むんこのレビュー一覧

• 春と秋について【分冊版】2
    アキトさん、そっけない態度なのに本当に面倒見がいいなあ。それにしてもサイカさんもなかなか強烈なキャラですね。
  • 春と秋について【分冊版】3
    アキ、勘当されているんだって、新たな事実が判明しました。あのキャラクター形成にそれが影響しているのかな?
  • 春と秋について
    むんこ先生がブロマンスものを描くと思わなかったのでちょっとびっくりしました。
    共依存気味で不安定に見えますがこれからも二人で過ごしていくんだろうな。
  • らいか・デイズ 27巻
    悠美ちゃんの初恋にむずむずするのが続きます。この感覚「らいか・デイズ」完結まで続くんだろうなぁ。まいったなぁ(ニヤニヤ)。

縦割りの少年には悪いけど、こっちの恋物語の方が良いです。
    たーだ、カズくんとの物語が終わってからが、君の出番。それまで心折れずに、一途に自分を磨けばいいさ。がんばれワカゾー。...続きを読む
  • らいか・デイズ 26巻
    悠美ちゃんの恋話。
    なんかすごくピュアな感じだ。絶対に結ばれない結末だとはわかっているのに、抑えられない衝動。
    あれれ、主人公カップル以上にきゅんきゅんするぞ、これ。
  • らいか・デイズ 25巻
    竹田・デイズで思いました。そーいやあいつ、メガネくんのいやなヤツでした。
    知ってたけど再確認。
    そんでもって、周りの友人・知人のおかげで愛すべき短所として認知されてました。
    知ってたけど再確認。
  • だから美代子です(4)
    こっそり明かされる美代子さんの過去。美代子さんの代わりに拒絶してあげる婆さま。ちゃんと家族の絆ってものがありますか。
    ちょっとしたクロスオーバーがずるいなぁ、と思いながら完結の仕方もずるいなぁと思いました。
    いつでもどこでも美代子さんは美代子さんで。
    ただ繰り返す日常を、少しでも素敵なものにする天才...続きを読む
  • らいか・デイズ 24巻
    おまけなんだろうけど、「山寺の和尚さん」が地味にいいですね。作者のこういう含蓄のある台詞をいう構成が好きです。説教臭くないし。

こういう人との出会いが人を成長させて、そしてつながっていく。だから、らいかデイズの面々は、きらきらしてるんだなぁと思います。
  • らいか・デイズ 3巻
    竹田の恋心が段々痛くなってきた。中学時代の自分の姿がオーバーラップしてしまう。前巻の「周りが騒ぐと距離が広がる……」に思わず同感。
  • らいか・デイズ 4巻
    らいかの日常が多くなってきた。だんだん普通の女の子に見えてくる。藤田先生に幸せは訪れるか?! ってところで次巻へ~
  • らいか・デイズ 23巻
    黒歴史フルーツバスケット。
    テレや外聞気にするけど、いざはっちゃけてしまえば、その衣をぶん投げてしまえて、本音をさらけ出すことのできる世代って素敵。「あの花」ぐらいが、最後のチャンスの年頃か。

花丸小ミラクルクイズ。
    おバカなことを真剣にやるって、なんておもしろい。自主規制なんて、そこのボーダーを...続きを読む
  • らいか・デイズ 13巻
    単なる日常系4コマの枠に収まらないとても幸せで優しい世界。ファンタジーだからこその世界観だと思う。
    らいかが鍵っ子になったり、おじさんが結婚していたり、周囲の恋愛事情も進展していたりしてじんわりと時の移ろいが感じられる。こんな風に誰かに恋い焦がれてみたいものだ。
  • らいか・デイズ 11巻
    こいつら小学生のくせにどんだけおませさん。とはいえ思い起こしてみると小学校高学年のときって一番恋愛話に興味津々だったような気もするなぁ。どこどこのクラスの誰々さんと誰々くんがホニャララみたいな、他愛ない恋バナですごい盛り上がってたな
  • らいか・デイズ 1巻
    スーパー小学生らいかちゃんの日常劇。何でもできちゃうけどおこちゃまならいかちゃんを愛でる漫画だけど、色気付きはじめてから読むのをやめました。キモい大人でごめんなさい。
  • らいか・デイズ 20巻
    ほのぼの感は相変わらず。年を取らないいつまでも小学生シリーズはドラえもんとか、じゃりん子チエとか色々あるけど、そのうちこの作品もその一端になるんじゃないだろうか。ただ、今回はちょっとマンネリを感じてしまいました。20巻にもなったら多少はそう思っちゃうのかなー。次も買いますけどね。なんしか蒔奈ちゃんが...続きを読む
  • らいか・デイズ 3巻
    これが面白すぎるのかそれともマンガタイム系ではこれが普通なのか....?

来華と竹田の関係がもう微笑ましくてたまらん。もうどんだけ萌えさせれば気が済むんだという。お互いまんざらでもないけどまだ気恥ずかしさがあって素直になれずでもなんだかんだいって仲は良いという。でまたそれを周りがからかったり見守っ...続きを読む
  • らいか・デイズ 2巻
    これ以上のものがあるのか、という。いやない

4コマ漫画特有のサラッとした読み味の中にもしっかり情緒がある。なにしろ品行方正でみんなから頼られてる来華が、同時に同じくらいみんなから親しまれてるのが伝わってくる。なんでもできるように見える来華でも苦手なものや失敗も実は結構していて、でもそれを恥じたりす...続きを読む
  • らいか・デイズ 19巻
    素直になれない12歳、
    いつ伝えあったのか「いつかの春」(いつか読めるかな)
    いいね~。幼さが、通じ「あわせない」思いを
    どこかで通じ「あわせた」んだね。
    本当は(に)優しい竹田君(「さいごまで」)が、
    いつか素直になれたんだから
    その先まで安心して傍観者でいられる。
    結末は異なるが、こんな子だった...続きを読む
  • らいか・デイズ 19巻
    最後の「だって愛してる」とのリンクにほっこり。こういうのわかる人って、周囲には皆無。むんこさんがメジャーなのは私だけ(・ω・`)今回も安定のほのぼの感。竹田くんも書き方によってかっこいいんだなー♪そっくりさんだけど。
  • らいか・デイズ 1巻
    なんでもできる、頼りになるし人気者の来華ちゃん。だけど実は普通に年頃の女の子なのが良いね

なんでもない日常だけどそれがほんわかしてて救われる