むんこのレビュー一覧

• らいか・デイズ 1巻
    昨今の流行に流されない、古典的な、形式のしっかりした4コマ。デフォルメの効いた絵柄ながら話は日常的で家族や友達などがさらりとした感覚で描かれていて読みやすい。
    主人公の来夏が能力が高く天才型ですが、奥手でとぼけた性格なため悪い印象はありません。
    良質な4コマ作品。
  • らいか・デイズ 33巻
    個性豊かで嫌味になりそうなものだけど、ポンコツな方にバロメーターが伸びているから、こいつらしょうもないな、と思ってしまう「らいか・デイズ」の面々。

ハートキッチンのコックさんのシゲさん回が渋みがあって、33巻では好きかな。大人のビターな感じも出してくるのがいいところです。
  • らいか・デイズ 34巻
    34巻にして、驚きの予告。小学校卒業するんだって。サザエ時空が終わって、彼ら彼女たちの時間が動き出すということは、この「らいか・デイズ」の終わりも始まったということです。作者コメントも予告してますしね。

なんというか、小学生の日常を綴った漫画として、もっと世に知れていいと思うんですよね「らいか・デ...続きを読む
  • だってあいちてる
    祖父と孫の物語なのかと思っていたらまさかの他人でした。マジか。
    若くして病死した奥さんの幽霊と未だに奥さんを愛している五十路(?)と幼稚園児の女の子の物語でした。基本はほのぼのなのですが、時々切ない描写が入ってきます。4コマ漫画ですが1冊を通して時間の流れが分かります。

細かい設定がちょっと分から...続きを読む
  • 妹本
    評判自体は聞いてはいたけどやっぱり辛いなあ同人誌は。
    セリフの配置からして素人臭くてこれが読み辛い。
    普段編集がいかに真っ当な仕事をしているかよくわかるよ。
  • らいか・デイズ 32巻
    父親にそげなくされて、ぐれちゃおうかなの竹田。
    好きなことばかりやってないで、遊んでこいと言われる竹田。

子供と大人の間にいる「らいか・デイズ」の面々ですが、勉強ができるということで優等生というレッテルを貼られがちな竹田も、ちゃんと年相応の悩みを抱えています。恋愛対象になったことで可愛げが出た竹田...続きを読む
  • バンブーコミックス 4コマセレクション まんがライフ&まんがライフオリジナル0号
  • 春と秋と奏ちゃんと。 (上)

うーむ

前作が好きだったのでどうかな~と思っていたのですが
    二人の閉鎖的なところが好きだったのでやっぱり受け付けませんでした。
  • らいか・デイズ 28巻
    読書感想文の回。
    多分というかほぼほぼ、小西と漆野の感想文は現実ではアウトなんだろうけど、ああいうのを認めてあげることが、興味を育てると思うのだけどなぁ。再提出の方ね。
    ただなぁ。
    彼らは本気で書いているけれど、適当にお茶を濁すためにああいう形を取る子もいるから難しいのだろうなぁ。それと、生真面目に...続きを読む
  • らいか・デイズ 18巻
    酒癖らいか。猫かぶりマキナ。大冒険コタロー。
    ふらっと自分の知らないところに出かけるのが冒険。わくわくどきどきに我慢できない子供の冒険心。いいよな。周りは大変だけど。

周りが大変だから、ということを本人の身を案じているということにすり替えて、過干渉する人が多いように思います。危険も多いし、物騒な世...続きを読む
  • らいか・デイズ 19巻
    相変わらずの漆野画伯。自分がネタにされそうでも、動じませんね。それすらも、マンガのネタにしようとする気満々。周りも自分も使えるものはなんでも使う。気質はプロです。

おまけの大人らいかがきれいでした。大人?大学生ぐらい?きれいでした。
  • らいか・デイズ 21巻
    ゆーみちゃんが花沢君んチに、一日お母さんでくる話がいいです。
    憧れの女の子が、自分のうちに‼意識過剰の空回りなんだけど、がんばれワカゾー。
  • だから美代子です(3)
    いつのまにか美代子さんと同い年になってました。
    苗字発覚の3巻。ということは旦那は拓郎でいいのかな。

いい年こいて盛大にノロケる美代子さんいいです。旦那と出会う前の闇堕ちとのギャップがすごい。
  • らいか・デイズ 14巻
    房江さんのパート姿がかなりカッコイイ。酒癖の悪さもカッコイイ。こういうお母さんいいなー、なりたいな。竹田くんの家事完璧っぷりに脱帽でした。
  • らいか・デイズ 13巻
    アニメも色んなのがあって、確かに悪影響のあるものがあるけど・・・まぁ、この程度なら可愛いかな、と♪蒔奈ちゃんと来華ちゃんの姉妹ごっこが微笑ましい。陽子ちゃんの大胆さにはちょっと驚き。
  • らいか・デイズ 15巻
    歯医者さんは大人になっても苦手なもんです(´・ω・`)来太くん登場、もとい誕生。来華ちゃんをしのぐ天才っぷりの片鱗がここにもあったんだなー、と実感。
  • らいか・デイズ 12巻
    お母さんはパートを始め、叔父さん&世良先生はは結婚♪それぞれのバレンタインが微笑ましい。裏表紙、天才来華ちゃんなら、それでは飛べないって分かると思うんですけれど…
  • らいか・デイズ 11巻
    財津先生はあさみ先生が好き。上手くいかないね(´・ω・`)おばあちゃんが鳥越要司にはまったのはこの巻だったのね♪ドバイ→沖縄へ。怪我した財津先生のかわりに、らいかちゃん教壇へ。無理ある設定も何でもアリかな笑 縦割り活動は楽しそう♪おじさんと倫子さん登場☆
  • らいか・デイズ 9巻
    【再読】ゆーみちゃん可愛いから、スカウトもされるでしょうね♪まなみちゃんは、全然無理だから頑張って下さい(*´∀`)陽子ちゃんの淡い恋と、らいかちゃんに思いを寄せる男の子。竹田くんライバル登場♪ちょこっと恋のお話が多い巻でした。
  • らいか・デイズ 8巻
    【再読】やっぱり、かのんちゃんが理解不能でやや飛ばし読み傾向・・・笑 おじいちゃんと、おばあちゃんの喧嘩が微笑ましいです。蒔奈ちゃん、ずーっと居てくれたらいいんだけど。最新刊ではちゃんと居ますが(´∀`*)