本を閉じ、どこかすがすがしい心地よさと、喉の奥に小さな引っかかりを覚えたような静かな問いが残った。
『何にもない部屋の暮らし方』。ページをめくりながら目に入ってくるのは、徹底的に削ぎ落とされた空間だ。余白の広がったフローリング、何一つ置かれていない清潔なデスク、そして驚くほどすっからかんな洗面所の収納。初めて目にしたときは、ここまでの極端さに圧倒され、ただ驚くばかりだった。
けれど、最近の自分を振り返ると、どこか共感してしまう部分もある。かつてはエネルギーを消費していた「モノを捨てる」という行為が、今では気負わずできるようになってきた。モノを見極める眼差しが少しずつ洗練され、不要なものを手放したときの解放感を知っている。ビニール袋ひとつ分の不用品を捨てられたときの、あのすっと胸が軽くなるような感覚。著者が覚えているであろうその快感に、深く頷いている自分がいた。風景として部屋を眺めても、ものがなく澄み渡った空間は素直に心地よく、美しいと思える。
それでもなお、胸のどこかで「果たしてこれが、家の本来あるべき姿なのだろうか」というささやかな疑問が膨らんでいく。
ものが減ることで、掃除がしやすくなり、視覚的なノイズが消えて作業や思考に没頭できる。その利点は痛いほど理解できる。けれど、家全体を極限まで効率化してしまうことには、どこかかすかな寂しさが漂う。暮らしのすべてを合理性で満たしてしまうと、まるで家がプライベートな場所ではなく、ただ作業をこなすための機能的なオフィスになってしまう気がするのだ。
人が人間らしくいられるのは、もしかすると一見無駄に見える「非効率なもの」に囲まれている瞬間なのかもしれない。仕事場であれば効率を突き詰めるのは素晴らしいけれど、心をゆるめるプライベートな空間には、無駄や余白、説明のつかない愛おしさが残っていてもいいはずだ。公と私を切り離し、住まいという場所の役割を思えば思うほど、その境界線の引き方に迷い、思考が深まっていく。
それでも、著者の極端なまでのこだわりに触れたことで、確かな学びもあった。押し入れや引き出しの奥にモノを溜め込み、自分の所有物を把握できなくなってしまうことへの不安。それは、かつて散らかった部屋で悩んでいた著者が辿り着いた、二度と過去に戻らないための切実な防衛策なのだろう。極端に振り切ったその生き方はどこか愛おしく、圧倒的な説得力をもって迫ってくる。
本当に大切なものだけを厳選し、自分の目の届く範囲、愛せる範囲だけに囲まれて暮らすこと。その美学には心から共感する。すべてを真似るわけではなくても、極限の境地を覗いたことで、自分にとっての「心地よい暮らしの形」を改めて見つめ直す、味わい深い一冊となった。