むんこのレビュー一覧

• 出会ってしまったツルとカメ【カラー増量版】 (1)

続刊はでるかな?

むんこさんの描く恋愛は平凡だけど、すごく心にしみる。まるで自分が昔経験した恋愛を思い出させてくれるような、静かに幸せを届けてくれる内容でした。続刊出して欲しい!
  • らいか・デイズ 27巻

すっっごくいい

四コマだけど恋愛の切なさもある、それにめっちゃくちゃ笑える!
    個性のある日常生活みたいなマンガかな、小学校の頃を思い出す
  • 妹本

どっちも大好きな作者さん

妹について、兄妹について。家族愛が溢れてるストーリーです。読みながら自分もお兄ちゃんほしい!って思います笑
  • らいか・デイズ 27巻

この作者の本はどれを読んでも面

どの本を読んでも内容が面白く何十巻も続いてるのがわかる。
  • 出会ってしまったツルとカメ【カラー増量版】 (1)
    軽い後悔がある
    この入り方は毎度の事なので、この後を予想した方もいるだろう
    その通り、内容がつまらなかった訳じゃない
    私も、そこまで暇じゃないので、グッと来なかった作品の感想を書いちゃいられない
    つまり、感想を書いているってことは、この『出会ってしまったツルとカメ』にグッと来たって事である
    では、何...続きを読む
  • らいか・デイズ 26巻

甘酸っぱい子供の頃の日常

子供の頃あった今思えばどうでもいい悩み、でもその時の自分達にとってはそれが全てだった
    友達と、好きな人と、家族と。大好きな人達がすぐそばにいて、毎日はそれでいっぱいだった、「思い出」よりも「今」の生活、目の前の事で一生懸命に頑張る年頃、あの時の気持ちを取り戻したいあなたへ、最高の作品です。
  • だって愛してる 1巻
    4コマで夫婦ものというとみな同じに見えるのだが
    それでもこの作品の力強さ
    単純な線ながら確信を持った正しさで描かれている出来ばえはただごとでない
    同音同義同語反復の様式に意味を持たせる4コママンガならではの完璧
  • まりあ17 3巻
    これまた、地味にショックだな、完結が
    書店で知った時は、それほどではなかった。むんこ先生に喧嘩売ってる、とファンに勘違いされるかも知れないけど、(3)まで出ただけでも凄いよな、と感じつつ、レジへ他の本と一緒に持って行った
    ちなみに、その時、一緒に勝ったのは上条明峰先生の『小林少年と不逞の怪人』だ。こ...続きを読む
  • まりあ17 2巻
    ホント、むんこ先生って実力派の四コマ漫画家だなあ、と(1)より感じた
    起承転結がしっかりしていてこその四コマ漫画だ、そう、この『まりあ17』を読んで思うのは、やっぱ、ヒロイン・まりあがヒロインらしからぬ個性の持ち主だからだろう。ここまで女子高校生らしくない女子高校生も珍しい、と思う一方で、裏表のない...続きを読む
  • だって愛してる 2巻
    良い作品すぎる。タイトルもさることながら「恋愛」ではなく夫婦の「愛情」を描いた作風がすごくグッとくる。『らいかデイズ』はひたすらほっこりするけどこっちはじわっと心に沁みる。なんでって「だって愛してる」から。それ以上の理由なんてないよね
  • だって愛してる 1巻
    むんこ先生は神。『だって愛してる』っていうタイトルでもうグッとくる。あとがきにもあったけど二の句の継げないこの感じ。苦労して働いてまでなんで売れない作家なんかと一緒にいるの?……「だって愛してる」から。それ以上の理由なんてないのだ

『らいかデイズ』よりもちょっぴりビターだけど根っこは同じ。周囲の人...続きを読む
  • らいか・デイズ 1巻

みんな、12歳だった

読んでるとあの頃を思い出す、自分たちの子供の頃の等身大の世界観。
    友達が、先生が、お母さんが、お父さんが、近所の人たちが、親戚が、
    みんなが持ってる「今は昔」。
    笑えて、そして、ふとした事で泣きたくなったりの日常を心地よい速度で浸れます。
  • まりあ17 1巻
    むんこ先生の作品、初買い、初読み、初語り
    予想以上のストライクで実に嬉しい
    読んだ漫画の数がまだまだ少ない私が適当な事は言えないが、見様によっちゃ、画力が高くない、と思われそうな、この絵柄がむんこ先生の作品のミソだな
    ネタの面白さの鮮度を損なったり、落としたりしない為に、必要な線だけでキャラを描いて...続きを読む
  • だってあいちてる
    すばらしい。ほのぼのとして不意に切ない。読み返すのが少し躊躇われるくらい。
    帯にあるむんこ先生の言葉、「おっさん救済物語です。」これに尽きると思います。
  • だって愛してる 1巻
    飲んだくれで売れない小説家とそれをパートで支える妻。
    ほのぼのギャグだけどところどころ胸に刺さるセリフがある。

全3巻。
  • らいか・デイズ 14巻
    竹田もらいかも相変わらずかわいいのに加え、14巻ともなると周囲の友達にもスポットがあたるのが嬉しい。ところで、むんこさんがハマったアニメなんなのか私、気になります。同人誌だと……すごく気になる。ほ、ほしい……
  • だって愛してる 3巻
    泣ける4コママンガ。でもちゃんと笑えます。各話の上についてるタイトルの付け方も秀逸。だからむんこは好き。たった3巻なのでぜひ読んでみてほしい。
  • らいか・デイズ 1巻
    泣いたり笑ったりできる四コマ漫画。
    この漫画をよんで、四コマ漫画にどっぷりはまりました。むんこさんの作品はどれも素晴らしいのでオススメです。
  • だって愛してる 3巻
    ダメ夫とできる妻の笑えて泣けるホームドラマ。ついに完結。

帯に書かれた通り、すんなりハッピーエンドに行くかと思いきや…やられた。今回も泣かされましたとも。
    ふとしたタイミングで語られる登場キャラクターそれぞれの背景が、作品の温かくて少し切ない雰囲気にどんどん色を重ねていく。そうやって積み重ねていっ...続きを読む
  • がんばれメメ子ちゃん (3)
    メメ子シリーズも次巻で完結です。早く読みたいような、終わりをみたくないような・・・さびしいですね。
    岸田兄の恋の行方、メメ子の恋の行方気になります(・ω・)