• 堀居姉妹の五月(4)

よかった

すごい、典型的で理想的なホームドラマのハッピーエンドって感じでよかった。
    でも、各々が抱えている問題は何処か特殊で、そこまで行き着く為の道乗りは御徒町先生だから書ける作品だな、と。先生の話他も読みてー!

2020年08月07日
  • 女の園の星(1)【電子限定特典付】

すごい

これは……なんか、すごい
    以前のオムニバスが好きだったので、連載ものということに不安もありましたが、変わらぬ面白さでした。
    なんか、すごい

2020年07月09日
  • 空っぽのやつでいっぱい

この本自体が1つの作品である。

作品をツイッターなどで拝見しており、最初の1話はいつもの(というと失礼ですが)先生の作品だな、と思いましたが、1話、1話読み進むに連れて、あぁ、これは。
    これは、あの作品と、世界と、繋がっているのか、と感嘆しました。
    そして、最後の話の締めくくり方。
    トン、と幕がしまるかの様でした。
    1冊が一本の映画の様でした。

2020年06月26日
  • 天国のススメ! 9巻

良い話しかない

いつ見ても良い話しか載ってない。
    じん、とくる話。
    笑える面白い話。
    そして、草間の話。
    最初の親子の話はとっても良い。
    こういった展開の話は長編で書くとご都合主義とか言われるのだろうけど、短い4コマだから一つの奇跡の話として受け入れ易いんだろうな。
    反対に墓掃除の話はもう、これは幸せなんだ!色々あったけど、ようやく幸せになったんだ!と受け入れるしかなくて泣いた。
    草間と麦ちゃんの薔薇の話もすごい良かったので正直今後進展してほしいです。

2020年03月05日
  • 花丸町の花むすび 1巻

むんこファンは是非

むんこ先生の作品には、ちらほら他の作品のキャラクターも出ていてそれがとっても好きなんですが、その作品はそれをフルに楽しませてくれる。
    あの作品のあのキャラとこの作品のキャラが繋がっていて、またここも繋がっていて……
    作品単品だと見えなかった繋がりが見える事で、キャラクターは自分が見えないところでも生きて関係性を構築し続けているんだと思えました。
    勿論この作品の主要キャラ自体も魅力的で、主要キャラ片方の悩みが、(とりあえずは)すぐに解決してくれたのも良かった。
    重いけれど後腐れなくすっぱり解決できるのがむんこ先生作品の魅力かな、と思います。

2020年03月05日
  • 赤ちゃん本部長(3)

終わってしまったのが本当に惜し

なんどもなんども読ませて頂きました。
    この作品はライフスタイルだったり、家族構成だったり、身体状況が普通の人とはどこか違った人が、当たり前の様に出てきます。
    良くある物語なら、◉◉さん、○○なんだって、△△が理由で〜みたいに1.2話使う所を、◉◉さん、次男なんだって。ぐらいのノリでさらりと物語の途中で告げられます。
    正直、あそこはどういう流れでああいった形に落ち着いたんだろう、と気になるところもありますが、本来ならそうあるのが理想の世界なのかな。と思います。
    他人の何かを知る必要も、少し違っているからと言って態々教える必要も無い事は沢山あるだろうし。
    でも、もしかしたら連載が長く続いたら、ちょ

2020年02月21日
  • 魔女の下僕と魔王のツノ 1巻

魔法と魔王と、あと、おっぱい。

こんな作品、ずっと待ってました。
    もち先生だからこその、ボケとツッコミの応戦。
    シリアスが見え隠れしたかと思うとギャグが一気に押し寄せます。
    でも、ギャグ漫画、と片付けるには勿体無い世界観とバトルシーンのかっこよさ!
    こんな作品、ちょっと他では読めません!
    ファンタジー好きな人は、是非!

2015年04月13日