むんこのレビュー一覧

• らいか・デイズ 17巻
    唯一買い続けている4コマ漫画♪まったり具合が病み付きです。お父さん思いの竹田くん、お母さんとお父さんの意志疎通っぷり、まきなとゃんの優しさに、まなみちゃん&陽子ちゃんの恋。今回も笑ってほっこりさせてもらいました❤巻末が良かったなー。これが本当に最終回に繋がるといいのに。
  • らいか・デイズ 16巻
    小学生時代ってこんなに輝いてたかなーと思うほど彼らはリア充である。全くもってけしからん。もっとやれ。
  • はいぱー少女ウッキー! : 1
    猿みたいにやんちゃで元気な女子小学生とその回りの人たちの漫画。
    むんこらしいとしか言い様のない作品で、父親もかなりいい味だしてます。
    まんがタイム連載中既刊15巻
    これはいい。何も考えずペラペラとページを捲るだけでいい。
    主婦になれる。子どもを学校に送り出し、あらかた掃除も洗濯も終わった、てろっとした透き通るような午後の時間にいる主婦に。
  • だって愛してる 3巻
    結局この本で伝えたかったことは、最終巻であるこの巻のあとがきに集約されてるんだろうなって思った。

----------------------
    愛は即ちエゴだと思います。

エゴだと思ってないとしたら、
    それが一番エゴだと思います。

それでも、この言葉に嘘はないのです。
    「だって愛してる」
    -...続きを読む
  • だってあいちてる
    個人的には、「だって愛してる」よりもこちらの方が好き。「だって愛してる」もギャグと時々しんみりが混ざっていて面白いけど、こちらの方がなんだかほっこりする。
  • だってあいちてる
    「だって愛してる」のスピンオフ?後日譚?
    本編の最後がしんみりして終わったけど、このノリがむんこ作品だよね。
    蛇足で終わってないのは、さすが。
  • らいか・デイズ 14巻
    4コマ漫画好きの友人に薦められて以来、はまってる作品。
    めちゃめちゃ賢い小学生の女の子が主人公なのですが、
    知力はスーパーなのに、恋バナが苦手だったり、妙にお子様だったり、彼女を取り巻く人々も人間味溢れていて、ほんわかする作品です。
  • らいか・デイズ 12巻
    相変わらず隙のない面白さ。キャラもそんなに増えてない、他愛のない季節ネタ程度なのに12巻続いてもだれないのはすごいと思う。話の流れ的にもう高校卒業はしてないとおかしなくらい季節ネタ回してるけどな・・・。
  • はいぱー少女ウッキー! : 2
    一巻を読んだときには意識しなかったけれど、
    「だって」より夫婦関係のアヤを掘り下げてるんですね。
    それだけに留まらず、
    親と子、妻と夫、姉と弟、男子と女子の描写がとても濃厚。
    それでいて基本ドタバタコメディなんだからさすがむんこ氏と言わざるを得ない。

余談ですが私はドリフ派でした。
    そういえば表紙...続きを読む
  • らいか・デイズ 9巻
    むんこさんは他にも漫画を描いておられて、これがまぁ、絵の見分けはつかないような、話の流れも背景も一緒に見えるようなのに、別の話の漫画だということだけはわかるという不思議な漫画をお描きになる。と書いて気がついたけれど、登場人物の年齢が的確なんだ。だから区別できると思う。
  • らいか・デイズ 1巻
    こんな小学生がいたらお嫁に来てほしい!(ぇ

そんなすごい子、それがらいかちゃん。
    成績優秀、指導力100。
    先生にも頼られ、クラスの皆からも頼られ、生徒会の皆からも頼られ。
    ・・・唯一家庭科が苦手。

そんな来夏ちゃんと皆を取り巻くほのぼのストーリー。
  • がんばれメメ子ちゃん (1)
    むんこ先生をはじめて知った作品です。どうみても子供!のちびっこOLメメ子ちゃんの成長を描く4コマ。メメ子にゾッコン!の社長秘書など強烈な個性でドタバタな部分も多いですが、OL仲間・沢子の恋模様など笑えて心温まる部分も多く、とても面白い作品です。
  • らいか・デイズ 4巻
    らいか・デイズの4巻です。スーパー小学生「来華」の日常を描いた本作品も、ついに4巻になりました。
     この巻では、来華のスーパーな部分よりも、年齢相応な部分が描かれていると思います(親への旅行プレゼントや友達の喧嘩仲裁・風邪で寝込んだ話)。
     もう一つの見所は、担任の藤田先生の恋話でしょうか。ある意味...続きを読む
  • だって愛してる 1巻
    一見するとドツキ夫婦漫才。けれどタイトルのとおり、むんこ作品の中で最もストレートにラブを題材にした四コママンガ。ちょっとぐうたらなダンナとパートで頑張る働き者の若奥さんのつつましくも幸せそうな日々。うらやましさを通り越してこっちがほっこりした気分にさせられます。それから妊娠疑惑事件とか結構リアルなエ...続きを読む
  • らいか・デイズ 4巻
    本当にこう、竹田はかわいいなぁ! らいかちゃんもかわいいけども。個人的には婚約者のお兄さんとイトコのお兄ちゃんが(略
  • らいか・デイズ 3巻
     「らいか・デイズ」の3巻です。
     らいかは、いわゆる完璧超人ですが、マッキー(浦部蒔奈)が登場した頃から勉学面に関しては変りが無いものの、友達付き合い等の心情面で小学生らしく変更してきています。又、新しく赴任してきた先生のキャラがいい感じで、ストーリーにもいい影響を与えていると思います。
     「むん...続きを読む
  • らいか・デイズ 1巻
    主人公が優等生且つ優等生なりの悩みを抱えていたり、実は普通な小学六年生な部分があったりといった核心を、ユルい時間の流れで描かれているところがイイ。
    萌えキャラなくとも良作は良作。その質実剛健さも良し。
  • まい・ほーむ (1)
    子供のような父と、大人のような子供の一冊。むんこ作品特有の貧乏臭さの中の郷愁と愛が良く出てる一冊。結構好き嫌いは出そう。僕も最初嫌いだったけど、久々に読んだらほんのりと和んだ。よかった。
  • まい・ほーむ (1)
    どうしようもなくダメダメな父親と、ひとりで頑張る娘の話。
    ごくまれにいい父親になりますけど、99%ダメダメです。がんばれ舞ちゃん。