むんこのレビュー一覧

• まい・ほーむ (1)
    ものすごくいい加減でダメダメな父親としっかり者の小学3年生の娘・舞ちゃんの二人暮しを描いた4コマ。ダメダメな父親は精神年齢が子供並み。その分等身大で舞ちゃんと接する事になり、仲の良い理想の父娘関係が展開されています。実は出て行ってしまった母親の存在もあり、時にはほろりと泣かせるような話もありますが、...続きを読む
  • らいか・デイズ 4巻
    現時点での最新巻。基本的に毎回4〜8ページくらいで1つのテーマを扱う形式ですが、登場人物も増えてきて、らいかちゃんと竹田君の関係とか少しづつ描かれています。この二人の関係ってすごく好きです。なんかいいなあ。
  • らいか・デイズ 1巻
    主人公来華は同級生から学校の先生にまで頼られる天才少女なのに、実は不器用で恋愛は苦手・・・ってあたりがかわいい!竹田くんとのほのかな恋(未満)もまた甘酸っぱくてよいのです。そしてたまにある泣かせポイントでしっかり涙。竹田くんのお父さん話は泣けた!基本的には淡々としていてフッと笑える感じなのに、そうい...続きを読む
  • らいか・デイズ 4巻
    もうね。まったりできるね。癒されるね。
    なんでもないありふれた日常なんだけど、それが面白い。
    小学校がお話の舞台
    現実的には無いお話だけど、読んでいて優しい気持ちになれます。

財津先生がナイスガイですw
  • らいか・デイズ 1巻
    教師にまで仕事を頼まれるスーパー小学生春菜来華。実は恋バナだけは唯一苦手なのでした。四季折々の描写を巧みに織り交ぜながら綴るほんわか系四コマ。キーワードは「次こそは勝つ!」とか。
  • まい・ほーむ (1)
    むんこ第1弾!!
    まいとありえないぐらいだらしな父とのお話。しっかりしすぎのまいとどんな大人だよってぐらいだらしない父。この明らかに歳不相応の2人のギャップがいい味出してます!!まわりのフツーな脇役もいい感じです(笑 なんど読んでも笑えます!!(笑
  • らいか・デイズ 1巻
    むんこ第2弾!!
    スーパー小学生らいかのお話。勝手な予想ですが、IQ200はあるのではないかと…(笑 いまどきの小学生についてけないらいかがかわいらしくて、たまらんです!!
  • まい・ほーむ (1)
    ドタバタ4コマです。でも妙に温かい。
    ありとあらゆるネタが使われ尽したのか昨今の漫画は過激描写・毒ばかりが横行してますが、むんこさんの作品には優しさがあります。毒を創ることは存外容易いのですが、優しさを創るのは力のいることだと思います。毒に食傷気味の方にお勧めです。
  • らいか・デイズ 1巻
    勉強、責任感、人柄バツグン(でも恋愛事はニガテ)のスーパー児童会長らいかちゃんの話。
    心温まる4コマ漫画。時々ホロっとさせられます。
  • らいか・デイズ 1巻
    お勉強ができてリーダーシップもあって、でも子供らしいかわいらしさのあるらいかちゃん。
    こういう友達ほしいなあ。
  • らいか・デイズ 1巻
    頭が良くて仁義にあつく人望あり。生徒会とその他雑務(先生の悩み相談…)など、もろもろをこなすスーパー小学生、春菜来華。でも恋の話もゲームも料理もとことん苦手。思わずぎゅっとしたくなる、らいかちゃんの日常。
    お約束でベタな設定満載な4コマコミックスですが、四季折々の情感やホッとするおかしさに満ちたかわ...続きを読む
  • はいぱー少女ウッキー! : 1

ひたすら元気なウッキー

作者の作品は初読でした。小学1年生になった卯月さん、とても元気でガキ大将の銀二君と張り合ったりです。
    お父さんがけっこうひどい^ ^;; 大人気ない方法で娘をからかったりしています。
    家族のエピソードや学校での狼藉?エピソードが中心で、子どもってこういう生き物って感じもします。
    結婚10周年というこ...続きを読む
  • らいか・デイズ 34巻
    巻頭のあいさつでああ終わるのかとわかった。
    全35巻かな。
    まあそろそろ限界かなという気はもう結構前からしていたから、有終の美を飾ってほしいと思う。
    今回の話もみんな老成しすぎているんだよなあ……とても小学生じゃない。
  • らいか・デイズ 33巻
    クオリティはさほど下がってはいないんだけど。
    それでもやっぱりマンネリは否めない。
    話が小粒だしなあ最近特に。
    20周年らしいが、それだけ同じ年を繰り返していればそりゃあな。
    なんかもうよくないなんて境地にたどり着くわけだよ。
  • らいか・デイズ 30巻
    多くの子供達から尊敬を集めてしまう房江さん。自然にしているだけなのに、なんでかねぇ、と思っていそうです。その自然さが貴重なことなんですけどね。それに気づかないから、立ち居振る舞いに嫌味がなくて尊敬を集めるのです。
    30巻で、そのメンツに仲間入りしたモデルのマコちゃん。休日は一日中、性格の違う4人を演...続きを読む
  • らいか・デイズ 29巻
    小西で始まり、小西で終わった29巻。
    恋に恋するまなみちゃんが突っ走り気味な二人ですが、その実ツボを押さえているのは小西だったりするわけで。なんというか、彼はずるい。

カズ君と悠美ちゃんの距離感に気づいてしまう花沢君。どーしてこう、他人の恋の矢印というものは、わかりたくもないのにわかってしまうのか...続きを読む
  • バンブーコミックス 4コマセレクション まんがライフ&まんがライフオリジナル0号
  • 春と秋と奏ちゃんと。 【連載版】1
    アキトの醸し出す雰囲気がすごく好きだったので、続編嬉しいです。それにしても中学生の娘を預けちゃうなんて、上司どれだけ信頼しているねん!
  • 春と秋について【分冊版】1
    最初、ちょっと状況わかりにくかったんだけど、とぼけたテンポがすごくいい感じです。癒されるというのともちょっと違うけどなごみます。