖いのはほんと引きずるなあ。体中にバンソウコ貼った女がマンションの入り口に立ってたらマジ怖いだろ。

• 新耳袋 第一夜 現代百物語

オカルト好きなのでシリーズ全部読みましたが、
    様々な世の中の不思議に触れられます。
    真偽はともかく、
    短いお話がたくさん載っているのでどこから読んでも楽しいし飽きませんね。
    怖いものから和むものまで盛りだくさんです。

• 新耳袋 第四夜 現代百物語

日常のさりげない生活の中に、存在する”怪異”。
    それは、あるきっかけがあれば誰でも体験できるもの。
    この本はその怪異に遭遇する「きっかけ」を作ってくれるかもしれない。

• 新耳袋 第二夜 現代百物語

『新耳袋』の第二弾。やはり怪奇な出来事が書かれております。しかし、何故か、芦屋などの兵庫県が多い。集まりやすいのだろうか・・・

• 新耳袋 第一夜 現代百物語

単行本で発売された時は100話収められていたが、読んだ人から怪奇現象がおこったと反響があったので、文庫本の際は99話にしたという話しも。でも騙されてはいけない。実際は100話収録されているのだ。

• 怪談狩り 逆さ煙突

<目次>

<内容>
    そろそろネタ切れの感もあるし、実話系の怪談集もたくさん出るようになったので、インパクトは薄いです。でも最後の「島の奇習」は、以前の”丘の牧場”のような話になりそうだし、「無線」は変に信憑性がある。

2025年08月04日
  • なまなりさん

関わるもの全て不幸にするようなとんでもない怨霊。

なぜ姉妹はいじめをしたのか。
    伊東氏もなぜそこまで付き合ったのか。
    そこら辺はモヤモヤとする。

2025年07月20日
  • 怪談狩り 禍々しい家

北野誠のおまえら行くなはマジで真剣になって観てた。
    だから、あのキャンプの回も何回か観た。
    怖かった。青春を思い出して、嬉しい気分になった。
    あの時から、ずっと怪談を読んでいるし観ているし聞いている。
    もう関わらないというような終わりになっているが、ぜひまた誠さんとかと行って近況報告を我々読者に届けて欲しいなぁ。

2025年06月25日
  • なまなりさん

「なままりさん」という単語が醸し出す不気味さは最高。ただ、誰が誰を恨んで何をしてるのかが結構はっきりしてるので、なままりさんの言葉の響きから期待していた謎の呪い感とか謎みたいなものは全くない。また、双子のキャラクターが富江みたいですごく良かったけど、急に弱くなるので残念だった。ざまあ感は減るかもだけど、どうせ早死にするって二人はわかってたし、変に「ごめんなさい」ってなるより開き直って死んだらキャラが立ってた分キャラの魅力を維持できて、作品としてのもっと評価が高くなったんじゃないかと思った。実話風なので全体的に話の展開は疑問が残るところが多くてややモダモダ。
    正直、双子が犬殺してる時点で「死ねど

2025年05月19日
  • なまなりさん

まあまあ。読みやすい。
    双子が彼女に嫌がらせしてんのにもっとなんかあんのかと思ってたら男好きなだけ?なんじゃそら。

2025年04月30日
  • なまなりさん

人の思い、執念、恨み、呪いは
    一族末裔まで受け継がれ伝染する‥。

怖い。
    因果応報、女の念の強さは計り知れない。

2025年01月06日
  • 「超」怖い話×中山市朗

誰かが体験した怖い話を見聞きしてまとめたもの。
    3人の著者によるいくつかの話だが、稲川淳二さんが出てくれば、やはり本物だと思うが、霊は見える人と憑かれやすい人は別なのだろうか…
    今更ではあるが、怖い話を読むたびに自分はどちらでもないと安心してしまう。
    超がついた怖い話であったが、生きている人間のすることがもっと怖いと思う内容もあるから…。

2024年11月25日
  • なまなりさん

怪談を取材してるという構成。
    語り方に好みはあるが。
    あとがきや背景を知っているとより楽しめるんだと思う。
    勉強不足ながら初めて知った身としては、衝撃的な内容。新三茶と同じく、あまりにもストレートで露骨な怪現象ゆえに、疑ってしまうパターン。
    あまりにも生々しいゆえに、フィクション性が低く、リアリティが高い。作られた話感が薄い。ある意味、読み物としては単調なんだが、それが信憑性を担保してるように思える。
    サヤコにこの本をお供えしてたり、とか後書きの内容が不謹慎ながら微笑ましい。

2024年10月24日
  • 怪談狩り 市朗百物語 赤い顔

取り憑いたはずなのに、霊の方から逃げたくなる生身の人間の方が気になり、思わずクスッと笑ってしまいました。

忌まわしさや怖いというより、不思議で面白いなぁと感じました。

2024年09月04日
  • 怪談狩り まだらの坂

実にビジュアルが良い…そんな怪談が多め。
    いや、怖いのは怖いんですが。
    それでも風景、光景として抜群な話が多くてよかった。
    「名状しがたい」異形を想像させる生臭い怪異の表題作。
    祠のある池に浮かんだ無数の靴(『靴』)、
    鎮守の杜の奥に立つ光の柱とそれを登る人々、提灯(『光の柱』)、
    半透明の犬の列が横切り、謎の人々が徘徊する家(『家を買った』)、
    竹藪からあらわれる異形の女らしきモノ(『女であって人ではない』)、
    想像すると恐ろしく、時に美しい。
    話によっては日本の風情をたっぷり感じられる怪異もあってとても楽しめた。

2024年09月01日
  • 新耳袋 第六夜 現代百物語

夏になるとビビりながら読むこのシリーズ。あれ?今回はあんまり怖くないかも…と思っていたら、最終章でドカンときた。よくそんな怖いマンションに8年も住めたなぁ。友達を泊めたらダメでしょ。

2024年08月17日
  • ミミの怪談 完全版

ミミちゃんが体験する奇妙な日常。
    いろいろ見えすぎて、自分なら耐えられない。

この話の結末は、本当にこれで良かったのかと、モヤモヤする話が多い。
    ページを捲ったときに、ヒヤリとすることが多々ある。

2024年08月17日