青桐ナツのレビュー一覧

• flat 3巻

1巻からもってますー*脱力感さいこうです。平介すてきだし周りの人達も優しい。軽〜い気持ちで読めます。

2010年03月19日
  • flat 2巻

相変わらずあっくんがめちゃめちゃ可愛いです!
    平介の友だちの事も少しずつ分かってきて読み応えのある2巻目でした。

2010年03月09日
  • flat 2巻

あっくんが大きくなったとき。はじめてのおつかいをたのんだとき。そして、たのんだ子が帰ってきたとき。
    どんな言葉をかけるのかな、と思いました。
    1巻と変わらず、ほのぼのします。

2010年03月04日

超マイペース高校生・平介と超忍耐幼児・秋
    の凸凹コンビ第二段!

友人鈴木くん・佐藤くんとの出会い編に
    にわとりと話せるおじいちゃん子の少年の番外編も
    ほのぼのしますよ!

2010年01月29日
  • flat 2巻

今回は平介の友達の鈴木と佐藤についてやあっくんにお友達が出来たりと、ホッと癒されるflat2巻です。

2010年01月24日
  • flat 2巻

平介・鈴木・佐藤の高校生トリオの関係がなんかいい。
    超マイペースな平介があっくんのことで悩んでるのもいい。
    あっくんの父親の親バカっぷりがお見事。
    でも、今回は「はじめてのおつかい」な姿のあっくんが一番ぐっときた。こういうの弱いのだもの。
    全体を通してあいかわらずほのぼのハートフルなお話で癒されました。

2010年01月16日
  • flat 3巻

満足な一冊でした。
    ゆるーいギャグとか新キャラの青臭い恥ずかしさとか、
    あっくんに対する主人公の気持ちの変化。
    悩んでいるけど軽く描いていて、でもリアルなのが凄いなと思いました。
    この作品は毎回思うけど、早く続きが読みたいっ><

2012年01月05日
  • flat 2巻

おまけの読みきりも好きでした。しかしヨーコさんはどう見てもオスだ。
    高校生メンバーの触れ合いが好きな巻。

2009年12月21日
  • flat 1巻

人間関係に嫌気がさしてきた時にお勧めです。
    そして、もっと落ち込めばいいと思います(笑)

どれだけ自分には関係ないと思っても、やっぱり一人では生きていけない。
    そのためには、きっと周りを見ていくことも必要で、周りを見すぎて我慢しすぎることも、
    気づかなくて無神経な言葉を使ってしまうこともあると思います。
    そのせいで悩むこともあると思います。
    でも、それでも誰かにやさしくされれば、やさしくありたいと思います。
    そして、そのやさしさに気づける人になりたいなと思いました。

個人的に平助が自分に似すぎてて非常に落ち込みましたorz
    でも、秋くんがかわいいので、2巻も買います。

2013年01月20日
  • flat 8巻

……まいったなぁ こっちまで寂しくなっちゃうよ
    放課後、従弟の幼児・秋の面倒を見ながらも、マイペースに日々を過ごす高校生・平介。
    それが日常の風景となったころ、意外な出来事が二人にもたらされて…
    ゆったりハートフルシリーズ、大感謝の完結巻です。

2025年01月05日

画質が

とても好きな作品なので、電子書籍になっていて嬉しかったです。しかし、画質が荒いのが少し残念だなと思いました。

2023年11月28日

マイナスイオン漫画

久しぶりに見たくなって購入しました。マイペースなお兄さんと気を遣いすぎる男の子が心を通わせて、成長していく姿に癒やされます。
    小さい頃って高校生のお兄さん、お姉さんにかまってもらえると嬉しかったなあーなんて思いました。大人よりも特別な感じがしますよね…
    なんででしょう…

2021年10月16日
  • あめつちだれかれそこかしこ 1巻

現代っ子な主人公と神たちとの距離感とか、「神を敬うこと」と「現実的に生きていくこと」の折り合いの付け方が妙にリアルで、そこはやっぱりflatの作者さんだなぁって感じ。
    年神様のどこかとぼけたような感じと、ふと見せる超然としたところがまさに神道的な「お隣の神さん」って感じで好き。

2021年05月31日
  • あめつちだれかれそこかしこ 7巻

相変わらずゆるゆるとしているのだけど、何となく心地よい。両親のこととか親戚のこととか知らないことがわかっていくのがさみしいような、困ったような。
    今回は猫がインパクト強かったなあ。

2019年05月08日

妹より。

なんだろうね、足りないものって。なんか、いっぱい有りそうだけど(笑)慕われてるから、いいのかな?なかなかに意味深なマンガ。

2018年04月05日
  • flat 1巻

秋くん、可愛い。
    平助も面倒くさがりといいつつ、
    秋くんのことに関しては意外とちゃんとしてていいお兄さんです。
    秋くんうちにも来てほしいな。

2016年08月17日
  • あめつちだれかれそこかしこ 1巻

あらすじに惹かれて。
    妖怪やらの人外がもっさりでてくるのかな、と思い購入。
    あふれる生活感は百鬼夜行抄の飯島家を思い出すなぁ。
    あやかしのままならない感じも。
    思ったよりも(姿的に)人外要素が少なかったですがわりとはまりました。
    続きも買って行こうかな。

2015年09月24日
  • flat 7巻

久々に読んだから、対人関係とか忘れたけどゆるくていいね。
    友達に一人欲しいぐらいのゆるさだね。
    出てくる人みんなスタイリッシュで素敵。

2015年04月15日
  • あめつちだれかれそこかしこ 1巻

前作「flat」を読んでいたので、つい購入。
    天涯孤独の高校生・青司が亡くなった祖父の古民家(神様付き)に暮らすことになるお話。

本作もまったりペースで、繊細なのに何となくずれていて、へんなところで図太い独特の空気感でした。何故かくせになる、この空気。。。

青司の時折見せるナイーヴさがぐっと来ます。
    アンド、それのおかげで、生きていく(生きてきた)ひとの、縦のつながりをより感じられます。

「flat」でも感じたのですが、親族や友人といった縦や横の繋がりとか、ものをつくったり食べたり、掃除したり、という家の中の些細なことをきちんと大事に描かれる感じがすきです。
    続きも楽しみ。

2015年02月24日
  • あめつちだれかれそこかしこ 1巻

持ち味のほんわかさも残しながらどこか心の芯をつく作風がだいすきです。
    これからも楽しみです(*´ω`*)
    個人的に年男さんがタイプ…♡

2015年01月01日