むんこのレビュー一覧

• がんばれメメ子ちゃん (4)
    思った以上にサラッと終わりましたね。
    書き下ろしも、なるほど・・・という感じで
    読後感は良いと思います。
    DTPの世界的には、ひと昔前の情報だよなーとは思いますけど。楽しかった頃を思い出させてくれました。
  • らいか・デイズ 10巻
    伯父さんにまさかの展開が。
    巻数重ねていまだに新キャラが無理なく登場するんだから素晴らしいです。
    というわけで漆野くんの活躍に期待。
    9巻の転校生ネタといい今回のベタマンガネタといい、作中スピンオフとも言えるエピソードがはいるタイミングが絶妙!
  • らいか・デイズ 7巻
    モテる竹田くん、らいかの両親の出会いから結婚までのエピソード編など、相変わらず充実の4コマ漫画。らいかをとりまく全てのキャラクターが、作者によって愛されていることが本当によくわかる。高値安定!
  • だって愛してる 1巻
    むんこ氏は天才じゃなかろうか。

売れない作家にしてダメ亭主・寺田と、パートで家計を支える出来た妻・街子。
    可愛くて明るい性格で町内の人気者の街子。八百屋でのパートに精を出し、すぐサボって飲みにいく寺田を殴って蹴って連れ戻し、貧乏にもめげない。
    なんでこんな出来た人があんなダメ亭主についてくの?
  • らいか・デイズ 1巻
    成績優秀、冷静沈着、児童会長を務め面倒見が良いスーパー小学生・春菜来華(でも図工・家庭科と恋バナは苦手)の日常を描くほのぼの4コマ。
    大笑いするタイプの作品ではない。読感としてはあずまきよひこ系?
    来華と竹田との初々しさがね…にやにやが止まらない。
    なんか、すごく読んでて楽しい。
    4コマっておもしろ...続きを読む
  • らいか・デイズ 9巻
    どのエピソードも心に残るものばかりで、
    これ一本! と絞れないくらいにレベルが高い。
    授業参観、家庭訪問など小学生ならではのネタに留まらず、親や教師などなど大人の世界もしっかり描写しているところが素晴らしい。
    今回は特に先生の育児ネタが良かったです。
    一巻通して読んだあとにトビラのカラーを見直すとコ...続きを読む
  • だって愛してる 1巻
    売れない小説家の旦那と、八百屋でパートする妻の日常4コママンガ。
    あったかくてじんとします。
    いつまでも読んでいたい。私も愛してる…!(何
  • らいか・デイズ 1巻
    病院の待合室に置いてあって一気読み。らいかちゃんが物凄い可愛い。とんでもない天才で何でもさらっとこなしてるように見えて、人より何倍も努力してる彼女が大好きです。
  • らいか・デイズ 1巻
    泣くと思わせて、笑う。
    笑うと思わせて、泣く。
    せつなさと笑いがすごくうまく同居してて、とまどうひまもない。
    絵もセリフもスッキリしてるし、4コマまんがなんだけど、ストーリーもの以上のストーリーがここにあります。
    出てくるみんなのかわいい恋に幸あれ。
  • らいか・デイズ 1巻
    小学生の日常生活でこんなに癒される事があるだろうか、いや無い。
    四コマまんがですが、ギャグ一辺倒ではないです。
    ただただ日常。
  • がんばれメメ子ちゃん (1)
    OLに憧れていたメメ子ちゃん、遂に念願のOLデビュー!と思ったら同僚はおっちゃん一人のカメ(?)一人…!?
    キャラ1人1人が個性的で可愛くて可愛くてたまりません(笑)
    ブフっと大爆笑ものからニヤニヤシチュエーション、ホロリと来るものめいっぱいで贅沢な一冊です。
  • らいか・デイズ 1巻
    人望の熱い天才少女、春菜雷華ちゃんと個性豊かなキャラクターとの日常生活を描いたお話。
    巻が進むごとに雷華ちゃんの可愛らしさがあふれ出てきます!
    ああっむんこさんの描かれるいじらしい人間関係が本当にツボすぎる(笑)
  • まい・ほーむ (1)
    子供すぎる駄目パパと子供らしくすると急激に疲れる娘とのハートフル(ボッコ)コメディ(笑)
    まいちゃんのおかんさが泣けてくるっおとんの子供っぽさはとっても笑えるっ
    むんこさん…素敵すぎます!
  • らいか・デイズ 1巻
    天才だがセンスが昭和の小学生・春菜来華と周囲の日常を描く4コマ漫画。
    笑ってよし、和んでよし、萌えてよし、侘び寂びてよしのオールラウンダー、読んでる間はニヤニヤしっぱなし。

少ない台詞と単純な絵だけで主題を伝えてくる作者のセンスが良い。
    コレに慣れると他の萌え系4コマの読みづらさに愕然とする。
  • だって愛してる 1巻
    タイトルが気になって手に取った一冊ですが、もう、言葉にならないくらい大好きになりました☆説明できない良さがこの一冊にはあります。ぜひ読んでみてください!
  • らいか・デイズ 5巻
    ハートフル4コマと呼ぶに相応しい作品である、「らいか・デイズ」5巻を読みましたので感想を。
     何でも出来ちゃう優等生来夏も5巻にもなると、最初よりだいぶ小学生らしくなった気がします。最初は単なる勉強上のライバルでしかなかった竹田君のおかげでしょうかね。他の同級生達との関係も柔らかく変化して来た気がし...続きを読む
  • らいか・デイズ 5巻
    現時点での最新巻。それにしても、どうしてこんなすてきな心温まる作品をむんこ先生は描けるのでしょうか。ときに大笑い、ときにほろりと涙。考えさせられる場面も。らいかちゃんがいると周囲の人々も輝いて見える…って言葉はおかしいかもしれませんが、登場する人全てが生き生きとしています。
  • だって愛してる 1巻
    「らいか・デイズ」がよかったので、こちらも買ってみました。…読んだら結婚したくなりました。基本笑えるのに、泣かせどころにやられてしまう、というパターンに見事はまり。あと、話が進むたびに近所の子どもと仲良くなっていくのがかわいい。あと、街子に横恋慕?な編集の曽根さんが好きです。(2011/02追記)見...続きを読む
  • はいぱー少女ウッキー! : 1
    むんこさん、ホントにもう最高…!!
    まい・ほーむといいらいか・デイズといい、この方の家庭論というか、教育論というか、子供と大人の愛情のやりとりがたまらなく理想的です。将来自分の子供と一緒に読みたい四コマNo,1です。
  • らいか・デイズ 1巻
    むんこ先生の傑作!まさに性別・世代を超えてどんな人にも愛される作品。成績優秀で児童会会長、人望も厚くまさにスーパー小学生の春菜来華と周囲の人々の日常を描いた4コマ。現実にはらいかちゃんみたいな子はそうはいないに決まってますが、物語はものすごく自然で人情味あふれてます。何度読んでもあきないし、そのたび...続きを読む