【感想・ネタバレ】赤ちゃん本部長(3)のレビュー

終わってしまったのが本当に惜し

2020年02月21日

なんどもなんども読ませて頂きました。
この作品はライフスタイルだったり、家族構成だったり、身体状況が普通の人とはどこか違った人が、当たり前の様に出てきます。
良くある物語なら、◉◉さん、○○なんだって、△△が理由で〜みたいに1.2話使う所を、◉◉さん、次男なんだって。ぐらいのノリでさらりと物語の途中...続きを読むで告げられます。
正直、あそこはどういう流れでああいった形に落ち着いたんだろう、と気になるところもありますが、本来ならそうあるのが理想の世界なのかな。と思います。
他人の何かを知る必要も、少し違っているからと言って態々教える必要も無い事は沢山あるだろうし。
でも、もしかしたら連載が長く続いたら、ちょっとづつ、ちょっとづつ、教えて貰えたのかなとも思います。
だとしたら、とっても残念です。
いつか、何かの形で続編が読めたら良いなといつまでも願っています。
先生、ありがとうございました。

何度も読み返してます

2020年02月21日

笑いの中にふと考えさせられるテーマもあり、何度読み返しても飽きない!本当は中年男性である赤ちゃん本部長も可愛すぎて癒されます。新刊をすごく楽しみにしてたのに、最終巻なんて淋しすぎる。是非続編をお願いしたいです。

赤ちゃん本部長(3)

2021年05月06日

登場人物がみんなそれぞれ何かしら生きづらさを抱えていて、それがサラリと描いてある。
でも、そんな生きづらさを一切解決しようとしないところが、本作の良いところかな、と思う。
もうホント、もっとみんなに読んで欲しい。
広まって欲しい!!男とか女とか関係なく!
特に30〜40代の人は楽しめると思う。
あと...続きを読む、大人な清政さんはカッコイイし仕事のできる大人だけど、赤ちゃんな清政さんの言葉の方が心に響く気がする。同じ人間なのにね。
だから、誰かの生きづらさは無くならないんだな、と思った。

ギャグ漫画なのに…

2021年03月30日

基本的にギャグ漫画なのに社員さん達それぞれの幸せや悩みが案外サラッと描かれていたりして、そこのところが不意にグッとくるので、うっかり泣きそうになりました。(自分滅多に泣かないので普通の人は泣くと思います)
買って損はないのでおすすめです。

Posted by ブクログ 2020年08月02日

終わっちゃって残念。かわいくないのに、かわいく思えてくるという、謎の体験をしました。お話がいいです。気付かないところに気付かせてもらいました。そして、誰にも共有できなかったものだと思っていたけど、分かっている人もいるんだなという嬉しさ。「いろいろ」って、いろいろですね。

Posted by ブクログ 2020年03月01日

ザ・ラストスパート!てな感じで、Aセク、手話、病気、イケメン女子、既婚3人子持ちワーキングマザーetc、様々な人集結!て感じでしたが、感動しました。
育児雑誌がママ向けしかないという指摘もさすがっす!

心が温かくなる良書です

lin
2020年02月26日

坂井部長の奥様は耳が聴こえなかったり、在日コリアンの新人クンが出てきたり。同性婚の問題やAセクシャルについてなどなど。
ごくごく当たり前にいろんな登場人物がいる。
それを全部包みこむ。こういう社会があるべきなんだと強く思う良書です。
まだまだ今の世界は偏見や差別がいっぱいだけど、いつの日か「み...続きを読むんな違ってみんないい」社会になることを願います。

2020年02月21日

知らない間に自分の「あたりまえ」を他人に押しつけていることに気づかせてくれる漫画。主人公の魅力なのか、そのことを実に素直に受け入れられます。