むんこのレビュー一覧

• 夫の遺言が「同人誌描け」だったもので(2)

2巻もホロリとするところあり、思わず頷いてしまうところあり、自分も頑張ろうと発奮させられるところありでめちゃくちゃ面白かった!家族でこうやって同人活動できたら楽しいだろうなあ〜!羨ましい!!

デジタルにしたら死ぬ病気…私もですww

2025年11月18日
  • 出会ってしまったツルとカメ【カラー増量版】 (1)

貧乏でバイト三昧の苦学生・鶴田くん。
    鶴田くんのことが大好きで、やたらとアプローチをしかけてくる不思議系女子・亀井さん。
    そんな2人の恋愛模様を描いていく4コマ漫画。
    1巻の中盤ぐらいで交際がスタートするのだけど、付き合いだしてからのイチャラブぶりの質がスゴい。
    家庭環境に問題を抱えているという共通点があるから、2人は惹かれ合ったのかな。

2025年11月13日
  • なんでモモさんは (2)

完結。
    お互いが抱えていた重みが明らかになって、それがほんの少しだけ軽くなって、新しい変化も少しだけ出てくる。
    いつもの風景のようでちょっと、いやかなり苦い話だった。
    それも解決したりスカッと行かず、これからも残ってしまう痛みだから辛い。
    人生中々カラリとはいかないもので。

この先生はちょっとらいかっぽい気もするけどちがうかな。
    だとするとまた時系列が……。

2025年11月04日
  • おみくんちはね

こまっしゃくれた兄と筋肉大好きな赤ん坊の妹と父親と、たまにしか帰ってこない母親家族の話。
    いつも通りの流れでいたよなあこういうキャラ昔にもという気もするが、最後に泣かせに来てくれるのもいつも通り。

すずはいくつぐらいだろうな。
    髪の毛ない頃、立つのがやっとの頃に母親が目離すだろうか……。
    そんな頃にこの大食いもあるまいよ。
    ビギンとか小西とからいか他既存キャラもちらほら。
    ふさえに至っては二度も登場している。

2025年10月19日
  • だから美代子です(4)

64話と65話の間にある今日の予定表で「あっ」となり、その後は作者恒例の数年後をみょー子さんでするとそうなっちゃうよなー……と、感動と寂しさが混じったような感じでした。
    ハッピーエンドとは言い切れませんが、「幸せ」なエンドだと思います。

#感動する #ほのぼの

2025年09月22日
  • 出会ってしまったツルとカメ (2)

「ラブコメの筈がなんじゃこりゃ」という作者コメントにあるように、割と急展開で話を畳んだ感じではあります。それでも好きですが。

#笑える

• はいぱー少女ウッキー! : 3

本体表裏やカバー背表紙・カバー裏・カバー折り返し等も収録されています。
    作者恒例の数年後エピローグありでとても嬉しい。

#笑える

2025年09月22日
  • ビギンはもうすぐ閉店します

むんこ先生の描く年の差ある友達関係が好きなのでツボでした。むんこ作品恒例の数年後エピローグがなかったのだけがちょっと残念。

#笑える #ほのぼの

2025年09月21日
  • まい・ほーむ (3)

これまでの積み重ねもあって、最終回に感動しました。
    その後の詳細については、別作品「ゆあまいん」で1巻まるまる楽しめます。おすすめ。

#ほのぼの #感動する

2025年09月16日
  • おんぼろ花ハイム (2)

むんこさんの作品では恒例の、数年後エピローグが今作もばっちりあって嬉しい。
    同作者の「出会ってしまったツルとカメ」が結構ストーリーに絡んでいるので、そちらを先に読むことを推奨します。

#ほのぼの #笑える

2025年09月14日
  • 夫の遺言が「同人誌描け」だったもので(1)

同人誌作ってた人にはお勧めしたいかな?
    家族が仲良しで同人活動復活する主人公もほのぼのとしていていい感じです。

2025年09月05日
  • 花丸町の花むすび 4巻

3巻で終わったと思っていたので、見つけた時驚いた。
    結局この巻も何がどうというわけでもないので、続いたとしても不思議はない終わり方だった。
    彗の気持ちはちゃんと安定しているのだろうか。
    今後どうなるかやや心配ではある。

クロスオーバー祭りの中に珍しくまりあがいた。
    らいかより少し上ということか。
    その生活だと母親の二の舞だろうなあ。

2025年04月24日
  • 夫の遺言が「同人誌描け」だったもので(1)

最近年齢感じさせるタイトルや主人公多いなあと思ったが、読んでみるとちゃんと泣かせにくるからこの人はやっぱすごいしやばいなと。
    どうしてこう人の涙腺つつくのうまいかね。
    むしろ腹が立つくらい。

子供たちのものわかりの良さがいい家族だったことを示している。
    ご近所さんとか周囲の理解者達の気持ちも温かい。
    んなうまくいくかよって部分もそういう支え方のおかげで気にならない。
    完成度高いなあやっぱり。さりげないセリフや行動一つに全てがつまっている。

これからのむんこ漫画は老いと再出発がテーマになっていくのだろうか。
    綺麗に終わっているけどこれ2巻以降あるのかな。
    とすればいつかいなくなる話もあるんだ

2025年04月14日
  • おんぼろ花ハイム (1)

変人だらけのアパート住人なんですが、大家のおばあちゃんと仲が良いどころか家族同然の遠慮のなさがギャグになっている感じで安心して読み進められました。

#ほのぼの #笑える

2025年02月15日
  • おんぼろ花ハイム (2)

面白くなってきたところであっという間に終わってしまった。
    いい雰囲気だったんだけどな。
    どうもこの人重宝され過ぎている感もある。ちょっと連載多すぎかも。
    鶴と亀の話とこそっとリンクしていたり、こういうところはうまいんだが、やっぱなんか物足りない、もっと続いて欲しかった。

2023年11月22日
  • 花丸町の花むすび 3巻

コレで終わりなのかな?

何にしても、みんなの良い形でシアワセになって良かった。そう言う事を読むシアワセを暮れる作家は良い作家よな。

2022年12月29日
  • 花丸町の花むすび 3巻

とりあえず、天使二人を身勝手に捨てておいて別の所で幸せになったり人の迷惑考えずに「帰ってきて」とかほざくクソ両親を捻り切りたい。
    でも、彗ちゃんは恨んでるんじゃなくて、お兄ちゃんが大事なんだって事に救われる。
    恨まれてるって思わせておいてもいいと思うんだけどな。そこがむんこワールドの良きところ。
    ブーケの写真まで載っていたのが良かった。
    彗ちゃん、梅酒を飲みたくて大人になりたいなんて、通だなぁ。

クソ両親の親父の新しいパートナーと、花子さんのクソ元旦那の新しいパートナーに、そいつ等がやらかした過去をぶちまけてやりたい…!

2022年12月09日
  • がんばれメメ子ちゃん (4)

もらってきたりしていたこともあ

もらってきたりしていたこともあり、
    申し訳ございません

#深い #感動する #ハッピー

2022年05月07日
  • だから美代子です(4)

悲しいけどハッピーエンド。
    1巻の1話目で、旦那さんのお葬式で泣いてたミョー子さんが、お義父さんお義母さんが亡くなられたとき、笑って見送っていた。
    きっと一人になったときに泣いていたんだろうなぁ…。
    そして、ミョー子さんが亡くなった時は何歳だったんだろう。
    何年寂しい思いをしたんだろう。
    その事ばかり気になって、義父義母が亡くなられてからミョー子さんが亡くなるまでの期間が短ければ良いと思ってしまった。
    そして、ミョー子さんは天国で家族と幸せに暮らしましたとさ。
    だけど、ここでもう一つ気になったこと。
    天国で本物のご両親に会えたのかな?
    天国で、ご近所にいたら素敵だなぁ。

2022年05月01日
  • だから美代子です(3)

ミョー子さんの親戚は、女の子を引き取った癖に七五三も読み聞かせもひな祭りもやってあげない。
    何で引き取ったんだ?
    遺産目当てだったのか?
    こんなにいい人なんだから、きっと子供時代だっていい子だっただろうに…
    子供を引き取るなら、責任持って大事にしないと!
    他人の宝物を引き取るんだぞ!!

でも、いい話ばかりでミョー子さんが今幸せだから、☆は5つです。

林田さんおめでとう!
    波平誕生!!

2022年04月29日