潮見知佳のレビュー一覧

• ゆかりズム 1巻

過去の前世を引きずって生まれてきた紫が、夢で過去にタイムスリップするお話。過去にいったときは花魁になってるという、現在とは性別が違うという設定がなかなかおもしろいと思います。

結局、過去に彼らを殺したのは誰なのか、次巻も楽しみです。

2011年06月26日
  • ゆかりズム 1巻

幽霊・恋愛ネタや前世ネタが大好物な私としては、面白かったです。
    らせつの花が好きな人ならいけそう。
    最初のページの占い師、らせつの花の所長の父親の顔そっくりに見えた。
    いつかリンクすることもあるのかなぁ。

2011年06月23日
  • ゆららの月 1巻

「らせつの花」を読んだら、「ゆららの月」の続編だったということだったので、こっちも読んでみました。
    設定が学校ですが、話としては「らせつの花」みたいに、悪霊退治の話です。

夜行が高校生で、「らせつの花」でちょっと出てた明も羅雪に憑いてたお姉様も出てきてて、面白いです。
    最後はたぶん、明とゆららがくっつくんだろうなぁって思いますけど、ゆららと明、夜行だけでなく、守護霊を交えた四角関係になるんでしょう。きっと。

2011年03月05日

最終巻です。
    悪霊との最終決戦。意外とあっけなく終わりました。
    悪霊が5年前に言った助かる方法、想い合う人がいたらっていうのは、絶望させるためだったんですね。

九竜も体が崩れて消えてしまうのかと思ったら、全てが終わったあとにもいたから、あれ?助かった?って思ったら、葵には見えない状態で、ああ、魂だけ残っている状態だったんだって、理解。
    でも、どうせだったら、体も残っておいて欲しかったなぁ。
    誰か1人でも欠けると、ちょっと寂しいです。

• らせつの花 7巻

夜行が羅雪への気持ちを自覚して、めっちゃ意識しまくってます。こっちも結構分かりやすそうなのに、何故か羅雪には届いてません。こっちも結構鈍いです。

それにしても、九竜さんて、あの悪霊なんでしょうかね。
    20歳の誕生日に迎えに来るとかいいながら、実はずっと近くにいたとかって嫌だなぁ。

• らせつの花 4巻

羅雪は夜行への恋を自覚して、ストレートに告白しましたが、夜行には届かず・・・。もてる男にはなかなか通じません。

九竜さんも夜行に羅雪を取られまいと、なんかキャラが壊れてきてます(^^ゞ羅雪からのろけられて、天気まで変えちゃうのはいかがなものかと思いますが、九竜さんの力って、どこまでなんでしょ。意外と最強かもしれません。

羅雪の19歳の誕生日。羅雪を迎えに来るという悪霊が葵の体を乗っ取ってやってきました。悪霊に取り憑かれたこととはいえ、葵さん、羅雪の胸の薔薇に口づけしちゃって、あとから九竜にぼこられてないといいんですけどね。

最後は、やっと羅雪に真面目に告白できた九竜ですが、今後の展開はど

• らせつの花 3巻

羅雪の母が出てきました。全然羅雪に似てないふんわり母でした。
    確かに「羅雪」と聞いたとき「羅刹」のイメージでしたけど、羅刹の父も霊より強くなるようにってなら、もっと別の名前もあったんでは?なんて思いました。

九竜さんは、今回も真面目に羅雪に告白してたと思うのに、なぜだか最後は冗談になって不憫です(^^ゞ意外と実力はすごそうな九竜さんが報われる日はなさそうです。

羅雪はめちゃくちゃ夜行を意識し始めましたけど、あんなに分かりやすい態度なのに、夜行が気付くには時間がかかりそうですね。

• らせつの花 2巻

羅雪が夜行にドキドキしだしました。夜行の方は、全然な感じで羅雪をからかってばかりですが、九竜も実は羅雪のことが好きなのかな?って感じの2巻です。

最後のお話で出てきた、羅雪に似た美人さんって、もしかしたら夜行の好きな幽霊さんなのかな?
    夜行の友人に憑いていた守護霊らしいけど、今は夜行の守護霊になってたりして。

• らせつの花 1巻

古本やさんで半額で売ってたので、前巻購入してみたんですが、「ゆららの月」って作品の続編だったみたいです。そっちは読んでなかったんですけど、普通に面白かったです。

悪霊に見初められて、胸に薔薇の花を付けられた羅雪。霊力を高めるために、ケーキのでっかい1ホールをペロリと食べる姿はすごいです。

言霊を操る九竜や抱き付くことで霊視ができる所長、水の力を使う夜行と、周りのキャラも魅力的です。

羅雪に残された時間は2年。
    その間に想い合う相手を見つけないといけない羅雪ですが、その相手はやっぱり夜行でしょうか。

時間も楽しみです。

• らせつの花 9巻

やっと終わったなぁ。
    結構ながい感じだったけど、登場人物がなかなか成長しなくてじれながら読んでました。

2010年09月20日
  • らせつの花 9巻

う~ん。悪霊に打ち勝つには霊力が強いだけではダメなのは重々承知だけど、それぞれの精神面の弱点に打ち勝っていく過程がこれまでの復習のようで、目新しさというか読むワクワク感がなくて、ただ「ああもう終わりなのだな」と少し悲しい気持ちになった。
    もうちょっとヒロインの羅雪がバッタバッタと悪者をなぎ倒す痛快な場面とかあったらな…とか。羅雪と夜行が思いが通じあった後の場面がもうちょっとあっても…とか。それは言ってもしょうがないか

2012年02月04日
  • らせつの花 8巻

潮見さんの『ゆららの月』の続編にあたるのかな?
    『ゆらら』から引き続いて夜行が出てきます。
    この本棚にないけど、キチンとゆららは了読済み。

悪霊払いの『羅雪』(らせつ)、同僚の九竜、スカウトされた夜行がメイン。
    羅雪が20の年になったら悪霊に連れて行かれるという設定。
    その呪いを解くカギが『恋人を作る』という事。
    片思いでなく『相思相愛』。
    まぁ、案の定羅雪を巡って丁々発止が繰り広げられております…
    九竜は羅雪に告白後ますます迫ってくるし、夜行は意識し始めて。
    夜行の中に『ゆらら』がいる事、羅雪は『ゆらら』の血縁関係。
    ついに羅雪の対決の日。直前に九竜の告白。
    九竜がヤツなのか、どうなのか?

2010年08月09日
  • らせつの花 8巻

九竜の謎はそれだったか・・。切ない。
    羅雪と夜行よりそっちのほうが。
    あと葵と所長のシーンも印象的だった。
    いよいよクライマックス!
    次巻が楽しみ。

2010年06月28日
  • らせつの花 7巻

とりあえず読んでみた。
    ゆららよりだいぶ長くなってきたのねー
    らせつがんばって><

関係ないけど個人的にはラグトニアの続きが早く読みたい。。

2010年01月23日
  • KEY JACK 7

潮見氏の連続物のマンガ。

どんな鍵でも開けてしまうというクールなお兄さんのお話。
    ただ、報酬額がとんでもなく高い。
    クールだけど熱い『秋』はカッコイイ。
    強欲シスターのリンと龍太郎、神林。このトリオは凄いです((((((^_^;)
    7巻爆笑。『KEY JACK の女』のフレーズで笑い。
    頑張れ、ヒカルちゃん!

1巻Lastに『冥王ーハデスー』というお話が載ってます。
    3巻Lastに『LOVE&PEACE』収録。
    7巻の巻末に『ラストソングをどうぞ』とオマケ漫画あり。

2009年12月13日

あーうーおー。
    話進みません。それに。
    「ゆららの月」で一回完結した話の続きを読まされてて、しかも心変わりしていく様なので、ちょっと複雑。。

このままいったらいやだなぁ(鬼。

2009年11月18日
  • KEY JACK 5

ギャグネタでも、シリアスでもどっちにも行けるふり幅があるなと感じた一冊。
    女の子のエピは何とも言えない余韻。
    秋は読むたんびに優しいのか冷たいのかわからなくなるキャラだなあ。

• KEY JACK 4

秋ちゃんお金何に使ってるんだろ?と不思議に思い始めたエピでした。
    そして神林に気付かないリンちゃんが最高です、まあわからないのも無理はない。

• KEY JACK 1

連作短編好きだなー私。
    基本があるから先も読めちゃうんだけど、(しかも彼は'無敵'だし)さっぱりしてていい。
    生意気な少年のエピがこの巻は一番かな。

2009年10月04日
  • カナリア・ファイル ~金蚕蠱~(スーパーファンタジー文庫)

復刻版、新装版になるんかな?作者のデビュー作品。ちょっと、表現が(*゜・゜)ンッ?なところがあるのがまたご愛嬌。呪禁師って言葉を初めて知った。とにかく、神様なあの方がとてつもなくツボだった。